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ぱんだらぶさん
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小学館さんから『「黒」は日本の常識、世界の非常識 高橋 純 著』をいただきました フォーマルウェアの知識はゼロに等しい私です 年を重ねていく上で知っておきたい正しい装いの仕様を詳しく解説されている本です Qオバマ大統領のタキシード姿に恥ずかしい間違いありますあなたには、わかりますか?? 表紙の帯の問いかけに私も挑戦してみました 私がわかったのはネクタイの色だけでした 実は答は3つあります 蝶ネクタイの色(黒色) ポケットチーフがさされていないこと 腰ポケットには、フラップは付けない 日本では結婚式に葬式にと、万能式服として着用されている黒のスーツ 結婚式には「黒のダブルに白ネクタイ」で出席する男性が大半だと思います この装いはヨーロッパの人から見るとかなり奇異なものということを本を読んで知りました ブラックスーツは日本だけに存在する礼服で、世界標準のフォーマルウエアではないことも 知りました フォーマルウエアとは「正式な会合や式典において、周囲の人々に不快感を与えない服装」で あり、「地位と教養に裏付けされた正しい装い」のことをいうのだそうです フォーマルウエアは、昼間と夜間では装いが異なり、行事式典の格によっても、 着用すべき服装が違ってくることなどが書かれています 結婚式葬儀から、ビジネス上の式典パーティーにおいて、何をどのように着るべきなのか、 イラストとチャートを交え礼服の装いが解説されていました 我が夫のフォーマルウェアはブラックスーツ一着のみ 今後もモーニングもタキシードも用意する予定はなしです 知らなかった男性のフォーマルウェアのこと、少しだけ知ることができてよかったです 大人の選り抜き情報サロンファンサイト応援中 http//moniplajp/bl_rd/iid748912814d917f005210e/m4ac58f29c5638/k1/s0/ 続きを見る ['close']
ナリスウイングスB&Hさんから届きました <うすしお味生活> なりすドレッシング 炒めたまねぎ 190ml なりすドレッシング 煎りごま 190ml なりすぽん酢 250ml 「うすしお味生活」の調味料の特徴 カラダに優しい調味料にこだわり、素材や製法はもちろん 合成保存料も無添加 賞味期限も短めに設定 塩分は1/3以下でカロリーと塩分が同時にひかえめ 普段の食事にまったくといっていいほど塩分を意識していない我が家 年度末年度初めは何かと忙しく食生活も乱れるので うれしいドレッシングとぽん酢です いただいた調味料の良さを知るため、シンプルな料理にかけて食べました 「煎りごま」で菜の花をおひたし 塩分1/3で油を一切添加していない、カラダに優しいドレッシングは クリーミーでコクのある香り豊かな味わいを楽しめました 油類が入っていないので中高生の育ち盛りの子供たちにには不向きですが 年齢が高くなるにつれて食生活を意識する人には最適だと思います サラダ、冷しゃぶや温野菜などにあいそうです ◇栄養成分(大さじ1(15g)あたり) 【カロリー】24Kcal 【食塩相当量】03g 「炒めたまねぎ」でハンバーグ 炒めたまねぎのコクと甘味がたっぷり詰まっていて、 醤油ベースの調味料は和風ハンバーグとしておいしく食べることができました 焼肉のたれとして焼いたお肉にかけて食べましたが、 炒めたまねぎと肉がからむとあっさりしておいしかったです ハンバーグのほかステーキ、サラダ、焼き魚やムニエルなど 様々な料理に使えそうです ◇栄養成分(大さじ1(15g)あたり) 【カロリー】15Kcal 【食塩相当量】03g 「ぽん酢」で焼きナス 橙のさわやかな酸味と昆布と鰹の上品なだしが、 ナスとぴったりあって、おいしかったです 「ぽん酢」にすし酢、タカの爪、サラダ油を加えてタマネギマリネを作りました 焼きサケとマリネをあえたもの 新タマネギが出回るようになったので春の味と焼き魚を 一緒に味わうことができました 鍋もの、焼肉、冷奴、焼き魚、冷しゃぶ、サラダなど ぽん酢は幅広くお料理にあいますね ◇栄養成分(100gあたり) 【カロリー】67Kcal 【食塩相当量】259g お試し用で同封されていたオニオンペッパーだれは いか珍味のチャーハンの味つけとして使いました 塩分控えめにもかかわらず、コクがあるタレは チャーハンの味付けに最適です 同じくお試し用のおろし酢だれはホタテを軽くソテーしたものに かけて食べました あっさりしたたれはソテーによくあいました 我が家はどちらもうれしいお試し品でした うすしお味生活 なりすグルメシリーズファンサイト応援中 http//moniplajp/bl_rd/iid20085346474d61bad0d3965/m4ac58f29c5638/k1/s0/ 続きを見る
