キャラメルバナナケーキ
[2011-12-18 23:10:46][
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日本食研のファンサイトファンサイト応援中どちらかというと焼肉のたれの方が私にとってはなじみ深い日本食研さんですが、簡単手軽に作れるケーキの素が発売されているのは今まで全然知りませんでしたキャラメルバナナケーキの素ケーキ型とバナナ卵サラダ油だけで準備OKというのは細かい計量をしないで済むので嬉しいですケーキ型も紙製を使えばもっとお手軽ですね本当はパウンド型を使うのだそうですが、今回はたまたま家にあったラウンド型を使いました少し直径が大きかったのでもしかしたらちゃんとふくらまないかもしれないとちょっと心配ではありましたが、丸ごと入れるバナナを輪切りにして入れてみましたフォークでつぶしたバナナに卵とサラダ油を入れて混ぜ、ミックス粉を入れてさらにさっくりと混ぜて型に半量入れてバナナを入れ、残りのタネを入れて余熱200度のオーブンで20分焼くだけですこうして4行で書き終えられるほど簡単な作り方ですと、どういう風の吹き回しなのか夫が作ってみたいと言ってきたのでお任せしてみました私が簡単だというものだから挑戦したくなったっようですそして、焼きあがったのがこちらですアレンジレシピその1ちょっとふくらみが足りない?と思いましたが、単に型が大きかっただけのようで型から出して切ってみるとちゃんと焼けていました子どもが小さければ一緒に焼いてみるのも楽しそうですうちでは大のオトナが2人で作りましたけれど…アレンジレシピ2輪切りにして入れたはずのバナナがいつのまにかつぶれちゃっていますが、まあご愛嬌ということで久々に夫婦でキッチンに立った、楽しいひと時でした
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