牡蠣のベスト3といえば…
[2010-02-01 00:21:45][
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北海道厚岸の牡蠣は今が旬!「私の、牡蠣といえばココ!ベスト3★」ってどーこだ?? ←参加中『R』のつく月は牡蠣が美味しいと言いますが、1月、2月はまさにその牡蠣が美味しい季節です牡蠣フライ、牡蠣の土手鍋、牡蠣の炊き込みご飯…と、美味しい食べ方はいろいろありますが自分の中で牡蠣の産地ベスト3はどこ?と考えると、まず最初に思い浮かぶのは、やっぱり『広島』でしょうかそれはなぜかというと、かなり昔の話ですが冬に広島を旅行した時旅館の夕食に『牡蠣の土手鍋』を追加したのですがもうこれでもか、というくらいの牡蠣の量で女性ふたりで食べきるのに苦労したという思い出があるからです確かに二人前と注文したのに、土鍋から溢れんばかりの牡蠣のボリュームは一生忘れられない思い出となりましたもちろん、大粒でぷっくりと柔らかく牡蠣だけでお腹いっぱいになっても大満足でしたよそして2番目に思い浮かぶのは宮城は松島の牡蠣でしょうか…さらに3番目は三陸産の牡蠣、という感じですねどこの産地も大きくておいしい牡蠣だとは思いますが、北海道厚岸漁業協同組合直売店 エーウロコさんの立派な牡蠣がモニプラで紹介されているのを見て、北海道の厚岸も牡蠣で有名だということを恥ずかしながら今回初めて知りました大粒で身の引きしまった食べ応えのある牡蠣、今度は鍋ではなく生食に挑戦してみたいです
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