無添加!オリーブ燻製手造りベーコン
[2012-07-30 00:43:04][
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小豆島お肉の山下屋ファンサイト参加中普段、我が家ではベーコンはスライスしたものをたまに買ってベーコンエッグにして食べることが多いのですが、オリーブの葉をスパイスに使用してオリーブの枝で燻製している、保存料や着色料は無添加の手造りのベーコンという点に惹かれて初めてブロック状のベーコンをいただいてみましたオリーブ手造りベーコン何となくベーコンの周りがオリーブ色をしているような気がします保存料無添加ですが冷凍状態なので日持ちもしますし、食べたい時は冷蔵庫におろして解凍して食べますブロック状なのでシチューかポトフにして食べようと思ったのですが夫が「暑いからそれはちょっと…」と言うので厚めにスライスしてパスタの具として食べることにしました半解凍してパッケージから出すと、かなりの脂がありましたがほんのりオリーブ色のベーコンはスパイスも効いていておいしそうですオリーブ手造りベーコン完全に解凍してしまうより、半解凍の方がスライスしやすいので78mm程度と少し厚めにスライスしてみましたオリーブ手造りベーコンオリーブの香りが新鮮で、程よく肉が締まった弾力のあるベーコンですシンプルで素朴なラベルも自家製という雰囲気が伝わってきて良いですねこのままソテーで食べてもおいしそうに思いましたが、さらにひと口大にカットして軽く塩コショウで炒めパスタと一緒に食べることにしましたオリーブ手造りベーコンカルボナーラソースで和えたパスタにトッピングすると濃厚なソースにオリーブの風味が意外に合って、美味しかったですもう一つのブロックは、ぜひ煮込み料理に使ってみたいですねちょっと涼しくなってきた頃にシチューに入れてみようと思います手造りの、風味豊かでコクのあるベーコンは噛みしめるほどに味わいが深く感じられる今までに食べたことのないようなおいしさでした生のお肉とはまた違った燻製の美味しさを感じられて良かったです小豆島の特産、オリーブを使用したベーコンは他では食べられない貴重なものだそうで、小豆島お肉の山下屋さんでしか手に入りませんお肉の大好きな人への贈り物にしても喜ばれると思います幸せの木、オリーブで燻製したベーコンを食べて私たちも幸せのおすそ分けをしてもらえたような気がします
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