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高箸ちほさん
■ブログ 教えたい雑穀力と、教えたくない雑穀レシピ
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【玄米のもっちりチヂミ風】(2人分) 炊いた玄米 150g 卵 2個 青ネギ 20g 白いりごま 大さじ1 粉チーズ 大さじ1 豚バラ肉スライス 2枚 ごま油 大さじ1 酢じょうゆ、七味唐辛子、白髪ネギ 適宜 ①玄米、卵、みじん切りにした青ネギ、白ごま、粉チーズをボウルに混ぜ合わせる ②フライパンにごま油を熱し、①を流し込むフライ返しなどを使って、フライパン全体に薄くのばす ③塩、胡椒をした豚バラ肉を半分に切り、生地の上に4枚並べる ④きつね色に焼き色がついたら、裏返してさらに弱火でじっくりと焼く ⑤フライパンを動かして生地がくっつかないようになれば完成 お皿に移し、食べやすい大きさにカットして、お好みで白髪ネギを添え、酢じょうゆや七味唐辛子でお召し上がりください 失敗しないように卵を多めにしたので、チヂミというより焼きリゾットに近いかもしれません玄米のもっちり感がチヂミに似ていて、食感もよく、香ばしいです 今回使用した玄米はこちら! 実は「金名米」のモニターと、アレンジレシピコンテストに参加させていただいています 今回初めて「金名米」をたべましたがおぉ、食べやすいΣ(・ω・ノ)ノ! 金名米は、自家採種種籾にこだわった希少価値の高いブランド米 いつも私は食べやすい発芽玄米を食べているのですが、 玄米独特の匂いもなく、プチプチ&もっちり食感でとても美味しいです 金名米のHPはこちらから! ブログランキングに登録しています いつも応援ありがとうございます1クリックずつお願いします レシピブログに参加中♪ にほんブログ村 続きを見る ['close']
GWももう終わり今回は暦通りの連休をいただき、のんびりできました 海の精ショップの味噌のモニターをしていますので、今日は旬の新じゃがと豆味噌を使ったレシピです印刷する メールする 新じゃがとひえの味噌バター炒め [ジャンル] 多国籍 [難易度] ★ [調理時間] 20分 [[ 材料と分量 ]]2人分 新じゃが 2個(200g) ひえ 大さじ1 A味噌 大さじ1 A酒 大さじ1 Aみりん 大さじ1 バター 大さじ1 塩 少々 万能ねぎの小口切り 適量 [[ 手順 ]] 下準備 作り方 1 ) 新じゃがはよく洗い、一口大に切って水にさらす 2 ) ビタクラフトにじゃが芋とひえ、水100cc、塩少々を加えて茹でる竹串がスッと通るようになったら、水を切るAを混ぜておいたものを入れて炒め、水分を飛ばす最後にバターを入れてよく絡め、お皿に盛り、万能ねぎを散らして完成! ほっくりとした食感のあるひえを使い、濃いめのご飯が進む料理にしました! 鮭やキノコ、ひき肉などと一緒に炒めるとさらにボリューミーになってメインのおかずになります モニター品は、玄米味噌、麦味噌、豆味噌の3種類 それぞれの味噌の違いはこんな感じ↓今回の味噌バター炒めには、豆味噌を使ってます 米味噌米を原料とする米麹を用いて、大豆と塩から作った味噌 麦味噌麦を原料とする麦麹を用いて、大豆と塩から作った味噌 豆味噌大豆を麹にしたものと塩だけで、米麹や麦麹を使わない味噌 すべて国産の原料を使用し、伝統製法で1年以上じっくりと発酵させています しかも火入れをしていないので、乳酸菌や酵母がそのまま生きている! それぞれに風味が違って美味しいですが、私は麦味噌のお味噌汁が好きですね 海の精ショップ商品の購入はこちらから ブログランキングに登録しています いつも応援ありがとうございます1クリックずつお願いします にほんブログ村 続きを見る ['close']
1月になって、寒い日が続いていますね個人的に大きな変化があり、2月の中旬くらいまでバタバタしている高箸です すっかり遅くなってしまいましたが、お雑煮に使った「福っくら御前もち」のご紹介です 石川商店さんで冬季限定で販売されているお餅で、材料は「もち米(新潟県産100%、もちあわ、ひえ、もちきび、うるち玄米、もち玄米、赤米、黒米、緑米、裸麦、胚芽押麦、もち麦、はと麦、たかきび」となんと13種類! 普通のお餅よりも、コクがあって香ばしくて、粒々食感もあって、美味しいですこのブレンドは、ご飯に混ぜて炊く用にも販売されているので、毎日のご飯に混ぜてみてもいいかも雑穀が簡単に食べられる、そのうえバランス、味、見た目もいい!口コミでも大人気の商品です 「石川商店」ホームページはこちら それからもう一つご紹介塩で有名な海の精さんから「伝統食育暦」をいただきました 旧暦や月の満ち欠けの他、月ごとの食の情報やおすすめレシピ、豆知識が盛りだくさん!