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ウマカモノさん
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亀城庵のさぬきうどんを頂いたので、 お家で作ってみました 私、じつは こういう真空?になってる生めんタイプって、 今まで作るのが苦手でした なんか、塩辛く仕上がっちゃって、 いまいち美味しくできないんですよ でも! この亀城庵のうどんには、 茹で方のポイントがしっかり書いてある物が入っていて とっても分かりやすかったです! なんでも、保存性を高めコシを強くする為に たくさんの塩が使われているそうで、 美味しく作るコツは塩分をうまく抜く事だそう 上手な塩分の抜き方をマスターできました! ポイント! 出来上がったうどんを鍋から引き上げたら水の中でゴシゴシ洗い、 ヌメリをとりザルにあげる ごしごし洗う時は水を流したまま、3回位水を替えてもみ洗い 塩辛く感じたら、もう23回水洗いの回数を増やす 茹で方のコツも ポイント1 大きな鍋で作る 水の量はうどんの10倍以上ないと駄目だそうです ポイント2 うどんを湯に入れてすぐに箸でまぜない! 麺が短く切れる場合がある為、1分くらいして茹で上がってきた時に 軽くまぜる程度でよいそうです ポイント3 うどんが鍋の中でぐるぐる回る程度の強い火加減で! 火が弱いと芯が残る場合があるとのこと こんなに美味しく、できました さぬきうどんはコシが強くて 食べ応えがあって美味しいです 亀城庵さんのさぬきうどんは、 美味しさを最大限に引き出すポイントも こだわりをもって教えてくれました 株式会社讃匠(さぬきうどんの亀城庵)ファンブロガーサイトに参加中 さぬきうどんの亀城庵インターネット店 続きを見る ['close']
生ベーコンって食べた事ありますか? 生ハムならありますが、生ベーコン、 今回初めて食しました! 「土井ハムの生ベーコン」 日本では生ベーコンがスーパーに並んでいる所はうちのご近所では見当たりませんが、 世界的に見ると生のベーコンのほうが種類が豊富だそうですよ ベーコンを生で食べるなんて、 考えた事もなかったです 塩水で2週間漬け込みんで、燻製に12時間かけ、 食感を良くするために脂が少ない肉のみを選び出しているそうですよ 味は、生ハムよりも肉厚でジューシー 見た目がとても華やかで ただ丸めただけなのに、ご馳走風になりました ホームパーティーの一品として活躍しそうです 野菜をまくと、ヘルシーで、バランスよく食べられます ベーコンエッグもしてみました カリカリで卵とのハーモニーが最高でした 続きを見る ['close']
北海道の代表的な昆布10種類が入った 「ねこぶまんま」 今回モニタープラザ さんの「とれたて!美味いもの市」さん http//umaimonotv/ から頂きましたこの「ねこぶまんま」には、 北海道東部地方でしかとれない「ねこ足昆布」が 入っているそうです ねこぶまんまの詳細はこちら>>> ねこ足昆布を原料とした手すきおぼろは、生産量が少なく、 「フコダイン」というヌルヌルネバネバ成分が 普通の昆布の約10倍! 他にも全部で10種類の北海道の代表的な昆布と (利尻昆布細目昆布ガゴメ昆布真昆布日高昆布厚葉昆布とろろ昆布長昆布羅臼昆布) 鰹節白ごまがブレンドされてて、 とっても素朴な自然そのものの「ふりかけ」です ごはんの上に乗せてみました あったかいご飯の上に乗せると、 昆布がゆらゆら 昆布がごはんに絡みつくカンジで、 何杯でもご飯たべちゃいそうです 冷奴にもかけてみました 醤油をかけると、昆布のネバネバと、ツルツル感がいい感じになって さらに美味しくなりました 化学調味料合成保存料合成着色料を使ってないのが体にウレシイ 自然そのものの味が生きています うどんとか、味噌汁にも掛けてみたくなりました とれたて!美味いもの市さん、どうもありがとうございました とれたて!美味いもの市ファンブロガーサイトに参加中 続きを見る ['close']