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ぱんだらぶさん
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ちょうど寒天をきらしていたところにニッタバイオラボさんの 顆粒タイプのゼラチン 「ニューシルバー」と 粉末タイプのゼリーの素 「クールアガー」のモニター募集が目に飛び込みました以前と比べたらお菓子を作る時間もなくなってしまったにもかかわらず 迷うことなく応募してニューシルバーとクールアガーをゲットしました 週末を利用して簡単にできるデザートを作りました アガー de レモン味の「粉末飲料」 鍋の中でコップ1杯分のレモン味の「粉末飲料」と小さじ1のアガーを混ぜてから 150ccの水を注ぎ煮詰めてから器にいれて固めました アガーを使うのははじめて感覚がつかめず、 ゼリーというより飲むゼリーというデザートが完成しました シルバーのほうはりんごのマフィンを焼くとき、かくし味として使いました ニューシルバーをいれることで製品の特徴のひとつである水分を保つ、 食感を変える効果がはたらき時間が経ってもやわらかさが保たれるようです 作った翌日に食べてもいつもよりふんわり感が残っていました ここでアガーとニューシルバーの製品特徴を紹介しますね びっくりぽん!!! 届いたゼリーとアガーの量をみて感じたことです 主人は何度も「多いねどうするの?」といいました スーパーで販売されている量と比べはるかに多いです ゼリー以外に何に使っていいかわからずにいたので 同封されていたリーフレットは消費の強い味方になりました 夏場はゼラチンを使ったデザートを作る機会が多いけれど 冬場の活用として料理のかくし味として使ってみようと思います りんごマフィン <材料>ミニカップ 12ケ分 ホットケーキミックス 200グラム マーガリン 60グラム 砂糖 50グラム 卵 1ケ ヨーグルト 100グラム りんご 1/2ケ <作り方> ①マーガリンをレンジでチンして溶かし、マーガリン、砂糖、卵、ヨーグルトをよくかき混ぜる ②ゴムベラに持ち替えてホットケーキミックスを加え、粉気がなくなるまでさっくり混ぜる ③刻んだりんごを加え、軽く混ぜる ④カップに8分目まで生地を入れる ⑤180℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く ※うっすらと焼き色がついて、竹串で刺しても生地がついてこなければOK コラーゲンのニッタバイオラボファンサイト参加中 続きを見る ['close']
さしみを買ってきてわさびしょうゆではなく金ごまわさびドレッシングをかけて味わいたいです
すっかり、ご無沙汰しております 日中と夜との気温差があり、体調管理が難しいこのごろですが、 やっぱり秋は食べ物がおいしいですね 今日は福山醸造さんの鮭香るしょうゆを紹介したいと思います 福山醸造さんは創業明治24年、北海道を代表する調味料の醸造企業だそうです 鮭香るしょうゆは北海道産鰹節と黄金比率の コクまろ醤油がブレンドされた味わいある醤油だそうです そのままかけて味わうもよし、 焼き料理、煮込み料理など幅広く使える万能醤油だそうです かけて味わうのがオススメらしいのでだいこんサラダにかけました きんぴらごぼうの味付けにも使いました いつもと同じ手順で作っても醤油をかえるだけで煮物の味もかわります 味が違うと箸もすすみます 実りの秋だけに身のほうも実り、太りそうです トモエオフィシャルファンサイトファンサイト参加中 続きを見る
日が暮れると虫たちの合唱を聞く季節になりましたが 別腹のスイーツは涼しげなものをまだまだ食べたいです 日本きらりというサイトで取り扱っている高知アイスさんの 「TOSA JELLYとまと ゆずセット」です いただいたセットは高知県産素材の美味しさに とことんこだわった「とまと」と「ゆず」ゼリーの詰合せです 製造元の高知アイスさんは、日本一の清流仁淀川の上流でアイスや ドリンクの製造を行っている企業です とまと 青臭みが少なく糖度の高い高知県産のフルーツトマトを使用した「とまと」は、 トマトそのものが濃縮されてゼリーになっています ゼリー1ケ食べるとおそらくトマト1ケ分以上のトマトを食べているのでは そんな気持ちになります ゆず 自然の甘さが口いっぱいにひろがる「ゆず」は、果汁だけでなく果皮も入っています みずみずしくさっぱりした風味豊かなゼリーです 焼肉の後のお口直しにぴったりです 以前ほど暑さも和らいでも壁にぶちあたっている今、 気持ちは重く、すっきりとしない日々をすごしています 私にとって元気のでる、うれしい贈り物になりました 日本きらりさん、高知アイスさん おいしいゼリーありがとうございました 日本きらりファンサイト参加中 続きを見る ['close']
久しぶりにおにぎらずを作りました 暑い時期だけに傷みが気になってお弁当関係はごぶさたしていました 今回のごはんは長崎五島 ごとさんのすし飯です ごとさんは長崎県五島列島福江島で、 五島産の天然魚を使用した冷凍寿司を製造販売されています ごとさんのすし飯は長年のお寿司やさんの技術が活かされていて 出来立てを急速冷凍しているので電子レンジで温めるだけで お寿司屋さんの本格的なすし飯が味わえるそうです ご飯はレンジで約3分加熱させると解凍できます 解凍されたばかりのご飯からはほんのり酢の香りも感じられます のりの上にごはんをひろげ食材をのせ、 ごはんをのせて海苔でつつめばおにぎらずの完成 すし飯と一緒に同送されたごと芋カツスティックと水イカフライを具材としてはさみました 農薬化学肥料を一切使用せずに育った五島産のごといもを使用しているそうです イカは長崎五島産水イカ(アオリイカ)を使用しているそうです どちらのフライもレンジ解凍しましたが衣のサクサク感はありました 水イカフライのほうは小松菜をゆで、ゆでた小松菜とフライの間に ケチャップとウスターソースで作ったたれで味をつけてあります 芋カツステッィクのほうは冷蔵庫の中で眠っていたスライスチーズがはさみました 水イカフライで使った残りの小松菜とピーマンのゆでたものが挟まっています おにぎらずにしてみるとお酢のごはんということ忘れてしまうくらいお酢の味はしません 次、おにぎらずを作るときは寿司飯で作ってみるのもいいなぁと思いました 個人的な意見ですが水イカフライのほうがおにぎらずにしておいしかったです 芋カツはおやつとしてそのまま食べたい一品です 長崎五島 ごとファンサイト参加中 続きを見る ['close']
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