ほっこりホシサン無添加味噌*
[2015-10-29 12:52:50][
ブログ記事へ]
日本の食文化!お味噌!味噌は発酵食品で健康面でも凄いパワーがあるらしく、味噌を摂取すると乳がんになる確率が低くなるという研究結果も出てますよね味噌って地域によって全然味が違うけど、私は素朴でごく普通の合わせみそが大好き選ぶ基準は無添加今、私が使ってるのは、九州のホシサンの無添加お味噌無添加味噌麦麹と米麹の合わせみそ麹が2種類以上の味噌は、味がまろやかになる特徴があるんだって原材料は、大麦、米、大豆(遺伝子組み換えでない)、食塩シンプルな素材麦が入ってるのが見えるよほのかに甘い香りもします私のお気に入り味噌料理↓中身は、何かわかりますか?ナーベーラー(ヘチマ)です沖縄では、ヘチマは食べ物ですこのブニュっとした触感と、繊維の歯ごたえが絶妙に美味しい作り方はかなり簡単ヘチマを一口大に切って鍋に入れ、一つまみの塩を振り、ふたをして弱火にかける塩を振ることで、ヘチマからかなりの水分が出てきてくれますある程度煮立ったらふたをあけ、水分が足りなければ水を足す一口大に切ったスパムを入れ、味噌を溶かして終わり!!簡単なのにウマウマな一品ヘチマって独特の青臭さがあって苦手って方もいるんだけど、私も彼も大好きなので夏は食卓に上がる確率高い料理ですねヘチマの素朴な味に、素朴なお味噌の味味噌のほんのりとした甘さと、程よい塩加減がヘチマにマッチ発酵食品の味噌や醤油は、同じ原料同じ配合を行っても、別の場所では同じものはできないといわれています中でもその蔵につく麹菌が大きな影響力を持っています生き物である麹を、同じ味に導くのは職人さんあってのことなんでしょうねこのお味噌で、彼の胃袋をしっかりとつかみたいです
続きを見る