有機JAS認定りんご生産者、福田さん…
[2010-12-07 16:17:11][
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丁寧に大事に作られた農産物をいただく時、愛情込めて育ててくれた生産者の方々の顔を思い浮かべます人はその人の食べたもので出来ていると思っています農薬とか化学薬品とか防腐剤とかの人工的な添加物を使えば食材は手軽に早く、大量に育てることはできますが、そういうものって結局食材の栄養価とかも壊されてしまっていて食材本来の旨みとか栄養素までいただけないんですよね何よりも、そういうものを日々摂取していれば、カラダにも負担がかかってしまうなので、私は出来るだけ、農薬や化学肥料、人工的な添加物が使われていないもの、もしくは極力最小限に抑えているものを選ぶようにしていて、購入する食材も道の駅や地域の農産物直売所などでその土地で栽培されたものが中心です道の駅などに行くと、たまに、生産者の方が店頭に出られていることもあってその食材と相性の合う他の食材やメニューなどについて教えてくださったり、栽培の苦労や天候のことなど、直接いろんなお話ができるのが嬉しいです生産者の方の顔が見えるのはとても安心ですし、交流が出来るのは良いですねスーパーとかだと出来ないことですそんな中で今回、ご紹介させていただくのは、青森県で無農薬の有機りんごを作られている福田さん福田さんが作られているりんごは、奇跡のりんごとも呼ばれていて、以前、新聞などでも取り上げられていたのを私も目にしておりました化学物質過敏症やアレルギー持ちの方など、食べるものが制限されている方が安心して食べられるようなりんごを作りたいという気持ちで開始した有機りんご栽培私自身も喘息などのアレルギー持ちで、控えないといけない食材があったりするので、こういう、体質などに配慮して作ってくださったものは本当にありがたいし、何よりもそのあたたかい心が嬉しいですね農薬や化学肥料などを使わないことは一見とてもシンプルなことのようですが害虫や環境の影響のダメージが大きく、膨大な手間暇がかかってしまうんですさらに、安定した数が収穫できず、通常栽培の半分程の収穫なんですよね栽培自体の問題だけではなく周囲の理解などの面でもいろいろ苦労されたことと思いますそれでも諦めずに有機りんご栽培にこだわったのは安心して食べられるりんごを消費者に届けたかったからという強い信念があったからこそそうして有機りんご栽培に成功した福田さんは日本では2人の有機JAS認定りんご生産者のうちの1人ですスーパーに並ぶ大量の安価なりんごとは違う点は、何よりも福田さんのやさしくて強い愛情と手間暇が込められているところりんごはその皮にポリフェノールがたくさん含まれているのですがそうとはわかっていても私は今までのりんごは農薬などがついているため皮を厚めに剥いて食べていたんです福田さんの有機jAS認定りんごなら、無農薬で栽培されているのでもちろんそのまま皮ごとまるごといただくことが出来るのがとても嬉しいです食材をまるごと、栄養まるごといただけるのは心にも身体にもすごく安心できて嬉しいですね大量生産が出来ない無農薬食材ですが、微力ながら私も応援させていただきます 【3名様限定】日本で2人の有機JASリンゴ!無農薬りんごジュースプレゼント!! ←参加中福田さんの愛情が込められた有機JAS認定りんごをまるごと絞ったりんごジュースを家族みんなで飲んでみたいですそのままジュースとしていただくだけではなく、昔ながらの素朴なお菓子なども作ってみたいですもちろん、アレルギーに配慮して、米粉や玄米粉、甜菜糖などを使ったお菓子を作りたいなぁ こちらから、生産者の皆さんをご確認いただけます ブログランキングに参加しています 下の各ボタンをクリックしてくれたら大変喜びます 後ほど、ペタ返しに伺います
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