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ぱんだらぶさん
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海の精ショップさんから届きました 「海の精 あらしお 70g」 「海の精 あらしお」は伊豆大島で作られた伝統海塩です 製造工程は機械による省力化はしているようですが、 人の手を使わずにはできない、手づくりの伝統海塩のようです 一番は素材の味がよくわかる、シンプルな料理でお塩を 味わってみたいと思い、塩むすびを握りました 普段、おにぎりはラップで握るのですが、塩むすびなので手に水をつけた後、 あらしおをつけ、炊きたてのごはんを握りました 塩むすびを握っているときは手のひらは熱さとの格闘でした 出来上がった塩むすびを持って愛知県稲沢市内にある木曽三川公園へ 出かけ、木曽川を眺めることができる東屋にて食べました 素手でおにぎりを握ったほうが握り加減もよく、 お塩との相性もよかったです 辛い塩がごはんと調和されて塩本来のうまみで甘くなり、おいしかったです 塩とごはんだけでシンプルだけどおかずもいらない塩むすび 行楽の秋のお供にオススメです 海の精ショップファンサイト応援中 続きを見る
服部製紙さんから届きました 『ふきとりペーパー&廃油処理袋かたづけポイ』 食事の後、お皿やフライパンなどに残った油やソースを拭きとるペーパーと 揚げ物の後の廃油やラーメン等の残り汁を処理する袋です 洗い物に使用する洗剤や水も節約できて一石二鳥のエコな商品です 普段お肉や魚介類を焼いたあとは新聞紙で拭き取ってから洗うように こころがけていますが、スープ類やソースの残りはそのまま流していました かたづけポイの側面の家庭排水を排水するだけで海や川が 汚れるめやすをみて、ちょっぴり反省です 「かたづけポイ」は紙袋の中はトイレットペーパーの端がはいっています 鍋から紙袋のトイレットペーパーをめがけて流すと廃油を みるみるうちに吸収されました トイレットペーパーの吸収の良さに感動 廃油を「かたづけポイ」に捨てた後、鍋を「ふきとりペーパー」で さっとひと拭きました 使用した「ふきとりペーパー」は「かたづけポイ」にいれて ゴミとして処理しました 「ふきとりペーパー」を使用前後の鍋の写真を撮り忘れてしまいました 後日、てんぷらを揚げ、「ふきとりペーパー」を使ってみました 「ふきとりペーパー」はティッシュよりは硬く、キッチンペーパーより やわらかです 鍋に残っている油をさっとひとふきすると即座に吸い取ってくれました たった1枚使用しただけでこれだけキレイになりました 新聞紙ではここまできれいに拭き取ることは難しく いつもは鍋を2度洗いしています 「ふきとりペーパー」を使うと食器洗いも楽ラクでした 揚げ物の苦手な私も後片付けが楽だと少しだけ苦手が克服できそうです 服部製紙さんのイベント参加は今回が2回目でした 担当の服部さんも覚えていてくれてうれしかったし、 私の意見も検討していただけてとてもうれしかったです 企業さんとの距離が近ければ近いほど商品に愛着が湧き 続けて使ってしまいます NBサテライトファンサイト応援中 続きを見る
テーブルマークさんから届きました 新発売の【ベーカーズセレクト】シリーズ クロワッサン チョコクロワッサン ミルクパン 冷凍パンってオーブンで焼いてなんだかめんどくさそう そんなイメージがある私 ベーカーズセレクトシリーズは「電子レンジ」「オーブントースター」での ワンステップ調理で“焼きたて”を味わえる冷凍パンです 忙しい朝、家族の食事の時間がバラバラの家庭でも 食べたいときに食べたい量だけワンステップ調理ですむので楽ラクです クロワッサン クロワッサンはオーブントースターで温めました 外はカリッ、生地に折りこんでいるフランス産発酵バターでサクサクです 有名パン屋さんのクロワッサンに負けないサクサク感に感動 チョコクロワッサン チョコクロワッサンは手を加えてレンジでチンしたあと オーブントースターで温めました パンの中のチョコレートがとけ加減もちょうどよく、外はカリッとしていて 有名パン屋さんのチョコクロより私好みでした ミルクパン ミルクパンはレンジでチンしました表面の白っぽい粉も本格的です チンしてもベタッにならず、ふわふわ、ちょっともちもちでおいしいです やさしい味なので小腹がすいたとき、ちょっとしたおやつになりそうです 本当に冷凍パン 冷凍パンのイメージが180度回転しました オーブントースターやレンジで加熱するだけで おいしいパンが食べれてとても満足です 焼きたてのパンを食べれば、一日がんばれそうです テーブルマーク【ベーカーズセレクト】ファンサイト応援中 続きを見る ['close']
