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ボタン付け三級さん
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ご城下の皆さま、ごきげんようε(❀◕‿◕ฺ )з 昨日、失敗した肉巻きおにぎりのリベンジです うるち米ともち米50:50で作ってみましたが、もち米100%でも 良かったかな? 俵型おにぎりに牛肉を巻いて胡麻をふりかけ、フライパンで焼くだけ 仕上げにすき焼きのタレを回して出来上がり ごくごく、作り方はシンプルですが、タレが付いた牛肉の旨みが ご飯にも滲みて、もち米のもちもちとした食感と牛肉のハーモニーが 得も言われぬ旨さを醸し出しています こんな旨いもの、宮崎県民しか知らないなんて勿体ない話です! 次回は中身を山菜お強にしてみようかな? 子供達が来た時に作って食べさせます 出来上がった物を冷凍保存できるそうなので作り置きしておいても 良いと思います ※うるち米とは普段、私達が食べている普通のお米の事です もち米に対する言い方としてこう呼びます モンドセレクション金賞受賞1等完熟卵 うす塩たらこ 450g http//moniplajp/bl_rd/iid2030673839512d7573c700b/m4abae2f4c2d47/k2/s0/ 続きを見る ['close']
こんにちはε(❀◕‿◕ฺ )з 越後はお昼頃から雨です 黄砂をかぶった車が朝からGSの洗車場に列をなしていましたが 午後から雨が降るのにと思って横目で通り過ぎました(笑) 毎週水曜日は映画deダイエットの日ですが、特に観たい映画も 無くなってきたので今日はお休みしました お友達からイタリア旅行のお土産と一緒に大根、人参、株などの 自家製野菜を頂戴したのでばばちゃんを真似て煮物にしました 生揚げはよく油抜きして、お野菜の茹で汁も捨てて 出汁汁は澄んだ出汁から作り直しします 生揚げに味が沁みて美味しくなりました 生揚げとは厚揚げでもなく、薄揚げでもなくその中間のお揚げさん なんですけどね ご存じないですよね? 一方、こちらはママちゃんの所でお見掛けした肉巻きお握りを 真似て作ったけど、お肉を焼いてから巻いたので失敗!(;≧皿≦) 中身のご飯は、当地にはもち米入りの醤油おこわと言う、 うってつけの物が売られているので、これにお肉を巻いて すき焼きのタレで焼くだけ! これ、簡単だし、味はめちゃくちゃ良かったのでリベンジします http//ushigencom/ 続きを見る ['close']
城下の皆さま、ごきげんようε(❀◕‿◕ฺ )з 今日のおうちdeランチはにぎり寿司です このところ、寿司飯にハマっているので頻繁に登場します^^鯛、鰤、帆立、卵の4種類です お寿司ってけっこうお腹が膨れるのでこれだけでお腹いっぱい! ここママちゃんに習って鯛の煮付けをするつもりだったが 鯛が無かったので鰤の煮付けになりました 庄田醤油のおいしいしょうゆ 煮付けに使わせていただきましたが、その名の通り、 美味しゅう御座いました 生成りでお寿司のヅケにも使ったが美味しかったです 我が家、お醤油は鮮度を保つ為に冷蔵庫に入れています 続きを見る ['close']
城下の皆さま、ごきげんようε(❀◕‿◕ฺ )з 今日の新潟は最高気温4度、北西の風強しで肌寒いです 今日のお外deランチは ふるさと村隣の大福家で唐揚げ丼ですあたしゃあ、これが目の前に運ばれてきた時にはビックリして 思わず目を剥いてしまいましたて な、なんじゃ、これは!唐揚げのスカイツリーか! 鶏もも肉の唐揚げには醤油だれが掛かっているので、 くどさが緩和されて食欲が増進します 腹八分目で丁度良い盛りでした ごちそうさまうっしっし!! ところで、北海道のブロ友さんの所ではガソリン価格が159円だと おっしゃっていましたが、当地では149円です 私の車はハイオク仕様ですので159円になっていますが 実際のところは、コスモカード払いでこれよりも2円安くなるので 157円です この間、関東方面に旅行して、目に留まった価格はこれよりも 高かったので、全国的に見ても当地は安いのかも知れません あなたのお住まいの地方はどうですか? http//moniplajp/bl_rd/iid14466796325136a85f88f77/m4abae2f4c2d47/k2/s0/ 続きを見る
プラス塩麹のモニターです 近頃、大流行の塩麹ですが、 ビギナーの私は何に使ったら良いのか分からずに、 皆さんの真似して鶏もも肉と豚ロース肉に擦り込んでみました7時間、漬け込んだ鶏肉はいつものソテーとは一味も二味も違って 柔らかくて、まろやかで美味しくなりました 味付けは何にもしてないのに、程良い塩加減で なんでこうも美味しくなるのでしょうね? 麹の底力、恐るべし! 駄菓子菓子、ロース肉は失敗です 柔らかくなるどころか、反対に硬くなりました やっぱり人のしない事はやらない方が良いのかも知れません^^; そこで皆さんにお尋ねしますが 塩麹の使い道を教えてください こうしたら美味しくできたってものがあったら教えてください 続きを見る ['close']
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