家に常備したい食品とは
[2010-09-26 22:26:56][
ブログ記事へ]
家に常備する食品であったらいいなと思うものを教えてください ←参加中家に常備したい食品といって真っ先に思いつくのはやはり主食となるお米(ご飯)や飲み水ですね防災用として、また買い物に行けない時のために我が家にもレンジでチンするだけでホカホカご飯に、という1食分がパックになったご飯が56食分は常備してありますただ、白いご飯ではおかずが必要になるので炊き込みご飯タイプのものをストックすることがほとんどですそして飲み水の方ですが、こちらも防災用の水ではなくいわゆる「機能性飲料」「アイソトニック飲料」の類ですもちろん賞味期限が過ぎる前に消費していますが、特売時にまとめ買いしておくことが多いですねまた他に常備してある食品といえば、ダイエット用のクッキーやゼリードリンクです少しの量で満腹感が得られるものが多いですし、栄養のバランスもとれるというのが理由でしょうかまあ、今の世の中万が一のことがあってもライフラインの復旧も早いでしょうし、23日持ちこたえられる程度のストックがあればOKとどこかで聞いたこともありますから、家に常備しておく食品としては充分かなと思っています家が狭くストックできる場所が限られている、というのも大量のストックができない最大の理由かもしれませんがそれと、忙しかったり具合が悪かったりで買い物や調理ができない時に手軽に食べられる食品として、旦那さまの意向もあって「麺類」が必ずストックしてありますご飯と同じくらい麺類が大好きな旦那さまはカップ麺、それも生麺タイプのものを何食分かストックしていますねカップ麺はかさばるのにという私の言葉に「カップ麺じゃないと長持ちしないでしょ」という旦那さま…袋入りでも長持ちする麺があるというと、感心していましたシマダヤ株式会社さんのロングライフ麺シリーズですこの「長持ち麺」には、「かけうどん」「讃岐うどん」「たぬきうどん」「カレーうどん」「天ぷらうどん」「きつねうどん」「カレー南蛮うどん」の7種のうどんと、「イタリアン」「ペペロンチーノ」「たらこ」の3種類のランチパスタが揃っていて、どれも常温で100日間の保存が可能なのだそうですうどんに関してはレンジ調理可能でつゆと具材つきという点が、またパスタに関してはフライパン調理が必要とはいえ具材入りで3食パックというボリュームのある点が魅力ですねこういう麺もあると旦那さまに話したところ、「今度買ってくるから!」と楽しみにしているみたいでストックする前にきっと食べてしまうことと思います
続きを見る
['close']