2012年11月13日(火)以前から気になっていた、ojp/" target="_blank">パストディオの「天使のカルボナーラ」錦糸町にも系列店が出来たので、行ってみましたCAFE&BAR RISTORANTE ABSENTEカフェ&バー リストランテ アブセントIMG_4252 posted by (C)Harryカウンターから入り口をIMG_4257 posted by (C)Harryワインは、「パイアラロッソ」をグラス(550円)でいただきましたIMG_4261 posted by (C)Harryパスタ登場仕上げのチーズとIMG_4262 posted by (C)Harry黒コショウIMG_4264 posted by (C)Harry天使のカルボナーラ(魔法のソース付) 1,000円【チーズ:パルメザン、マスカルポーネ、モッツァレラ、ペコリーノ、グラナパダーノ】IMG_4267 posted by (C)Harry濃厚デスIMG_4271 posted by (C)HarryIMG_4272 posted by (C)Harry半分ぐらい堪能した後、魔法のソース(ジェノベーゼ)で2度楽しめますIMG_4273 posted by (C)Harry食後のドルチェに「マンゴープリン&ジェラート」をいただきましたIMG_4276 posted by (C)Harry美味しゅうございました生パスタ専門店 銀座パストディオファンサイト参加中錦糸町 カフェ&バーパストディオ通販部 続きを見る['close']
2012年11月09日(金)夕方、所用で赤坂へ出かけたので、久しぶりにチョコッと寄ってみました赤坂パストディオパストディオ赤坂05 posted by (C)Harry17時チョイ過ぎだったので、まだ店内は空いてましたネパストディオ赤坂06 posted by (C)Harry夕食は予定があったので、ワインと軽くおつまみをいただきましたパストディオ赤坂07 posted by (C)Harryタパス:ジューシー!スパイシーチョリソ盛り 380円パストディオ赤坂12 posted by (C)Harryワインは、ジュナールカベルネソヴィニョン(フランス/フルボディ) 2,500円パストディオ赤坂13 posted by (C)Harryチョリソの辛味に対抗するのに、フルボディをオーダーしたけど...ちょっと失敗したかなぁまぁ、どちらも美味しかったので、良しとしますかパストディオ赤坂10 posted by (C)Harryパストディオ赤坂17 posted by (C)Harryまったりとした、秋の夕べ赤坂でワイン、たまにはイイよネパストディオ赤坂01 posted by (C)Harry生パスタ専門店 銀座パストディオファンサイト参加中パストディオ通販部「赤坂 ワイン」 続きを見る['close']
マッコリの仕込み287gif" alt="ロボット" />2012年10月05日(金)1.お米の準備500gを1時間ほど水に浸して水切りをします400ml弱の水を入れて、ご飯を炊きます自家製マッコリ 初日01 posted by (C)Harryマッコリ用の固めのご飯が炊きあがります 冷まして準備完了自家製マッコリ 初日03 posted by (C)Harry2.水の準備準備している容器に1Lの水を入れます自家製マッコリ 初日04 posted by (C)Harry3.マッコリ麹鮮準備自家製マッコリ 初日02 posted by (C)Harryマッコリ麹鮮の粉10gを容器に入れ、 ヘラ等を使ってよく掻き混ぜます自家製マッコリ 初日05 posted by (C)Harry自家製マッコリ 初日06 posted by (C)Harry4.仕込み炊いたお米を容器に入れて、良く掻き混ぜて仕込み完了自家製マッコリ 初日07 posted by (C)Harry熟成発酵させる1.2325℃の気温が発酵に適しているそうです2.乳酸菌の発酵に伴い、炭酸ガスが発生します ガスが抜ける様にしておきます3.仕込んだ翌日に1回だけ容器の蓋を開け、 除菌したヘラ等で掻き混ぜ、固まりが無いことを確認する2012年10月06日(土)自家製マッコリ 2日目01 posted by (C)Harry4.熟成期間は、夏場34日、冬場56日程度2012年10月09日(火)自家製マッコリ 5日目02 posted by (C)Harry仕上げ2012年10月11日(木)自家製マッコリ 7日目01 posted by (C)Harry1.熟成した生マッコリを濾す自家製マッコリ 7日目02 posted by (C)Harry2.マッコリを濾した鍋に、水を加えます3.沸騰仕上げをします ※沸騰することでアルコール度数1度未満の飲料になります4.ペットボトル等の容器に移し、冷蔵庫で一晩寝かせれば 美味しいマッコリが出来上がります以上、添付のマニュアルを要約自家製マッコリ 7日目03 posted by (C)Harryもっと酸っぱくなるかと思ったが、意外に甘いカルピスソーダの様な仕上がりデス良く出来マシタ韓国よいもの発掘館J&Kファンサイト参加中 続きを見る['close']