お勧めB級グルメ
[2010-09-15 13:25:25][
ブログ記事へ]
こんにちは今日もご覧いただき ありがとうございます只今 モニプラさんではJ-オイルミルズさんのイベント開催中ですテーマ『B級グルメ』です抽選で10名に“季節の野菜セット”をくださるそうです私の大好きなB級グルメは…一つに絞れないので、二つ紹介させてください①宮城県気仙沼市の『気仙沼ホルモン』です ホルモンと言ってもとにかく色んな内臓が入っているんですよ ニンニク+味噌味に漬けてあって 500円分もあると家族3人たっぷり食べられる量なんです 味付けホルモンを七輪で焼いて、 キャベツの千切りにソースをつけて ホルモンを乗せて食べるのが本当の食べ方らしいです 我が家では小さい穴をあけたホイルにホルモンを乗せて グリルで焼いちゃいます 味がシッカリついているので キャベツと一緒に食べるけど、ソースは省略しちゃってます それでも十分に美味しいんです ただ、問題なのは気仙沼市が遠い事 だから なかなか手に入れる事が難しいんです だけど、先日発見 東北道の『金成PA』の上下線のお土産コーナーで販売されていました 機会があったら是非食べてみてくださいね②宮城県登米市の『油麩丼』 近隣の町に住んでいたので、油麩は小さいころからなじみがありました お味噌汁、煮物、麺類の具として… 使い方は様々あると思います その中で 最近テレビでも放送されて有名になったのは 『油麩丼』です この油麩を適当な大きさに切って、カツ丼のように作るだけです だしの味付けはカツ丼より少し甘めで、 玉ねぎの代わりに 長ネギを入れます 今では登米市の和食屋さんなら どこでも扱っているくらい有名です 身近な食材がこんなに有名になるとは思ってもいませんでした ちなみにこの油麩は 何社かが製造しています ある製造会社に行った事があるのですが、 その時にカットして冷凍してもOkと聞きました たった3人家族の我が家では 一袋を使い切る事が出来ずに、 冷凍保存ができることを教えていただき とても助かっています 機会があったら 是非 油麩丼をお試しくださいねッ 【全国味紀行レシピ】Jオイルミルズ B級グルメ大募集! ←参加中
続きを見る