料理にも使いやすい粉末状の100%コ…
[2011-02-17 20:08:16][
ブログ記事へ]
国産黒ゴマ100%使用のサプリメント「黒ゴマの恵み」などを取り扱う株式会社いちれいよん様から、コラーゲン製品をお試しさせていただけることになりました うるおいコラーゲン純度100% いちれいよん すこやか通販ファンサイト応援中こんな風に1回使いきりサイズでスティック状になっていますこのコラーゲンは、魚の鱗から抽出されたマリンコラーゲンをさらに吸収されやすいよう超低分子化したものだそうで、1包でコラーゲンペプチド1,500mgが摂取できるとのこと サラサラの粉末状で無味無臭、溶けやすいコラーゲンなのでお茶やジュースなどの飲料はもちろん、お味噌汁やカレー、シチューなどのお料理にも手軽に使えるところが嬉しいです(以前に某メーカーの粉末状コラーゲンを使ったことがあるのですが料理などにも使えるとのことでしたが、実際にお味噌汁などに入れてみるとまったく溶けずにゲル状になってしまい、続きませんでした)こちらのものは、お米を炊く時にも使えるということなので、研いだお米と分量のお水とともに、このコラーゲンを1包入れて炊いてみました炊飯時にコラーゲンを混ぜて使うのはこれがはじめてです料理の写真を撮っていたのですが、ピンボケとかイマイチなものばかりだったので珍しく(?)今回は写真ナシですコラーゲンって、それ自体は無味無臭でもお料理に入れると色が濁ってしまったりして見た目がちょっと変わるだけで、なんとなく味も変わってしまう感じがしてしまうのですがお米に混ぜて炊きあげると、お米自体の色に混ざって見た目の違和感はないですね野菜たっぷりのシチューにも入れてみましたこちらは牛乳ではなく無調整の有機豆乳ベースのもの白菜や人参、数種類のきのこなど冬野菜たっぷりで作ってみましたサラサラなスープなどとは違って、トロミがあるシチューなのでコラーゲン粉末が溶けないんじゃないか、ダマになるのではないか?と思っていました実際に入れてみてもシチューの見た目も変わらず、粉末がダマになることなく、こちらも違和感はなかったです最後はチゲ鍋野菜とお肉たっぷりでキムチベースのスープに1スティック入れたらかき混ぜなくても自然にスープに溶けていき、写真を撮る間もなかったですコラーゲンを入れてもスープが濁ったりダマになったりなどという変化もなくて味も前後で変わることがなかったので良かったですコラーゲンをただ何でも入れて摂るのではなく栄養素などのバランスや相性を考えて、効果的に摂っていきたいです 商品詳細はコチラ ブログランキングに参加しています 下の各ボタンをクリックしてくれたら大変喜びます 後ほど、ペタ返しに伺います
続きを見る