すべて | カキコミ | ブログ | 画像 | 動画 | インスタグラム
最近は鍋料理などに入れるコラーゲンボールなどが流行っていますが、 私は鶏肉の黒酢煮込みが大好きで時々作ります♪ 煮込んでいる時に鶏肉から流れ出すコラーゲンがたくさん鍋に浮いていて 出来上がったらそれを酢ごといただきます♪ コラーゲンが多いっていう豚足とかはまだ食べる勇気がないので(笑)、 いつもはこの鶏酢と他メーカーさんのコラーゲン製品を飲んでいます
低体温で極度の冷え性の私は一年を通して冷え対策をしています 体調にも支障が出てきたことで今年に入ってからは病院に行き、 鍼と漢方の東洋医学での治療を継続して毎月受けています それと、別メーカーさんで恐縮ですが、「養命酒」ですね 特に冬場の冷え込みが激しい時は一日2回ほど飲みますね 祖父母との同居生活が長かったため、お年寄りの知恵や生活の中で 冷え対策以外にもしょうがは欠かせないものでした お湯に溶かすだけで簡単にいただけるしょうが湯も親子三 続きを見る
シジミといえばお味噌汁とお吸い物ですね♪ うちはお吸い物の方をよくいただきます よく利用するのはフリーズドライの袋入りで、ワカメとかと一緒に入っています お椀に入れて熱湯を注ぐだけで簡単であっという間に、だけどとってもおいしいお吸い物の完成です 忙しい朝とか時間がない時でもこれだと手軽に素早くできるし、しじみのエキスもしっかり出てて美味しいです お味噌汁とかが連想されますが、アサリやハマグリに比べるともうひとつ主張がない気がしますし お味噌汁とかも 続きを見る
私がご飯のお友として今すごくハマっている物が2点あります ひとつは大分県名物の「からししいたけ」です 細かくしたしいたけを芥子とあえているもので、 ピリピリッとした味としいたけの柔らかい食感がクセになり それがあればご飯がすすみます♪ もうひとつは、台湾土産として買って来た「タケノコ漬け」です これは、スライスした竹の子をピリ辛ラー油につけこんでいるもので 食感はラー油のねっとりした感じはありますが、シャキシャキな竹の子と ピリ辛ラー油の 続きを見る