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kimimatsuさん
料理大好き、食べ歩き、呑み歩き大好きkimimatsuです。宜しくお願いします。
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普段、我が家の食卓に並ぶ頻度は①豚 ②鶏 ③牛 と牛が一番低い そんな我が家で牛肉を買う時は、たいてい【切り落とし】か【ステーキ用】だ つまりその2つで作る料理しか並ばないってことなのか!? でもわたしは馴染み深い【切り落とし】の概念を打ち破るものと出会ってしまった クール便で届いたお肉 箱がもうお肉(笑) こちらは神戸元町で明治に創業した『辰屋 』さんのお取り寄せ なんと『辰屋 』さんは神戸牛専門店なのです わたしは神戸に元同僚がいて、その人は元々神戸の人なのだけど 同じく神戸出身の旦那さまの転勤でしばらく東京にいたのね、でその時一緒に働いてたの まさか転勤になるとは思わなかった彼女たちは神戸に家を建てたばかりで 月に何度か週末を利用して車で神戸に帰っていたのだけれど 「ねえ、神戸に帰ると何が真っ先に食べたい?」とたずねたら「牛」と即答されたのよ 驚いたー!! だって普通は何かの商品名や料理名が出ると思うでしょ、それが「牛」なんだもん でもね、今回なんとなくそれを納得した気がするわ そんな神戸っ子が愛して止まない「牛」 由緒正しきお店の「牛」が我が家にやって来た♪ 箱を開けるとこんな風に丁寧な包みこれはもう【贈答用】にもいいですね かしこまった相手ではなく両親や祖父母、兄弟やお友達にとか さらに開けると なにやら由緒正しきものが出てきました 商品の品質をきちんと保証する【神戸肉之証】 ついつい正座して眺めてしまいます(庶民) お肉は竹皮に包まれています 竹皮っておむすびや押し寿司を包んでいるのでも見かけるけど、これは見栄えだけじゃなくて 表面に蝋状の皮膜を持ちながら通気性に富み、外部からの細菌を避けつつ保護する役目に優れています さあ、とうとうご対面です!! って、これは【切り落とし】じゃないよ!! うちですき焼き用に買うお肉とあまりかわらないんですけど(_;) すごいです『辰屋』さんの【切り落とし】 は!!(この画像のお肉は400gです) このお肉は100g ¥787(お取り寄せは400g以上から)700g以上だと送料が無料になります 【切り落とし】とはいえ、この大きさだし神戸牛なのに、安さの理由はバラモモロースと色々な部位が入っているから わたしはサシが入りまくりの口に入れたらすぐにとけてしまうようなお肉は、実はあまり得意ではありません 年齢なのか元からの好みなのか、それは脂っこく感じるのです 脂はほどほどに赤身の肉本来の旨みがある方が好みなのです これは赤身がすばらしくきれいで、脂もほどほど とろけるようなお肉が好きな人にも、わたしのような赤身派にも満足出来るのではないでしょうか 早速何か作ってみましょう 400gあるので2人家族の我が家は23種類作れそう まずは牛丼から 牛丼レシピ ◆材料(2人分)◆ 牛肉(切り落とし)150g 玉ねぎ1個(または長ネギ1本) しょう油大さじ2 砂糖大1 日本酒大 1/2 ※味が濃いめや汁だく好きの方は調味料をこの倍で作ってください ※4人分の場合はすべての材料を2倍にしてください ◆作り方◆ ①玉ねぎ(または長ネギ)は薄切りにする鍋にしょう油、砂糖、日本酒を入れ、フチが少しフツフツしてきたら玉ねぎを入れる ②再びフツフツして来たらお肉を上に1枚ずつ広げながら入れていく ③ザッと混ぜ、お肉の色が変わったら火を止める※火を入れ過ぎないように! 玉ねぎがクタッとした方が好きな人は少し長めに玉ねぎを煮てからお肉を入れてください お肉を入れたら火は中火強火で短時間で仕上げましょう オットには丼で、いいお肉だと冷めても美味しいのでわたしはお弁当で ▼牛丼弁当 当たり前ですが、非常にリッチな気分のお昼になったのでした 昔、うちのじいちゃんが 「レアで焼いたら安い肉でもそこそこ食べられる いい肉はしっかり焼いても冷めても旨いんだぞ」 そう言っていたことを思い出す美味しさでした 「牛丼うまーーーーい!!」 という嬉しいメールがオットからも届いたのでした 2人家族なので400gは結構使い手があります 他の料理も作りました「あのサラダ風」と「肉が旨い肉じゃが」 そのレシピは別の記事でアップしますね♪お楽しみに ごちそうさまでした♪ ▼お取り寄せはコチラでどうぞ 神戸牛の辰屋 辰屋の神戸牛 切り落とし肉 神戸元町辰屋ファンサイト応援中 ▼ぺタがわりにポチッと みなさまのおかげで総合2位です♪ぽちっと応援いつもありがとうございます 続きを見る
