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かぜにはるるさん
絵を描いております アラフォーの主婦です。忙しい日々の中で小さな幸せ探しをしております。
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新米の美味しい季節になりました みなさんお元気ですか?私の家は お台所と居間がくっついているので なんだか臭うんですよ魚をおろしたり 納豆を食べたりすれば 部屋は悲惨そのもの部屋のいやなにおいを 食べてくれる不思議な消臭剤?を使うようになって1週間たちましたSCBiO(エスシィバイオ)は 微生物の力で嫌なにおいを分解するそう以下 貼り付けです【SCBiOのメカニズム】微生物(バイオ)が臭いの元雑菌カビの元に飛んで行く→それらを食べて消化分解→消臭除菌防カビを実現※500種類以上約10億個の生きた微生物バイオが入っています※花の香り、果物の香りなど自然の香りには反応しませんので、ご安心下さい電気のひもに つる下げたので 顔面をバンバン直撃するの(笑)でもね そういえば 帰宅直後に あれだけ感じていた部屋のにおいが気にならなくなりましたこのパックの中に 微生物さんたちがお住まいなのです うかつに殺虫剤などは撒けませんが6ヶ月も使えるので 今後が楽しみですもう少しお値段が安くなれば 購入できるのですがエスエスシィファンサイト参加中 続きを見る
あなたは ご存知でしょうか? 糖尿病の本当の原因を 食べ過ぎ? 飲み過ぎ? 運動不足? いえいえ本当の原因は違うところにある のですそれは何だと思いますか? 糖尿病発症の本当の原因をご存知でしょうか? 一般的には、色々なことが言われていますね まず糖尿病の原因として、真っ先に思い浮かぶのは 食べ過ぎ? 飲み過ぎ? 運動不足? などですよねどれも一般論としては正解ですでも、食べ過ぎ、飲み過ぎ、運動不 足の人がみんな糖尿病になっていますか?違いますよねみなさん の周りにも、自分よりたくさん食べたり飲んだりしているのに、糖尿病になっていない人もたくさんいるのではないですか? 時々、何で俺が糖尿であいつは違うんだ、と腹立たしく感じることだって正直あるのではないですか? 確かに、食べ過ぎや飲み過ぎなどが、糖尿病の原因の一つになって いることは事実ですでも、食事制限をして、カロリー計算をして、 毎日運動をして…そうしていればこの病気は治りますか? 治る人もいるでしょうでも、治らない人もいますいえ、治らない人のほうが多いのです! おかしいと思いませんか?食べ過ぎや飲み過ぎが糖尿病の本当の原因ならば、肥満の人はみんな糖尿病になるでしょうし、逆にきちんと食事制限をすれば、みんな治っちゃうはずではないですか? でも、治らないんですきちんと食事制限をしていても、治らないことが 多いんですそれはどうしてだと思いますか?それは、食べ過ぎや、 飲み過ぎ、運動不足が、糖尿病の真の原因、 本当の原因ではない!からです なぜそう断言できるのでしょうか? 糖尿病とは、結局のところ、「糖代謝の異常」である、と言うことを 聞かれたことはおありですか?ブドウ糖が大量に余ってしまい、尿に流れ 出てしまいますが、それは体の中で正しく糖が処理されていない、つまり 代謝されていないからなのですブドウ糖が、細胞の中にきちんと入って 行って、エネルギーに変わるという、体の自然な作用が働かなくなっている のですこれが、この病気の実態なんです 一般に糖尿病とは、血糖値が高い状態が続いていることを言いますが、なぜ血糖値が高い状態が続くかと言うと、糖がきちんと代謝されていない からなのです 大事なキーワードなので、もう一度言いますね 糖尿病とは、「糖代謝の異常」です根本は、糖代謝の異常で あるにも関わらず、今の治療はその糖代謝の異常を改善することには 至っていないのが現状なんです 病院からもらうお薬の量や種類が、年々増えている効かない から量を増やす効かないから種類を変えるこれでいいのだろうか?確かに血糖値などの数値は下がってきたでも体が元気になった ような気はしないなぜだろう?数値は下がっているが、薬を飲むのを止めればまた数値は上がるのではないだろうか?自分はこのまま一生薬を飲み続けるのだろうか? こんなことをお考えになったこと、一度や二度おありではないでしょうか? 糖尿病の方のほとんどが、病院で検査をしてもらい、そしてお薬をもらって 帰ります毎日、毎日、お薬を飲まれますが、それでもあまり効果が 上がらない場合があります たとえ血糖値が下がったとしても、薬をやめると、また数値が上がり始めます 一体なぜ? 一体なぜこうなってしまうのでしょうか? それは 一体なぜ?病院では教わらない真実とは?病院からもらうお薬の量や種類が、年々増えている効かないから量を増やす効かないから種類を変えるこれでいいのだろうか? 確かに血糖値などの数値は下がってきたでも体が元気になったような 気はしないなぜだろう? 数値は下がっているが、薬を飲むのを止めればまた数値は上がるの ではないだろうか?自分はこのまま一生薬を飲み続けるのだろうか? こんなことをお考えになったこと、一度や二度おありではないでしょうか? 