モニプラ★簡単発酵器で生きて腸まで届…
[2013-04-17 00:00:00][
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よんぴよままのブログ
協同乳業株式会社 さんから
手作りヨーグルトセットが届きました♪
震災の後、しばらく自宅でヨーグルトを作っていましたが
段々雑菌が入ってしまうので
ぴよ三郎を出産後に味が変わってきたので
うえつぎを止めて以来の久し振りのヨーグルト作り♪
メイトーの「ヨーグルト種菌」と、
牛乳パックに巻きつけるだけで
簡単に使える発酵器「ヨーグルトメーカー」、
そしてヨーグルトを作るときに便利な
牛乳パックの口をとめる「クリップ」がセットになっています♪
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1Lの牛乳で作れる種菌が個包装になっているので使いやすい!
作り方もいたってシンプル!
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新しい牛乳パックを明けて種菌(粉末です)を入れて
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熱湯消毒したスプーンで混ぜ混ぜ
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クリップで口を止めて
(このクリップがちょうどよいサイズなので使いやすい!)
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ヨーグルトメーカーを巻いて
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ヨーグルトメーカーのスイッチを「ヨーグルト」にしてコンセントを入れます
(もう片方はケフィアにセット出来ます)
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このヨーグルトメーカーは
発酵に適した4045℃に保ってくれる優れもの
触るとカイロみたいに暖かいんです
巻きつけてコンセントを入れるだけなので使い方はとっても簡単♪
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10時間待てばヨーグルトの出来上がり♪
ヨーグルトメーカーにタイマー機能はないので
時計は自分で見てコンセントを切らないといけません
私はうっかりかなりの時間を過ぎてしまいましたが
ちゃんとおいしいヨーグルトが出来ました
出来上がったヨーグルトは冷蔵庫で1週間ほど保存出来ます
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菌のうえつぎもOK!
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雑菌が出来るだけ入らないように
熱湯消毒した計量カップで100cc計ります
これがまた1Lの牛乳をヨーグルトに変えてくれるわけです♪
うえつぎするまで熱湯消毒した密閉容器に入れて冷蔵庫へDASH!
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メイトーのヨーグルト種菌は、
ビフィズス菌「LKM512」、ブルガリア菌、サーモフィラス菌を配合
「LKM512」は生きて腸まで届いて
おなかの中で10100倍に増えるんですよ!
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http//wwwlkm512com/contents/abouthtml
「LKM512」をもっと詳しく知りたい方はこちらをクリック!
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お友達にもらったリンゴジャムを掛けて♪
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酸味が効いているけど味はまろやか
変な苦味などは無くとても食べやすい味
個人的にはとっても好きニコニコ
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今日は、ぴよ次郎は幼稚園のいちご狩りでした
量は少ないので潰して砂糖を加えて苺ソースに
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ヨーグルトにマッチして美味しかったですよラブラブ
4月は忙しくて
(2月も3月もそう言っていた気が?)
元々便秘になりやすい私は
忙しいとお通じが悪くなるんですよね
せっせと「LKM512」をお腹で増やして
お腹から健康になりたいです♪
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