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低体温で冷え性の私は、東洋医学を行う内科医の元へ毎月通い、鍼と漢方薬の治療を受けています 季節問わず1年中、冷えはありますが特に冬はコタツに入ってても手足が氷のように冷たいです そんな私が毎年欠かさずやっている冬対策 たくさんあります 養命酒を飲む 鍋料理やスープを多く食べる 身体をあたためる効果のある入浴剤を使って半身浴を時間をかけて行う 料理や飲み物にはすりおろしたショウガやニンニクを使う 甘酒を飲む 腹巻きやニットパンツをは 続きを見る
最近は鍋料理などに入れるコラーゲンボールなどが流行っていますが、 私は鶏肉の黒酢煮込みが大好きで時々作ります♪ 煮込んでいる時に鶏肉から流れ出すコラーゲンがたくさん鍋に浮いていて 出来上がったらそれを酢ごといただきます♪ コラーゲンが多いっていう豚足とかはまだ食べる勇気がないので(笑)、 いつもはこの鶏酢と他メーカーさんのコラーゲン製品を飲んでいます
低体温で極度の冷え性の私は一年を通して冷え対策をしています 体調にも支障が出てきたことで今年に入ってからは病院に行き、 鍼と漢方の東洋医学での治療を継続して毎月受けています それと、別メーカーさんで恐縮ですが、「養命酒」ですね 特に冬場の冷え込みが激しい時は一日2回ほど飲みますね 祖父母との同居生活が長かったため、お年寄りの知恵や生活の中で 冷え対策以外にもしょうがは欠かせないものでした お湯に溶かすだけで簡単にいただけるしょうが湯も親子三 続きを見る
シジミといえばお味噌汁とお吸い物ですね♪ うちはお吸い物の方をよくいただきます よく利用するのはフリーズドライの袋入りで、ワカメとかと一緒に入っています お椀に入れて熱湯を注ぐだけで簡単であっという間に、だけどとってもおいしいお吸い物の完成です 忙しい朝とか時間がない時でもこれだと手軽に素早くできるし、しじみのエキスもしっかり出てて美味しいです お味噌汁とかが連想されますが、アサリやハマグリに比べるともうひとつ主張がない気がしますし お味噌汁とかも 続きを見る