深蒸し茶 ♪
[2011-03-10 13:02:11][
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夫は四六時中、お茶を飲むので、夜にテレビを観ながらの団欒の時間や
休日に在宅しているときは、ひたすらお茶を淹れ続けます
大変ですが、やっぱり一緒に居られる時間は嬉しいので、まあよし、です
そんな夫は、渋い煎茶が一番のお好み
よく出すために、熱めのお湯を使って、私用は短時間でとりわけ、夫用には更に時間を置いてます
色々な銘柄を飲んだりして、お茶タイムを楽しんでいる毎日です
そんな中、静岡県産の掛川茶をいただいてみました
「ためしてガッテン」や「朝ズバッ!」でも紹介された、日本一がん死亡率が低い町 掛川の健康の秘訣が、
この掛川茶にあるそうなのです
掛川茶は日差しをたっぷり浴びてカテキンが多い渋いお茶のため、渋みを和らげるために長時間蒸す(深蒸し)ことによって、緑茶成分が出やすくなっているのだとか
そうとは知らずにまず飲んでみての感想は、「渋くない」
飲み方に、お茶好きの方で、80度の湯温で12分、薄めのお茶が好きな方は茶葉を減らすとありました
うーん、短時間すぎやしない?
我が家では、茶葉を多めに、もう少し高温のお湯で、3分にアレンジして飲んでみました!
それでも、水色はあまり濃くなくて、お味は渋くない
正直、もっと渋いのが好きなので、ちょっと物足りないかなと思いました
その後、深蒸し茶の説明を知って、納得
渋みを和らげる工夫がなされていたのですね
茶葉に粉が多いので、粉茶風にも思えるけれど、品質は上等は、緑茶成分をしっかりとることもできる、
まさに美味しい健康緑茶なのですね
渋いのが苦手な方には特におススメ
渋くなくてもカテキンはたっぷりですから安心してください
ちょっと緑茶への印象の変わる、お茶体験でした
掛川茶
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