掛川茶
[2011-02-10 01:36:40][
ブログ記事へ]
1月中旬のこと
たまたま見ていたNHKの「ためしてガッテン」で
とても興味深い特集をしていました
日本で一番がん死亡率の低い市町村の話
それが、静岡県掛川市
秘密を探ってみると、掛川市特有の
深蒸し製法で作られた 「掛川茶」 が健康長寿の秘訣だと言うのです
お茶が大好きな私
とても興味が湧いたので早速取り寄せて見ました♪
茶葉はとても粉が多く砕かれた形状
でもこの砕かれた形状こそ、長時間蒸している事で
茶葉の組織が破壊され、緑茶成分が多く抽出できるという秘密
そして粉状だからこそお茶本来のうまみ成分が
お茶の中にたっぷり溶け出すんだそう!
抽出したお茶はとっても深い緑色
茶葉が砕かれてるので渋いかと思いきや
びっくりするほどまろやかな甘み!
茶葉がたくさん入っているんですが
その茶葉も柔らかくてとても飲み(食べ?)やすい( ̄∀ ̄)
お茶自体とてもおいしく頂きました♪
実は、この掛川茶を飲み始めてとても驚いている事があるのです
それは、代謝が格段に上がってる事を実感しています
トイレの回数はもちろんですが、
便通の回数が今までの倍位になっているんです( ̄□ ̄;)!!
お茶を飲む事で代謝が上がるのはもちろんなのですが、
温かいお茶を飲む事で身体を温める効果、
お茶に抽出されたお茶の粉を一緒に飲む事で
身体の中まできれいになっているような( ´艸`)
食後に飲む掛川茶、これからも習慣になりそうです
掛川茶のリンク →
続きを見る