豆腐の盛田屋ファンサイト応援中 前にも書いたことがあるけれど、わたしは固形せっけん派 洗い上がりがきゅきゅっと「落ちているな」って感じがするから よく使うものもあるけれど、あれこれ試してみたいし、 気分によって変えたい時もあるから 出かけたとき「あ、これいいかも」そう思って買うことも多い でも冬場は、乾燥肌ゆえ結構たいへん 冒険できる夏場とは選ぶものも変わってくるの お豆腐屋さんがつくったせっけん もうそれだけでお肌にやさしい気がするのは日本人ならでは、だよね でも気がするだけじゃなくて、ほんとうにお肌にやさしい 宮城県椎葉村の湧き水と豆乳が使ってあるせっけん 職人さんが丁寧に伝統の製法で作っているそう 天然由来100%のせっけんはもちろん無着色無鉱物油パラペン、合成界面活性剤不使用 つるんと白いせっけんは固形せっけんでありながら20%も水分を含んでいるので 手触りもなんだかしっとりしている 手のひらで泡立てたらきめの細かななめらかな、それでいてしっかりとなかなかへたらない 良質の泡がしっとりと肌をつつんだ 何かを添加して、洗い上がりがしっとりするのではなく、 お肌の汚れや余分な皮脂を落として、きめを整えて、必要な脂分と肌本来がもつしっとり感を取り戻す そんな働きがあるせっけんのように感じた 季節の変わり目はさらに敏感になる肌なので、 これでこれから乗り切って、春はぴかぴか素肌で迎えられますように 豆腐の盛田屋豆乳せっけん物語 続きを見る ['close']
先日、スパゲッティを食べた時にも作ったけれど それは家にあった材料で作ったもので、不満はないのだけれど やっぱり最初に食べた【ピザトースト】を食べたいと思った 思ったら材料のチェック 欠かせないピザトーストソースはある 辛党のわたしには欠かせないタバスコもある 足らないものは、厚切りの食パンとサラミだった わたしが最初に食べたピザトーストは、夜はスナックになる喫茶店だったからか それとも当時はそれがポピュラーだったからか、スライスしたサラミがのっていた 家の冷蔵庫にも太さが34センチ、長さが1520センチくらいのサラミがよく入っていたように思う わたしの両親はともにアルコールがダメな体質で、家で晩酌と言うものは一切なかったのだけど 週末になると両親の友人が集まることも多かったので、その時のつまみにと 買ってあったのかもしれない 当時はお肉屋さんや酒屋さん、スーパーでも普通に買えたそのサラミ それがなぜかまったく見当たらない ビニールを剥いて、スライスする、あのサラミがないのだ スーパーでどうにか見つけたものは、もっとソフトで太さも太かった それじゃあダメなんだ ピザトーストにのせる大きさではない しかたなく、お酒のおつまみコーナーで見つけたもうスライスしてあるものを買って帰った 苦労して買ったサラミ 厚切りの食パン 玉ねぎ ピーマン チーズ それにピザトーストソース 1)具を切って用意する 2)3)パンにピザトーストソースを塗る 今回使ったピザトーストソースはタバスコブランドって輸入物かと思いきや、 タバスコペパーソースを製造販売しているマキルへニー社と日本の正田醤油が共同開発したものだ ってことは本格的かつ日本人の口にも合うってことかな 嬉しいのは食パン1枚に塗るのにちょうどいい量ずつの小分けになっていること これなら風味が劣化することがない わたしは意外と几帳面なので万遍なくソースを塗る バターでもそうだ 4)ソースを塗ったら、まずは玉ねぎをパラパラ 5)次にチーズのせる 6)サラミとピーマンをのせる 具を見せたかったので、上に置いたけれど 焦げやすいものはチーズの前にのせた方がいいかもしれない チーズが好きな人はさらにチーズをかけてもいいね あとはオーブントースターで焼くだけ 出来上がり♪ っと、そうそう 懐かしいピザトースト 