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高箸ちほさん
■ブログ 教えたい雑穀力と、教えたくない雑穀レシピ
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お盆です暑いです お盆でも私の会社は変わらず仕事今年は帰省の予定も無いので、人の減ったような気がする東京で過ごしています 先日、調理冷凍食品メーカーエスケー食品さんの「ぜいたく天丼」の試食モニターをさせていただきました やっぱり蛍光灯だと色が悪いですねなんとこちら冷凍食品!冷凍の天丼と言うと、おまけのような海老しか入っていないイメージですが、こちらは大きめの海老が2本他にも野菜のかき揚げ、さつまいも、かぼちゃ、いんげんが入っていますお米はあきたこまち、秘伝のたれも別添されています 天ぷらは予想以上のサクサク感でびっくりですただ、かぼちゃだけが何故か、べちゃべちゃ温めムラがあったのかもしれません天ぷらだけは、レンジではなくて揚げ直せば、もっと美味しそうです 買い物をしないで疲れて帰ってきたときに、冷凍庫にこんな天丼があったら嬉しいですね夏の天ぷらは美味しいけど、暑いですし ブログランキングに登録しています いつも応援ありがとうございます1クリックずつお願いします にほんブログ村 エスケー食品さんのHPはこちら 続きを見る
「舞昆のこうはら」さんの舞昆をご存知でしょうか?? 舞昆とは「鎌倉時代から薬草として親しまれている桑の葉に、GAVAが話題の発芽玄米、イヌリンたっぷり菊芋、と血糖や血圧の上昇を抑えてくれる素材を使って発酵させて、味付けにはりんご、パイナップルなど野菜や果物のエキスをぎゅっと凝縮させて使っています」とのこと 昆布を炊いた佃煮かと思いきや、発酵食品なんですね 今回、洋風のレシピを募集していたので、明太子舞昆で参加させていただきました!明太子舞昆は、昆布の旨味や甘みに明太子の粒々感とほんのりとした辛さがプラスされてご飯何杯でもイケちゃいます 佃煮とチーズの組み合わせが好きなので、当初グラタンを考えていたのですが、他の方がすでに考案されていたようなので予定変更万能自家製タルタルソースを作ってみました自画自賛するようですが、これがまた美味しいんですよマヨネーズ+卵+昆布の旨味でとってもまろやかタルタルソースに粒マスタードを混ぜる方もいますが、明太子がその代わりにプチプチ感が良いアクセントになっています 印刷する メールする 昆布の旨味♪自家製タルタルソース [ジャンル] 洋食 [難易度] ★ [調理時間] 10分 [[ 材料と分量 ]]作りやすい分量 明太子舞昆 30g 茹で卵 1個 玉ねぎ 1/8個 マヨネーズ 大さじ3 レモン汁 小さじ1 塩 少々 [[ 手順 ]] 下準備 作り方 1 ) 明太子舞昆、茹で卵、玉ねぎはみじん切りにし、すべての材料を混ぜて完成! 鶏南蛮にかけるとこんな感じフライはもちろん、温野菜をディップしたり、パンにはさんだり、使い方は無限大 天然酵母が育てた贈り物 舞昆のこうはら ブログランキングに登録しています いつも応援ありがとうございます1クリックずつお願いします にほんブログ村 続きを見る ['close']
いただきものの「みかんジュース」のご紹介です最高級の有田みかん「味一みかん」100%の贅沢なジュース まろやかな甘みがあって、少し酸味があってそれもそのはず、光センサーで糖度と酸度を測り、厳しい選別を経てジュースになるそうですこれを使えばとっても美味しいスイーツが出来そうだけど、そのまま飲むのが一番贅沢な気がします みかんゼリー、みかんジャムもあるとか食べてみたい この丸みを帯びた瓶も可愛らしいですねプレゼントにしたら、絶対喜ばれると思います お取り寄せグルメサイト「わっか」さんで購入できますこちらからどうぞ ブログランキングに登録しています いつも応援ありがとうございます1クリックずつお願いします にほんブログ村 続きを見る ['close']
本日は雑穀レシピはお休みして 鯛煮干をご存知でしょうか?普通の煮干はカタクチイワシを煮て干したものですが、レンコ鯛という鯛の煮干があるんです6cm8cmくらいの小さな鯛で、そのまま食べても美味しい煮干です 一晩水に浸けて、煮出してみるとあっさりしているけど深みあって、上品な出汁が取れましたアジやサバの煮干のような生臭さが無いので、潮汁にもいいし、これでご飯を炊いたら美味しそう 印刷する メールする 鯛煮干しのお出汁で食べる和風スープパスタ [ジャンル] 和食 [難易度] ★ [調理時間] 20分 [[ 材料と分量 ]]1人分 パスタ 100g だし汁(鯛煮干使用) 200cc 鯛(刺身用) 30g あおさのり 5g 塩 適量 [[ 手順 ]] 下準備 作り方 1 ) 鯛煮干は一晩水に浸けた後、弱火でだしを取るパスタは塩を加えたお湯で、袋の表示通りに茹でる 2 ) 刺身用の鯛は厚さ5㎜にスライスし、パスタの茹で汁をかけて火を通す 3 ) フライパンにだし汁を入れ、塩で味を調えてあおさのりを加える①のパスタをお皿に盛り、上に鯛をのせたら、スープをかけて完成! 今回は、このお出汁を使って、和風スープパスタを作ってみました調味料はお塩と薄口少々だけなのに、すっごく美味しかったですパスタだけどさらっといけました 鯛煮干に興味を持った方はこちらから! ブログランキングに登録しています いつも応援ありがとうございます1クリックずつお願いします にほんブログ村 続きを見る
モニタープラザさんで当選した「黄金の発芽大麦」雑穀系のモニターは積極的に参加するようにしていますこの発芽大麦は、アサヒヘルスさんが販売しているのですが、ビールの原料として麦を研究していたアサヒの研究員が麦芽をお米に炊き込むと美味しいことを発見したのが始まりだそうです 研いだお米に混ぜ、炊飯器のスイッチオンしばらくすると、何やら香ばしい香りが大麦はびっくりするほどプチプチしていて、とても甘いですダイシモチという、もち性の大麦品種ということで、もちっとした食感も楽しめます 黒米がブレンドされていますので、ほんのりピンク色に染まるのもいいですね ちゃんと発芽してます大麦は発芽によって、澱粉質が糖化され、麦芽糖が生成されますだから発芽大麦は食べると甘いんでしょうか大麦には、βグルカンなどの植物繊維、ビタミン、ミネラルなどなど豊富な栄養が含まれています特に食物繊維は精白米の10倍以上で、肥満やガン、生活習慣病予防に効果があると言われていますので、ご飯に混ぜるだけでたくさんの栄養を摂取できるのは嬉しいですよね 発芽大麦入りご飯に慣れていまうと、普通の白飯が物足りなくなってしまうかも!? アサヒヘルス「黄金の発芽大麦」詳しくはこちら ブログランキングに登録しています 記事を気に入っていただけたら、1クリックずつしていただけると、励みになります にほんブログ村 アサヒフード&ヘルスケアファンサイトファンサイト応援中 続きを見る ['close']
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