【匠の味】 低塩醤油
[2011-09-25 23:19:25][
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ちゃがんじゅカフェファンサイト応援中塩分控えめを日々心がけていても、「濃い味付け」が大好きな旦那さまには物足りないようで…お味噌汁や煮物はだいぶ慣れてきたようだけど、おひたしや冷奴、お刺身となるとドバドバ醤油を使いたがるので困ってしまいますなので、我が家のお醤油は減塩タイプを買っていますが普通の濃い口醤油に比べると、やはり味が違うんですよね他の調味料と一緒に使う時はまだしも、お醤油を直接かける時にはどうしても気になりますでも、今回ちゃーがんじゅーカフェさんが新たに商品化された低塩醤油は違いました低塩醤油減塩じゃなくて20%の低塩なんですねベースとなっているお醤油は濃口なのだそうで、ちゃんとその濃い口醤油の風味が感じられました冷奴にかけてみたところ、旦那さまはすぐに気づきましたお醤油、いつものと違う?ってどうして?と聞き返すと味が濃い、昔の醤油の匂いがすると言っていましたそこで、私が一番好きなお醤油の使い方を試してみましたキュウリの醤油浅漬けですカフェのこだわりはこちらキュウリを輪切りにしてビニール袋に入れて醤油を垂らして揉み込んでしばらく置いておくだけですつゆの素は甘くなってしまうので普段は「だし醤油」で作っていますが、今回はこの「低塩醤油」を使ってみました淡白なキュウリと醤油だけなので、醤油の味がよく分かるんです15分ほど経ってから食べてみましたが、これならキュウリ何本でも食べられますねそのうえ、塩分気にしなくて良いんですから嬉しいです私は血圧は低めだったのですが、年々上昇するばかりで現在は「120/80」くらいですこれだけ見るとごく普通の数値ではありますが、このまま上昇を続けて行けばゆくゆくは高血圧になってしまうかもしれない…と少々不安を抱いてもいるので、旦那さまに付き合って減塩生活を心がけているのですですから、塩分20%カットでありながら醤油の旨みやコクが充分に味わえるこの「低塩醤油」はまさに「使いたいお醤油」なんですよね薄めたり、他の味でごまかさなくても良いお醤油こんなお醤油を待っていました、という感じですちゃがんじゅって、沖縄の言葉のようですがカフェは京都にあるのだそうですまたちゃがんじゅ、どんな意味?と思ったら「いつまでも健康」という事だったんですね沖縄の言葉は難しいです…
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