旬とか季節に合った食事は日本ならではのもので、大切にしたい伝統文化ですよね毎日見るカレンダーで食育ができるなんて素敵 ちなみに1月11日は「塩の日」だそうです由来を調べてみたところ戦国時代、上杉謙信がライバルの武田信玄に塩を送ったという話は有名ですね「敵に塩を送る」ということわざの由来になった出来事です武田信玄が塩を受け取ったのが、1月11日と言われているから、だそうです「〇〇の日」というのはたくさんありますが、語呂合わせばかりじゃなくて、こんな歴史が隠されていたりするんですね カレンダーの詳細は↓から 「伝統食育暦」海の精ショップはこちら ブログランキングに登録しています いつも応援ありがとうございます1クリックずつお願いします にほんブログ村 続きを見る
印刷する メールする ひえ衣のカボチャコロッケ [ジャンル] 洋食 [難易度] ★★ [調理時間] 20分 [[ 材料と分量 ]]5個分 カボチャ 150g(正味) 牛乳 大さじ1 砂糖 小さじ1/2 プロセスチーズ 30g ひえ 50g 小麦粉溶き卵 適量 揚げ油 適量 [[ 手順 ]] 下準備 作り方 1 ) カボチャは2cm角に切って、耐熱容器に並べてラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する粗熱が取れたら木べらでつぶし、牛乳と砂糖を加えて5等分する 2 ) チーズは5等分に切り、チーズが中央にくるように①を丸め、成形する小麦粉、溶き卵、ひえの順に衣をつけ、170℃の油でひえがきつね色になるまで揚げる 今日はハロウィン♪ということで、カボチャレシピのご紹介です中にはとろりモッツァレラを入れてみました熱々のうちに食べてくださいカボチャの水分や糖度によって、牛乳と砂糖は調整してくださいね 雑穀衣のコロッケを作るときのポイントは、低温で揚げること高温で早く揚げてしまうと、雑穀が硬くて食べられませんので衣にする雑穀は、あわ、きび、ひえなど小粒の雑穀がオススメです下茹でしないで雑穀を使用えますし、衣を変えるだけでいつもと違う食感のコロッケを楽しめますよ 今回、揚げるときに秘密兵器を使用しました タッタカ タッタカ タ「アゲジョーズ」 ドラえもん風にしたかったのですが、伝わったでしょうか(笑) この「AGEJAWS(アゲジョーズ)」は、中に沖縄沖の天然風化造礁サンゴが入っていて、これを油に入れて揚げるだけで、揚げ名人になれるという優れもの!AGEJAWSからミネラルが溶出し、油の酸化防止やミネラル摂取に役立ちますこのミネラルが衣にバリケードを造り、余分な油がつかないようにしてくれるので、油の摂取量が減り、衣はサクッと中はジューシーな揚げ物が出来るのです さらに! AGEJAWSの使用期限は1年間使用後のサンゴは土壌の中和剤として再利用できます 人にも地球にも優しいAGEJAWS気になった方は下記から! AGEJAWS これで貴方も揚げ名人 ブログランキングに登録しています いつも応援ありがとうございます1クリックずつお願いします にほんブログ村 続きを見る ['close']
モニター品のご紹介が溜まっております今日ご紹介するのはアサヒフードアンドヘルスケアの「黄金の発芽大麦」この発芽大麦は、通常削り取られてしまう大麦の外側を残すことで、「βーグルカン」という食物繊維、ビタミン、ミネラルたっぷりの大麦になっていますビールの原料として麦を研究していたアサヒの研究員が麦芽をお米に炊き込むと美味しいことを発見したのが始まりだとか 研いだお米に混ぜ、炊飯器のスイッチオンしばらくすると、何やら香ばしい香りが大麦はびっくりするほどプチプチしていて、とても甘いですダイシモチという、もち性の大麦品種ということで、もちっとした食感も楽しめます 黒米がブレンドされていますので、ほんのりピンク色に染まるのもいいですね ちゃんと発芽してます大麦は発芽によって、澱粉質が糖化され、麦芽糖が生成されますだから発芽大麦は食べると甘いんでしょうか大麦に含まれる食物繊維は精白米の10倍以上で、肥満やガン、生活習慣病予防に効果があると言われていますので、ご飯に混ぜるだけでたくさんの栄養を摂取できるのは嬉しいですよね 発芽大麦入りご飯に慣れていまうと、普通の白飯が物足りなくなってしまうかも!? ブログランキングに登録しています いつも応援ありがとうございます1クリックずつお願いします にほんブログ村 発芽大麦モニター 続きを見る ['close']
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