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エースさん
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“築地仲卸 伏高”さんの『岩手産の乾椎茸“どんこ”』を使って、切り干し大根の煮物を作ってもらいました 築地仲卸 伏高ファンサイト応援中 しいたけはナラやクヌギ等の原木に菌を植え付けて栽培します植菌の後、3年目、4年目、5年目にしいたけは収穫されますそれ以降は原木にしいたけを育てる力がなくなり、収穫できても 小さいしいたけばかりです肉厚で身の締まったしいたけを収穫するには育てる力を沢山持っている原木が必要なのです 伏高はこの「しいたけを育てる力」を考えて岩手産を選びました 森林資源が豊かな岩手県では、直径20?以上の太い原木を使ってしいたけを栽培しています 森林の伐採がすすんだ多くの産地では、10?程度の原木を使用しているのが現状です この原木の太さの違いが、肉厚で身の締まった岩手産の乾しいたけを産み出します (HPより引用させて頂きました) 煮物はお母さん担当なので、リクエストで“切り干し大根の煮物”をお願いしましたいつも切り干しの煮物には乾椎茸を入れますで、それは国産じゃなきゃダメそして戻したダシもしっかり使っています いつも普通に美味しいです でも!! この、『どんこ』全然違います なんというかプリップリなんですいつもの椎茸は食べると「ムギュ、じゅわっ」と“煮汁”が出てくる感じ この椎茸は「プリッ、ふわっ」と“うま味”が広がる感じです 本当に美味しかったです!!ただ、お値段は高めなので自宅用には少しリッチ過ぎるかもお正月とか、贈り物には良いかもしれないです 続きを見る
だんだん暖かい日が続くようになってきたので、素麺を食べました(早い?)使っためんつゆは“正田醤油”の『梅かつおめんつゆ』です 正田醤油のファンサイトファンサイト応援中 素麺の薬味は、大根の千切りキュウリの千切り長ネギです この『梅かつおめんつゆ』は“紀州産南高梅100%”だそうです梅は大好きなので嬉しい 普通のめんつゆと違って、トロトロしていますノンオイルのドレッシングみたいです 倍濃縮なので水で薄めて頂きます もっと酸っぱい印象を持っていたのですが、酸味はやわらかく、まろやかな甘味があって美味しいです水で薄めてもトロミがあるので、素麺によく絡みますサッパリしていてこれからに季節にピッタリだと思います サラダにも使えるようですが、ドレッシングと違うところは、「かつおダシ」が聞いているところだと思いますキャベツとかにかけるよりも、“オニオンサラダ”とか“大根サラダ”とかお醤油に合う野菜で食べてみようと思います あっあと、素麺はワサビを入れると味に締まりがでて、さらに美味しくなりますあくまで個人的意見ですが 続きを見る ['close']
“チョーコー醤油”さんの商品を使って料理を作りました お試しください!チョーコー醤油です!ファンサイト応援中 “国内産はだか麦”を使った『減塩合わせ味噌』塩分20%カットだそうですお味噌を仕込む時から食塩の量を通常量の20%少なく入れているため、はだか麦や大豆などの材料が多く入り、たくさん旨味が出るそうです 個人的に『減塩=美味しくない』の方式が成り立っていますので、チョット使うのに勇気がいりましたでも、全然味は変わりませんむしろ、甘味があって美味しいコレがはだか麦や大豆のうま味なのかもしれません ただ、ウチで使っている味噌よりも麹の香りが強いかな?と思いました 味噌汁にしたかったのですが、麹や麦入りの味噌が苦手なお父さんを考慮し、後日お父さん不在時に作ります 【ナスの味噌煮】 ?乱切りにしたナスを油で軽く炒めて、長ネギ、乱切りにしたなるとも加えて炒める ?だし汁みりん醤油味噌でナスがやわらかくなるまで煮る 自分で言うのも何ですが、超美味味噌にうま味があるので、味わい深い 【ほうれん草の酢味噌がけ】 ?ほうれん草を茹でて、4cmくらいに切って水気を絞っておく ?味噌砂糖酢を合わせてほうれん草の上にかける シンプルな食べ方普通の味噌で作るよりも甘味があって、美味しい入っているはたが麦の食感もアクセントになっていてこれまた良い感じ あと、もう一つ『かけぽん ゆずしょうゆ』これは豆腐サラダにかけて食べました ポン酢って“ツーンと酸っぱい&しょっぱい”のであまり好きではないのですが、このかけぽんはまろやかな味わいでしょっぱくない 柚の香りも強すぎないのでとても食べやすかったですしゃぶしゃぶとかにかけても美味しいかもです 続きを見る
久しぶりにモニターに参加させていただきます今回参加するのはコチラ↓ 初夏の和菓子を手作りしませんか?電子レンジで作れる柏もちキットモニター募集! ←参加中 あっという間に4月中旬今日の気温は26℃で初夏の気温だそうです さて、私がこの時期に食べたい和菓子は『草餅』と『みたらし団子』です ウチでは草餅にはこだわりがありまして、それは“きな粉を付けながら食べる”事です きな粉砂糖少量の塩を合わせた物に蓬の香りがいっぱいの草餅をつけて食べます少しリッチにするときは粒あんを添えます 市販のは中に“あんこ”が入っていることが多いので、和菓子屋さんまで行かないとなかなか食べれません 亡くなったばあちゃんが昔、土手で蓬を摘んで作ってくれた草餅の食べ方なんです思い出の味 だから、家族全員譲れないところがあるんでしょうね みたらし団子は色んなお店の物を食べますお店によってお餅の固さ、コシが全然違いますし、タレの味も全然違います 自分好みのお店を探してますだんだん温かくなってきて、冷たい飲み物を飲む方が多くなると“甘じょっぱい”物をお供にお茶したくなるんですよね ちなみに、温かい緑茶は甘いお茶菓子必須です こんな感じです柏もちは一回作ったことがありますが、お餅が葉っぱにぺたぺたくっついたり、上手く包めなかったりで無念に終わった記憶が 上手に作ってみたいです 続きを見る
「アンジェ web shop」さんの『ホワイトいちごチョコ』を頂きました〜 アンジェ web shopファンサイト応援中 立方体の箱に入っていて、とても可愛らしい見た目中には90gが2袋入っていました 開けた瞬間、苺の甘酸っぱい香りと、チョコの甘い香りが広がります 『ホワイトいちごチョコ』はフレッシュな苺をフリーズドライにして、ホワイトチョコをいちごの中心まで染みこませたという世界初の製法で作られたそうです フリーズドライイチゴにチョコをコーティングしてあるものはよく見かけますが、染みこませるとは?と思いましたが、食べて納得しっかり染みこんでます 食べると、サクっというか、コリッというかむしろその二つの食感を足して2で割ったような不思議食感そして、口の中で溶けていきますプチプチしたいちごの食感も最高です チョココーティングのタイプよりも食べやすくて、チョコのミルキーな味わいといちごの甘酸っぱさのバランスが個人的にすごく好みです 後を引く味なので、手が止まらないって、ママちゃんの方がすさまじいスピードで食べています 「アンジェ web shop」さんはオシャレなインテリア家具なども売っている素敵なお店ですこの『ホワイトいちごチョコ』と一緒にプレゼントされたらすごく嬉しいですよね ぜひ、オススメです 続きを見る ['close']
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