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ボタン付け三級さん
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皆さま、ごきげんようε(❀◕‿◕ฺ )з 暦の上では今日は立秋ですね 越後は夏が来ないまま秋になるのかと懸念していましたが 今日はめっちゃんこ暑いです(;≧皿≦)最近、こんなみょうなメールが頻繁に来るようになりました 世の中には奇特な御仁がいるもので縁もゆかりもない私に 6800万円くれると言うのです どなたか代わりに貰ってくれますか? 岡山の方では茗荷が取れ出したと聞いて、 そろそろこっちにも出てる頃かなと様子を見に行ってきました ここのところ、体調の悪い私、朝の散歩も出来ないのに山歩きなんて 出来るのだろうか? 主人に無理を言って連れていってもらいました あまり奥には入れないので、駐車場周辺を探したらこの通り! ばっちりのタイミングです! 花が咲く前なので身もしっかりしています 藪蚊の攻撃にも耐え、30分も探したらこんなにも採れました 梅酢の甘酢漬けにするので小振りでいい塩梅です どちらかと言うと 林の中は陽が当たらないので小振りなのよね 沸騰したお鍋に入れて殺菌するつもりで1分ほど茹でますと、 鮮やかな緑に変色しました 駄菓子菓子、ざるに広げて水気を切ったら色落ちしちゃったけどね だけども、だいじょうぶい 甘梅酢に漬かれば今度はきれいな薄紅色になるのよね 美味しいのよね、これがまた! 何年か前に、友人から戴いて初めて食べたんだけど、あの時の 感動が今でも忘れられません 爽やかな梅風味で酸っぱい中にも甘さがあって幸せな気分に なれたものです♡ 今年は梅酢があるので、紅生姜も漬けてみました 手前味噌だけど、買ってきたやつより美味しいわ♥♥(o→ܫ←o)♫ღ 発芽玄米 炊飯器超高圧調理の圧力炊飯器「酵素玄米Pro2」SC06J http//moniplajp/bl_rd/iid12019206715201f4dc5f7bc/m4abae2f4c2d47/k2/s0/ 続きを見る
子供はクリーム系が好きなので、なんと言ってもグラタンです! ご飯も一緒に食べれるようにグラタンドリアにすることが多いですね
http//moniplajp/bl_rd/iid75521748451da6480ae50a/m4abae2f4c2d47/k2/s0/ 皆さま、おはようございますε(❀◕‿◕ฺ )з 此処、越後は今朝方まで雨でしたが、やっと陽が差してしました^^ 土用だと言うのに何時まで経っても梅が干せません! レインボーブリッジ封鎖できません! 意を決して干しました 干すから梅干し 干さない梅はただの梅漬けだ! 本場の梅干しを食べて勉強したいな 「みつ」200g 「ゆめ」200g 【みつ】 粒選りの紀州南高梅に上質のハチミツを加え、甘味と酸味を調和させたまろやか味の食べやすい梅干です ▼商品の詳細はこちら http / /www umemizuki co jp /item_mitsu html 【ゆめ】 完熟生梅の風味を存分に引き出すため塩分を5%にまで抑えました上品な甘みは正にゆめの味わいです ▼商品の詳細はこちら http / /www umemizuki co jp /item_yume html 続きを見る ['close']
皆さま、こんにちはε(❀◕‿◕ฺ )з 関東地方は梅雨明け後、熱中症で救急搬送される方が続出と、 しきりにテレビでやっていましたが、こちら越後は今日も雨 もうかれこれ、1週間以上は雨が降り続いています 今の内に、お買い物にと一歩、外に出ればザーザー降ってくるし 野菜の様子を見に庭に降りればポツリポツリと雨粒が(;≧皿≦) この長雨で赤く色付き始めたトマトは実が裂果! 胡瓜はうどんこ病に、りんごは赤星病に侵されました ブログなんかする気分にもなれません(;≧皿≦) これからは自分が更新しない日は訪問をお休みさせてもらっても 宜しいでしょうか? アボカドベジー 美味しいんだけどボロボロとこぼれるし、お行儀の悪いサンドです! こぼれたお野菜を猿みたいに手で取って食べてました★★★ SUBWAYさん、こんな食べ難いものはお皿で提供して下さい! サブウェイクラブ こちらは山葵が利いていて和風サンドという感じで私好みでした こぼれる事も無く食べやすかったです http//moniplajp/bl_rd/iid1907772840519b71eceb8b0/m4abae2f4c2d47/k1/s0/ 続きを見る ['close']
http//moniplajp/bl_rd/iid72499016451ca4a2f4c2dc/m4abae2f4c2d47/k2/s0/ 皆さま、こんにちはε(❀◕‿◕ฺ )з お暑い中、ご機嫌如何お過ごしですか? 今日の越後は真夏日で、暑くて体が溶けそうです(;≧皿≦) 茨城県で梅園をやっていらっしゃるお友達から、またまた梅を戴きました 梅の出荷はもう 終っていますが、毎日、530キロの梅が落下するとの お話を伺って『拾いに行きたい!』と申しましたら、それならばと昨日の 朝に拾った梅を送ってきてくださいました この梅がまた、そんじょそこらの梅と違って、その大きさったら見たこともない 程の粒揃い! おら、箱を開けた瞬間、おったまげただよ!ヒェ!な、なんなのこれ! さちさん、間違えてスモモを送ってよこしたのかと思っただよ! 大きさを比較するのに五百円玉を置いてみました なに、よく分からない? それならば、笹団子ではどうでしょう?(笑) 笹団子がいつでも在ること事体、不思議ですか? 笹団子はお土産だけじゃなく、新潟のおばちゃんは皆、いつも持ち歩いている おやつなんですよ←これホント! さっと水洗いしました 前回の梅は青梅でしたので【梅酒用】にと贈ってくれたものでしたが、今回のは 自然に落下するまで樹に生っていた完熟梅 皮は薄くて、実は柔らかな南高梅、これぞ梅干し作りには最適な梅ちゃんです! 計量してみたら全部で7kgありましたので、今回は700gのお塩を使って10% の減塩梅干しに挑戦します! 前回、初めての梅干し作りに挑戦でいろんな作り方がある事を学びました 12%以下では難しいと言われる梅干し作り、前回は13%でやってみましたが 難なくクリアできたので今回は少し、ハードルを上げます! 一個一個、丁寧に拭いて、爪楊枝でヘタを取りますが、この梅は落下した ものなのでヘタはほとんど付いていませんでした 梅漬けに必要な物 今回は10%の減塩に挑戦なので700gの荒塩(精製塩は不可) 消毒用に35度以上の焼酎と霧吹き 梅を焼酎につけて満遍なく転がします それを塩の入った容器で全体にまぶしました かめに並べていきます 全部、入れ終わったら残りの塩と焼酎も入れました このかめでは7キロ全部、入りきれるか、不安でしたがどうにか収まりました 梅酢が上がっても全体量が増える訳じゃなし、別段、問題はないでしょう 落し蓋をして、6、4、5キロの合計1510キロの重石を乗せました 前回は二日目で梅酢が上がりましたが今回は減塩なのでそれ以上、掛かるかも 知れません ここが明暗の分かれ目、梅酢さえ上がってくれれば最大の第一関門クリアです 皆さまもどうか、成功するように見守っててくださいねお願いします 【夏限定】甘さと香りと食感はダントツで違う!枝豆の王様「黒埼茶豆」【送料無料】 続きを見る ['close']
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