マッコリの仕込み287gif" alt="ロボット" />2012年10月05日(金)1.お米の準備500gを1時間ほど水に浸して水切りをします400ml弱の水を入れて、ご飯を炊きます自家製マッコリ 初日01 posted by (C)Harryマッコリ用の固めのご飯が炊きあがります 冷まして準備完了自家製マッコリ 初日03 posted by (C)Harry2.水の準備準備している容器に1Lの水を入れます自家製マッコリ 初日04 posted by (C)Harry3.マッコリ麹鮮準備自家製マッコリ 初日02 posted by (C)Harryマッコリ麹鮮の粉10gを容器に入れ、 ヘラ等を使ってよく掻き混ぜます自家製マッコリ 初日05 posted by (C)Harry自家製マッコリ 初日06 posted by (C)Harry4.仕込み炊いたお米を容器に入れて、良く掻き混ぜて仕込み完了自家製マッコリ 初日07 posted by (C)Harry熟成発酵させる1.2325℃の気温が発酵に適しているそうです2.乳酸菌の発酵に伴い、炭酸ガスが発生します ガスが抜ける様にしておきます3.仕込んだ翌日に1回だけ容器の蓋を開け、 除菌したヘラ等で掻き混ぜ、固まりが無いことを確認する2012年10月06日(土)自家製マッコリ 2日目01 posted by (C)Harry4.熟成期間は、夏場34日、冬場56日程度2012年10月09日(火)自家製マッコリ 5日目02 posted by (C)Harry仕上げ2012年10月11日(木)自家製マッコリ 7日目01 posted by (C)Harry1.熟成した生マッコリを濾す自家製マッコリ 7日目02 posted by (C)Harry2.マッコリを濾した鍋に、水を加えます3.沸騰仕上げをします ※沸騰することでアルコール度数1度未満の飲料になります4.ペットボトル等の容器に移し、冷蔵庫で一晩寝かせれば 美味しいマッコリが出来上がります以上、添付のマニュアルを要約自家製マッコリ 7日目03 posted by (C)Harryもっと酸っぱくなるかと思ったが、意外に甘いカルピスソーダの様な仕上がりデス良く出来マシタ韓国よいもの発掘館J&Kファンサイト参加中 続きを見る['close']