「よい食」とは?
[2012-10-08 23:09:07][
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みんなの「よい食」教えて!山形県庄内産「つや姫」新米を10名様にプレゼント♪ ←参加中ひと言で「食」といっても内容はいろいろで最近耳にしている「外食」「中食」「内食」あたりが私にとって、身近な感じがしますね普段の我が家では、基本は「内食」なのでやっぱり栄養のバランスに気を遣っています新鮮で安全な野菜をたっぷり緑黄色野菜を必ず2品は使うこと海草類やキノコ類もできるだけ食べて調味料は控えめにしてだしの味を活かすこと肉よりは魚を多めに食べて脂身より赤身肉、鶏肉ならササミ丸ごと食べられる小魚も多めにあれこれ書き出すと、きりがないですねお豆腐も夫婦2人で1日1丁は必ず食べていますそれと、大切なのは主食であるご飯です雑穀米や発芽玄米を混ぜて炊くことが多いです栄養面だけでなく、食後の血糖値の上昇を抑える目的ですただ、毎日多数の品目を調理するのは結構大変なのでいわゆる「常備菜」を週末にまとめて作っておいて、ちょいちょいとそれをつまむことが多いです味付けを薄めにすると日持ちが悪いのですが、夏場以外なら冷蔵庫に入れて1週間くらいは大丈夫あと、冷凍できるものは冷凍しておいて食べる時に解凍するとか…と、我が家の食事の話ばかりになってしまいましたさて、「よい食」とは?ということですがやはり一番の基本は「楽しく食べる」ことだと思いますそれぞれの家庭で「よい食」はそれぞれ違うかもしれませんが毎日夫婦で楽しく食事をすること、また、健康で食事ができることに感謝する気持ちが大切なのではないかなあと思っていますそろそろ新米の便りも聞こえ始めました収穫したての今年のお米をいただくのが楽しみですネットなら、全国のお米が簡単に手に入りますし、米どころの新米をぜひ食べてみたいですねそんな米どころのひとつ、山形県庄内地方では10年の開発期間を経て生まれたとオリジナルブランドの「つや姫」が今年も新米の時期を迎えたそうです「白さ」「つや」「甘み」が特徴の「つや姫」ぜひ、味わってみたいお米です『JAグループ みんなのよい食プロジェクト』公式Facebookページ
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