桜の開花が満開と発表された翌日の昨日は雨がふり、 雨があがった今日は桜は散りはじめました 大勢の人が桜の花を見るために川岸の遊歩道を散歩していました 少し先には桜まつりの会場があり、屋台などでにぎわっていますが、 まつり会場からはずれるだけてゆっくり桜を見ることができます 風にゆられて花びらが川面に落ち、花いかだとなって流れています 川の中の鯉は桜の花はエサではないことを知っているようです 川の中にはカモもいました カモが川の中に顔を入れたままで顔をなかなか出さない姿を 見てダンナさんが一言 「家みたい」 食いしん坊な私と顔をださないカモは同じにみえたようです おいしいものをたくさん食べて、健康で過して 来年も桜の花が咲く時期にはこの川岸を歩きたいと思います みんなで日本を元気にしよう!笑顔と春を呼ぶ「春の花」画像を投稿してください ←参加中 http//moniplajp/bl_rd/iid10614457874d884eb4bb5b7/m4ac58f29c5638/k0/s0/ 続きを見る ['close']
大森産業さんから届きました 「おいしいか」(125g入)です 「おいしいか」はいか本来の旨みがギューっとつまった珍味です そのまま食べてもOK、おやつにもぴったりです これからの季節はやっぱり桜の木の下でお酒のおともにぴったりです 大森産業はおつまみ珍味の卸問屋で 自社オリジナルのおつまみや珍味も販売されています 大森産業さんのHPに「珍味レシピ帳」があります 珍味がおかずになるとは思っていなかった私にとっては新鮮でした 「珍味レシピ帳」の影響されて、掲載はされていないのですが 「おいしいか」を使ってチャーハンを作ってみました フライパンにサラダ油をひいてわけぎとごはんを炒め、 塩コショー、オニオンペッパーだれで味を整え、 火を止める直前に「おいしいか」をいれ軽くまぜました チャーハンの味付けが濃かったようで「おいしいか」のピリ辛さが 消えてしまいました いつも珍味は袋をあけそのまま食べていましたが、 珍味がおかずになることがわかり、新しい発見ができました おつまみ珍味の卸問屋 大森産業ファンサイト応援中 http//moniplajp/bl_rd/iid8552016654d672b6d49370/m4ac58f29c5638/k1/s0/ 続きを見る
どんぐりさんからとどきました 「京野菜が入った京風ぎょうざ」です どんぐりさんは昭和52年に京都伏見で創業したお好み焼き鉄板焼の お店です 地元の食材や調理法にこだわった、京都ならではの味を提供されています 現在京都市内で6店舗営業しているほか、自宅で手軽に料理できる 冷凍食品のオンラインショップも運営されています 届いたぎょうざは九条ねぎぎょうざと京みずなぎょうざ 20個ずつです 九条ねぎ ← 名前を知っている程度 京みずな ← スーパーで売られているみずなとどこが違うの 京野菜をご存知の方からみればいわずとしれたふとどき者ですが 京風ぎょうざを通じて京野菜を味わうことができてラッキーです 九条ねぎのぎょうざ 皮がモッチモチでネギの香りが楽しめるぎょうざです 京みずなのぎょうざ 皮がモッチモチでみずなのシャキシャキ感がありました ぎょうざの具材にみずなは思いつかなかったので斬新でした どちらも豚肉ニンニクがしっかり入ってスタミナもバッチリ 市販のギョウザを購入するとタレがついている場合が多いと思いますが、 京風ぎょうざはタレなしでもイケます 冷凍ですが素材のよさが損なわれることなく、おいしいぎょうざでした 失敗なく焼けたのは同封されていたコチラのおかげでした ぎょうざと一緒に店名が印刷された「あぶらとり紙」が同封されていました 現在の社会状況をふまえれば不謹慎ですが 機会があればどんぐりさんのお店で京風ぎょうざを食べたいです 京都どんぐり ファンサイトファンサイト応援中 http//moniplajp/bl_rd/iid12372774414d429c12e4bcd/m4ac58f29c5638/k1/s0/ 続きを見る ['close']
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