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高箸ちほさん
■ブログ 教えたい雑穀力と、教えたくない雑穀レシピ
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先日、友人のススメで薬膳中華料理を食べてきました枸杞の実やなつめ、白きくらげなど、身体にやさしい素材を使った薬膳中華料理のお店「中国四方飯荘 枸杞の実」です メインや食事を好きに選べる枸杞の実コース(3500円)を頼みましたまずは前菜4品 次は、本日のスープと料理長おすすめ手作り点心2品たぶんフカヒレスープ、海老焼売、小籠包だと思いますフカヒレスープは濃い目美味しい焼売も肉汁たっぷりで美味しかったです小籠包は冷めていたのがちょっと残念 メインは12品の中から3品チョイスできます私たちは「海老と玉子のチリソース」「帆立貝と季節野菜の塩炒め」「牛肉と金針菜、木耳の炒め」にしました海老と玉子のチリソースはちょっと辛めでしたが海老の食感がとても良かったし、帆立貝と季節野菜の塩炒めは、帆立が少なかったのが残念だけど、セロリの香りがよく美味しかったですそして牛肉と金針菜、木耳の炒め中華料理では普通と言われますが、炒め物にキュウリをいれるのはどうも苦手です木耳は白木耳でした黒でも白でも食感が好きです 店名の「四方飯荘」というのは、「四川」「上海」「広東」「北京」の4つの地方料理が楽しめるという意味だそうです他にも酢豚や海老マヨなどの定番料理や黄ニラ、焼豚、ニンニクの芽といった中華食材を使った料理も楽しめます 食事は4品から選べます「広東風チャーハン」「豚肉と野菜の上海風焼きそば」「手作り大根餅」「枸杞の実特製粥」からすごく迷って、定番のチャーハンをチョイス海老や焼豚が入った具だくさんチャーハンでした そして、特製デザート、杏仁豆腐! って、上に乗っているのは小豆ここまでの料理には、炒め物にも「これでもか!」っていうくらい枸杞の実が使われていたのに、ここにきて小豆を使うなんて予想が外れました杏仁豆腐と枸杞の実の組み合わせって好きなんだけどな 今回はオーダーしませんでしたが、薬膳のお酒やお茶も揃っていました夜景もキレイでしたよ接客は慣れていないのか、イマイチと感じることも多かったのですが、全体的にゆったりしていて、料理も美味しかったです薬膳中華に興味のある方はぜひ 詳しくはこちら ←クーポンつき ブログランキングに登録しています 記事を気に入っていただけたら、1クリックずつしていただけると、励みになります にほんブログ村 都内本格レストランのフードワークスファンサイト応援中 続きを見る
印刷する メールする 紅鮭のコーン蒸し [ジャンル] 多国籍 [難易度]★ [調理時間] 10分 [[ 材料と分量 ]]1人分 紅鮭 切り身 1切れ コーン(缶詰) 60g A水 100cc A醤油 大さじ1/2 Aおろししょうが 小さじ1/2 A鶏がらスープの素 小さじ1/2 料理酒 大さじ1 パセリ 少々 水溶き片栗粉 適量 塩胡椒 少々 [[ 手順 ]] 下準備 作り方 1 ) 耐熱容器に塩胡椒をした紅鮭を並べ、上から料理酒とコーンをかける(コーン缶の汁も小さじ1程度かける)ラップをして、電子レンジで約6分加熱する 2 ) 鍋にAを加えて温める沸いたら、水溶き片栗粉でとろみをつける 3 ) 1を電子レンジから取り出し、2をかける上からパセリを散らして完成! モニタープラザで紅鮭切り身と紅鮭の筋子のモニターになりましたテレビショッピングでおなじみ「とれたて!うまいもの市」さんのモニターで、なんと紅鮭切り身80g 5個入りが4PC!一人暮らしの小さな冷凍庫は、紅鮭でいっぱいです(笑) ほどよい塩分で、そのまま焼いてもご飯が進む美味しい鮭ですが、今回はコーンで蒸してみました鱈などの白身魚ではよくある料理ですねって、実は鮭って白身魚なんですよね数年前、その事実を知ったときはとってもショックでしたサーモンピンクっていうくらい赤いのに!白くないじゃないか!! 鮭のしょっぱさとコーンの甘味はベストマッチ大人から子供まで大好きな料理だと思います今日は中華風にしましたが、和風でも美味しそう しばらくは鮭料理が続きそうです今度は何を作ろうかな ブログランキングに登録しています 美味しそう!簡単!と思っていただけたら、1クリックずつしていただけると、励みになります にほんブログ村 とれたて!美味いもの市ファンサイト応援中 続きを見る ['close']
一週間ほど前になりますが、タイヘイ㈱さんで行われた「アイデアお料理コンテスト&試食会」に参加してきました 今回のテーマは「低カロリー お手軽クリスマスメニュー」だったので、メニューを考えるのが楽しいコンテストでした優勝するとタイヘイさんのファミリーセットメニューから実際に商品化!!