ヨーグルト選びの基準とは
[2010-04-18 21:56:21]
毎朝のヨーグルトが日常生活の習慣になっている私にとって、ヨーグルト選びの基準はかなり厳しい…ものではありません
毎回同じ物を選ぶというわけではなく、その時によっていろいろなんですよね
でも、基本は無糖のプレーンヨーグルトで、4500gのパックを3日間で食べるというのがいつものパターンです
添付されているお砂糖は使わず、ジャムやハチミツを入れたり
コラーゲンパウダーや食物繊維スティックを入れたりと、その日の気分で混ぜる物は変えています
そして、たまにフルーツ入りの食べきりパックを買うこともありますが、やはり脂肪分がゼロとか砂糖無添加の物を選んでいます
身体が甘いものを欲している時にはジャムを、風邪気味の時にはマヌカハニーを、便秘の時はプルーンエキスを…といった具合に
体調に合わせて食べ方を変えることが多いです
でも、ヨーグルトといえばまずは乳酸菌ですから、日本人の腸内環境に適した乳酸菌の「恵」は食卓に上ることが多いです
きっと、これから年を取って、おそらく死ぬまでずっと、私は毎朝ヨーグルトを食べ続けていくことでしょう
子どもの頃からの長い付き合いのヨーグルト、今さらそれを食べない暮らしなんて考えられません
続きを見る