あごつゆ&いりこつゆ
[2012-06-10 21:01:38][
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お試しください!チョーコー醤油です!ファンサイト参加中夏場の我が家の食卓には、かなりの割合で登場する麺類特に、うどんは夫の大好物なので週に一度は食べていますそしてこの季節は、やはり熱いつゆのうどんよりも冷やしうどんをつけつゆでいただくことの方が断然多いですねできるだけ具だくさんにして野菜をたっぷり食べられるようなサラダうどんにして食べることがほとんどかもしれませんそして今回、チョーコー醤油株式会社さんの「あご」と「いりこ」のつゆを両方おためしする機会が得られたことに感謝しています「あご」という聞きなれないだしは、実はトビウオのだしなのだそうでトビウオだったら塩焼きなどで食べたことがあったので、どんな風味のだしが撮れるのか興味津々です「いりこ」も味噌汁などにだしを使ったことはありますが、つゆの素となるとまだ味わったことがないので楽しみでしたつゆの素一覧はこちらどちらも2倍希釈なので、好みの濃さに薄めて味わえますまずは、夫も食べたことがないという「あご」だしのつゆから…ゆでたうどんの上に、たっぷりの野菜を乗せていつものようにサラダうどんでいただきましたそしてその上から、薄めたつゆを大胆にかけて味わいました写真ではつゆがあまり見えていないかもしれませんが、けっこうたっぷりとかかっているんですいろいろなレシピはこちらレタスキュウリ大根人参パプリカの千切りと解凍したコーン、ツナ缶と刻み海苔だけの簡単なサラダうどんですあごだしはあっさりしている上に香りが良く、後味もスッキリしているのでこういったメニューにはピッタリだと思いましたいりこだしのつゆは、ざるそばがおいしそうに思いますがざるラーメンやきしめんなど、個性的な麺にもよく合いそうです冷たいめん類なら夏バテ気味でもたくさん食べられるので、今年の夏はがっくり来ないで済みそうです
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