ぶひぶひ♪ラフテー
[2010-05-09 00:00:00][
ブログ記事へ]
沖縄では、泣き声以外は全部食べると言われちゃうほど、よく食べられている豚肉
私の得意料理は、そんな豚さんを使った料理
ラフテー
ことこと煮込んだラフテーは、かなり柔らかいんです
いやこの煮込むのが大変で、お湯で油抜きして、味付けて1時間くらい
でも、美味しいから、時間をかけてでも作りたくなっちゃうんですよねぇ
このラフテーを、ぜひともセラウェアで作りたい
耐熱セラミック鍋(セラウェア)は食品にムラなく熱が伝わるので、水分の蒸発が少なく、素材へ味の浸透も素早く、おいしく調理できるそう
ゆっくり火を通すことで食材の旨みである酵素が活性化、火を止めると一時的に温度が上昇しグツグツと煮込んでいる状態で余熱調理
(一般の鍋に比べ加熱は7割程度でOK)
そして、ゆっくりと冷めるので、味の染み込みがアップするんだって
余熱調理をしている間にサラダとスープとか作っちゃえば、かなり時間短縮じゃないですか
カラーバリエーションも豊富なので、どのキッチンスタイルにも合いそう
こんなに可愛い鍋だったら、楽しく料理ができそうですね
セラウェアで作ったラフテーはどんな味がするんだろう
続きを見る