最初に食べた時はわたしはまだ子供だったから、これを使わなかったけど 今はもう必需品だ タバスコをかけなきゃね ピザトーストソース、タバスコブランドというと辛いのかと思ってしまうけれど スパイスの香りは生きているけれど、決して辛くはない だから子供でも大丈夫、大人でも納得する味 そんな感じ 懐かしいピザトーストはあの頃を思い出すけれど あの頃よりずっと大人の味がした そして初めて食べた店よりも、父母が一時期やっていた喫茶店を思い出した 初めてピザトーストを食べてからしばらくし、父母がどういういきさつかわからないけれど 夫婦で溝口の喫茶店を任されることになった そこも夜にはカラオケを置く店だったけれど、父母はそこで夕方までの喫茶タイムをやっていた 「夕飯を外で食べよう」 たしかそんな理由でお店に来るよう母トミコに電話で呼び出され バスと電車で向かったお店 「忙しくてまだ終われないから、おすすめのピザトーストでも食べてなさい」 父がそう言い出してくれたピザトースト インベーダーゲームが流行っていた当時、いい大人がみんな下を向いてゲームに熱中する中 わたしは背筋を伸ばして、大人ぶった顔でピザトーストを食べ 父の真似してブラックコーヒーを飲みながら、両親が働く姿をずっと眺めていた その時のピザトーストを思い出した ごちそうさまでした 正田醤油のファンサイトファンサイト応援中 ぽちっと応援よろしくお願いします ▼ためらわずにポチッとワンクリックです(PCからのみです) 続きを見る
="nofollow">ドトールコーヒーファンサイトファンサイト応援中 * やっぱりドトールに行くことが多いkimimatsuです 何が落ち着くって、チェーンのお店でありながらなぜか客層が【昭和な喫茶店】っぽいからです 店舗によって違うのかもしれないけれど、わたしがよく行く何店舗かは ご近所の人生の先輩方が集うお店となっています 美味しそうにおじいちゃんがコーヒーを啜る姿を眺めているとなんだか落ち着くじいちゃん子のわたし そんな癒される空間でいただくのは、12月2日から全国発売された 『贅沢ミラノサンドローストビーフ 特製バルサミコソース』 (ドリンクSのセットは¥650) ミラノサンドといえば、コンテスト前(直前ではなく3ヶ月くらい前)、仕事を終えジムに行く前に 軽くお腹に何か入れよう、っていう時によく食べていました その時は「マヨネーズ抜きで」とかわがままなオーダーをしていたんですけどね 肉本来のうまみを引き出したローストビーフがたっぷり、 クリーミーなマッシュポテトと色合い豊かな野菜 甘酸っぱく濃厚なバルサミコソースとオレンジはちみつの甘みが絶妙なバランスのミラノサンドです うん、贅沢に入ってる! コーヒーともよく合うね 大きな口を開けて、かぶりとほおばるミラノサンド 中身も贅沢だけれど、こんな風にサンドをほおばり、コーヒーをいただく時間 これもある意味、贅沢なのよね 美味しかったです ごちそうさまでした 『贅沢ミラノサンド』はわたしの大好きな【期間限定品】です 気になった方はお早めに 株式会社ドトールコーヒー 続きを見る ['close']
="nofollow">共立食品お菓子大好きの会 ファンサイト応援中 共立食品sanの秋冬新製品♪ 手軽なおつまみ「かわきもの」 さてさて、まずは大好物の辛いもの 【わさびクラッカー&ナッツ】をいただきましょう♪ こういうものは、外呑みをして帰宅した後で オットがまだ家でも呑む時に、ちょろっと出すのです 口さみしいので何か食べたいようですが、やっぱりもうガッツリと食べさせたくないし わたしもそこそこ酔っ払っているので、簡単に済ませたいのよね 一応きちんと器に出すので、それだけでもオットは喜んでくれるいいひとです わさびクラッカーにカシューナッツとピーナッツ もうお酒に合わないわけがない 家ではイベントの時ぐらいしか呑まないわたしは麦茶でぽりぽり このわさびのクラッカーが美味しくて ついついこればかり選んで食べてしまうわたしです クラッカーの量の配分がもっと多い方がわたしは嬉しい 食べ切るのにちょうどいい量でした ごちそうさまでした 続きを見る ['close']
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