ということでかなり気合を入れて頑張りました(笑)ファミリーセットというのは、カット済み食材や電子レンジで加熱するだけの調理品などを届けてくれるサービスで、カロリーや食塩控えめメニュー、食べやすいやわらか食、15品目以上のバランスご飯などなど、バラエティ豊富な商品から目的別に選ぶことができます私も買ってみたいと思っちゃいました これが実際の調理品です チキンソテー クリスマスソース はと麦入りパンプキンサラダ パリパリ根菜のバルサミコ風 モニプラさんを通して応募したのですが、WEB選考を通過して実際に本部で調理するとなると、かなり緊張クリスマスといったらやっぱりチキンですよねピーマンやパプリカ、トマトでクリスマスカラーのソースをかけてみましたパンプキンサラダは食物繊維たっぷりの麦を混ぜて、無脂肪ヨーグルトや低カロリーマヨネーズを使ってヘルシーにパリパリ根菜は電子レンジで油を使わない野菜チップスにしました詳しいレシピはタイヘイさんのホームページで紹介していただけるそうなので、紹介されたらご報告しますね 審査の様子うまくアピールできず、ちょっと後悔 そして、試食会皆さん、色々なアイデアが詰まっていて、とっても美味しい! 残念ながら、高箸は優勝できませんでしたが、とても良い体験ができましたメニュー開発も楽しかったし、色々なアイデアに触れられたし、レシピブログのお仲間さんに会うこともできましたタイヘイの社員の方々も親切にしていただき、ありがとうございます ブログランキングに登録しています 記事を気に入っていただけたら、1クリックずつしていただけると、励みになります にほんブログ村 食材宅配&食事療法のタイヘイファンサイト応援中 続きを見る ['close']
大学のサークル仲間で豚丼にはまっている人がいるのですが、「ここの豚丼はオススメ!!」という場所を教えてもらったので、早速行ってみました 都営浅草線「戸越銀座」駅から歩いて約5分北海道帯広の郷土料理 豚丼専門店「とんたん」です 豚丼 松セット 1280円お肉、はみ出ちゃってます! 国産の炭火焼豚肉がなんと300g!蓋を開けると どん!! すごいボリュームお肉が写真に入りきりません山盛りキャベツとお味噌汁までついてきます 注文してから炭火で焼いていくれる豚肉は、香ばしくて歯ごたえがあって、とってもジューシーかなりの量でしたが、あまりの美味しさに完食 豚丼の美味しさにも感動ですが、さらに嬉しかったのが店員さんの対応「お肉を小さめにカットして盛りましょうか」と声をかけてくれたり(けど、がっつりいきたいんで!と言って断った私笑)、豚丼のボリュームに苦戦している私に「残っちゃうようなら、持ち帰りも出来ますよ」と声をかけてくれたり(けど、完食しちゃいました笑)さらに、ラムネのビー玉を欲しがる子供の為に、ラムネ瓶を割って取り出してあげたりさすが商店街のお店はアットホームだと思いました(商店街とか関係ない?) 価格の安さにもびっくりです豚丼「梅」単品なら500円ハーフもあるのでお子様も食べられるし、持ち帰りも出来るそうなので、色々利用できそうなお店です 胃袋も心も大満足北海道に行けなくても、十分本場の美味しい豚丼が食べられます! 「とんたん」のHPはこちら ブログランキングに登録しています 記事を気に入っていただけたら、1クリックずつしていただけると、励みになります にほんブログ村 あるといいな!のレストランファンサイト応援中 続きを見る
モニタープラザで応募していた「焙煎ローズヒップ」モニター品を使った料理コンテストも同時開催ということで、こんな料理を作ってみました 印刷する メールする ローズヒップのちらし寿司 [ジャンル] 多国籍 [難易度] ★★ [調理時間] 15分 [[ 材料と分量 ]]2人分 精米 1合 焙煎ローズヒップ 1/2袋 A酢 大さじ2 A砂糖 小さじ1 A塩 ひとつまみ スモークサーモン 4枚 卵 1個 B砂糖、塩 少々 万能ねぎ 1本 白胡麻 小さじ1/2 [[ 手順 ]] 下準備 1 ) お米は研いで、焙煎ローズヒップを加えて炊く(時間外) 作り方 1 ) 卵はBを加えて溶き卵にし、薄く焼いて細切りにする万能ねぎは小口切りにする 2 ) 炊き上がったご飯にAを加えて酢飯をつくり、冷ます 3 ) 2をお皿に盛り、錦糸卵、スモークサーモンをトッピングして、上からねぎと胡麻をふって完成! この茶葉とご飯を一緒に炊くというのは、以前テレビで紹介されて話題になった「紅茶飯」を参考にしました紅茶の茶殻には水に溶けないβカロテンやビタミンEが残っているのでご飯と一緒に食べることで、動脈硬化や心筋梗塞を防げるということだったと思いますローズヒップにもβカロテンなどが豊富に含まれているので、焙煎ローズヒップを全部食べられるレシピがいいかなと思います ローズヒップというとキレイなピンク色だと思っていたので、ご飯がピンク色になると予想していたのですが炊き込み御飯のような薄茶色になりました 「焙煎」しているから、当然なんですが(笑) ローズヒップは実はお茶ではなく、ハーブの実なんですねだから酸っぱくて、ちょっと苦手でしたでもコーヒー豆のように焙煎することで味も香りも良くなったのが、この「焙煎ローズヒップ」なんだそうですお茶にしてもすごく飲みやすいし、香りも香ばしいです粉末状のまま食べられるので、色々な料理に使えそうです 紫外線が気になる季節になってきたので、焙煎ローズヒップでビタミンをたくさん摂取したいですね ブログランキングに登録しています 美味しそう!簡単!と思っていただけたら、1クリックずつしていただけると、励みになります にほんブログ村 彼も驚くときめきボディ ファンサイトファンサイト応援中 続きを見る ['close']
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