年末も近づき・・・
[2009-10-29 21:01:53][
ブログ記事へ]
明日は、年賀状の発売日です
1年て本当に速い
年をとればとるほど加速していくような
さて、お正月には、おせち以外に何を食べますか
私は、子どもの頃から、お雑煮が定番でした
関西なのですが、おすまし仕立てではなく、お味噌汁に網で焼いたお餅を入れます
今は亡き祖母は、「正月に切れるもの持ったらあかん!」と言って、
大晦日にカブの葉や、油揚げ、大根などを切って冷蔵庫に入れていました
そして、朝、出きたてほやほやのお雑煮とこれまた、祖母手作りの3段重のおせちが3つ(全部で9段です!!!)
おとそでお祝いしていました
今となってはとても懐かしく、お正月がくるたび、祖母の顔を思い出しています
続きを見る
['close']