マルちゃんでおなじみの東洋水産さんから届きました 「冷しぶっかけごはんの素 もずくと梅」 2ケ 「冷しぶっかけごはんの素 めかぶわさび風味」2ケ 今年の夏、暑さに負けてお茶漬けでをさらさらした日々が続きました お茶漬けの素もいろいろ発売されていますが、 「冷しぶっかけごはんの素」は知りませんでした もっと早く知っていればよかったです フリーズドライタイプで冷たい水やお茶をかけるだけお茶漬けが食べれます もちろん熱湯をかけてもOKです 来年の夏に向けて我が家風のアレンジメニューです とはいえ、我が家ではそうめんをすると残ってしまうのでそうめんの上に 「冷やしぶっかけごはんの素」をのせて水を注ぎました 「もずくと梅」はかつおだしがきいたスープにもずくときざみ梅が入っています 梅の酸味でさわやかな味です 海苔ではなくもずくが良いアクセントになっています 「めかぶわさび風味」は同じ色で わかりにくいですがめかぶとネギが入っています わさびがアクセントになり、どちらかといえば大人向けです 塩分取りすぎかなと感じますが暑いときは汗をかき、水分のほかに 塩分も補給したほうがよいといわれるのでこの食べ方もアリです 残ったごはんにいりごまをまぶして丸く平にして冷凍庫で凍らせたものです オーブントースターで焼き、焦げ目をつけて「冷やしぶっかけごはんの素」と 一緒にお茶をかけていただきました (めかぶわさび風味) ちょっと手の込んだお茶漬けもおいしかったです 来年も発売予定があるので暑くなり食欲がでないときは お世話になろうと思います マルちゃん(東洋水産)のファンサイトファンサイト応援中 続きを見る ['close']
京都どんぐりさんから届きました 【京漬物が入った京都米の焼きおにぎり】5個 【京佃煮の入った京都米おにぎり】5個 どちらのおにぎりもレンジでチンするだけて食べられます 1ずつ包装されているので朝食、昼食、夜食、おやつ 食べたいときに食べたい分だけチンできるので便利です 生まれてから今までずっと愛知県産のお米を食べています (旅先ではちがいますが) 京都米のおにぎりははじめて食べます 京佃煮の入った京都米おにぎり おにぎりは「洙樂庵」さん製造のちりめん山椒が混ぜ合わされているうえに、 具材は京佃煮がたっぷりと詰まっているすごく贅沢なおにぎりです 冷凍なので山椒の風味は期待していなかったのですが、 良い意味で期待に裏切られて山椒の香りもしておいしかったです 具材のたけのこはシャキシャキしていましたし貝しぐれは甘く上品な味でした 残りの具材(木の芽煮細切り昆布湯葉さんしょ)は ダンナが食べたのですが、「贅沢だ贅沢すぎる」といいながら 満足げに食べていました 京漬物が入った京都米の焼きおにぎり 焼きおにぎりの具材は京漬物専門店「株式会社丸漬」さんの 京漬物(浅漬みぶ葉しば漬すぐき漬ぬか漬みぶ葉白菜漬)が 使用されています しょうゆは京都の老舗明治12年創業の「澤井醤油」さんの 濃口醤油が使用されていておにぎりはとても香ばしい良い味でした 解凍で具材の漬物の味がおかしくなってしまったらどうしようと 思っていたのですが、とりこし苦労に終わりました どちらも市販されている冷凍おにぎりより大きく食べ応えがありました おにぎりと焼きおにぎりに使ってあるお米の品種が違うので お米自体の食べくらべもできました 同封されていたどんぐりさんのカタログには京都米は京都府内で育った お米の総称で収穫されたものの9割が京都府内で消費され、 あまり他府県に流通しないことが書かれていました とことん京都の素材にこだわったおにぎり、とてもおいしくいただきました 京都どんぐり ファンサイトファンサイト応援中 続きを見る ['close']
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