確かに病院で定期的に検査を受けて、血糖値などの数値を正確に把握 して、良いアドバイスをもらうことは、とっても大事です でも……病院の薬では糖尿とサヨナラすることは難しいのですなぜそう言えるのかと言いますと…… 今の治療法の大きな問題点は、糖尿病の根本原因を無視 して、とにかく合併症を起こさないようにしているだけである、からなんです 血糖値をコントロールして、進行を遅くしているだけで、この病気の根本に アタックしているわけではないのです たとえば、それは病院でもらう薬の効能を見ればよく分かります糖尿治療薬の代表的な物2つを取り上げて考えてみましょう α-グルコシダーゼ阻害薬 商品名:「グルコバイ」「ベイスン」等 スルフォニル尿素薬 商品名:「オイグルコン」、「ダイアグリコ」、「アマリール」等 これらの薬は、多少の違いはありますが、基本的には食後の血糖値の上昇を防ぐことなどの、血糖値のコントロールに主眼が置かれています 確かに、高血糖の状態を防ぐことは大切ですが、あくまでもその場しのぎ の治療であることに変わりはありませんなぜなら、これらの薬は、根本原因である糖の代謝異常を改善している訳ではないからです 体がきちんと糖を代謝できないから、血糖値が上昇する訳ですよね 高血糖は、問題の原因ではなく結果ですそうです、血糖値の上昇は あくまでも原因の結果ですいくら薬を服用して血糖値を下げても、結果を対処しているだけで、根本原因を解決していないことになりませんか? たとえて言うならばこういうことになります あなたは海の上でボートに乗って、優雅にバカンスを楽しんでいます しかし、急にボートの底に穴が開き、海水がどんどん入ってきました このまま放っておいたら沈んでしまいますさて、あなたならどうしますか? 2つ方法があります 1)入ってきた海水を、バケツですくって外に捨てる 2)穴をふさぐ さて、あなたはどちらを選択しますか? 1)の方法は、はっきりいって疲れます水をすくっては捨て、すくって は捨て、これを繰り返さなければならないからです ちょっとでも手を休めると、あっという間に水が一杯になり、ボートは 沈み始めますバカンスどころではありませんよね 2)の方法はどうでしょうか?穴をふせいで治すだけですもう海水は入ってきませんどうぞまたバカンスを楽しんでください さて、もう一度お聞きしますが、どちらの選択が正しいと思われますか? もちろん2番の方法ですよね 水が入ってくるのは、原因ではなく結果です原因は、穴が開いたことですであれば、当然穴を修理し、ふさいで、根本原因を解決するべきではない でしょうか?水をいくら外に出したって、また入ってくるのです穴をふさが ないと駄目なんです! でも、今の治療法はまさに1番の方法と言えますねこの病気の問題の 根本原因を解決するのではなく、原因の結果である、 血糖値の上昇を防 ぐことに終始した治療が、現在の主な治療法なのです 血糖値が上昇すればそれを下げ、上昇すればそれを下げ、それを延々 繰り返しているのです水をすくっては外に出し、すくっては外に出し、 それに似ていませんか?これでは、いつまでたっても治りませんし、いずれ 疲れてしまいます しかも、薬を飲むのを止めたり、気を緩めて食べ過ぎたり飲み過ぎたり するならば、途端に体がおかしくなってしまいます一生副作用のある薬を飲み、一生食べたい物を我慢する生活、それで本当に人生を楽しめる でしょうか? わたしたちは、我慢するために生きているのではなく、人生を楽しむために 生きているのではありませんか?そう、好きな仕事をしたり、趣味を楽しんだり、 愛する人のために何かをしてあげたりして、人生を楽しむために生きたいと 思っているんです 水をすくっては外に出す生活では、人生を楽しめません 人生を楽しむためには、2番の方法しかないのです問題の根本原因を解決する しかないのです 糖代謝の異常を解決するしかないのです では、どうやって糖代謝の異常を解決できるのでしょうか? そもそも、なぜ糖代謝の異常が起きるのでしょうか? 次にそのことを、ご一緒に考えてみましょう 糖代謝異常の原因 糖尿病とは、糖代謝の異常だと言うことを、ご紹介してきましたが、そもそも なぜ体が糖代謝の異常を起こしてしまうのでしょうか?それを考えてみましょう まず、糖代謝の異常というものを、もう一度考えて見ますねこれは、基本的に は細胞がブドウ糖を細胞内に取り込めない状態を言います ブドウ糖を取り込めない細胞は、栄養というエネルギーをもらえないので、元気が なくなる訳です一つ一つの細胞が元気がなくなるということは、細胞の集合体で ある、わたしたち自身も元気がなくなる、という訳なんです 糖尿病になると、とにかく体がだるくなって何もやる気がおきなくなる、肌がカサカサ して潤いがなくなってくる、などという症状が現われますが、それもこのためですそりゃそうですよね、栄養をもらえないのですから、元気も出ませんしお肌もカサカサ してきます これは、当たり前のことに思えますが、とても大切な考え方なんですよわたし たちは、物を食べれば自動的に元気になる訳ではありません食べた物が、きちんと栄養として体中の60兆個とも言われている一つ一つの細胞にきちんと届くことで、元気になっていくんですでも、栄養が細胞に届かないという、糖代 謝の異常が起きると、食べても食べても元気にならない、ということになってし まうんです そして、細胞内に取り込まれなかったブドウ糖はどうなるのかというと、血液中に大量に余り始めますそうすると、血糖値が上がり、色々な合併症を起こして しまう、ということになっていくのです すべては、この糖代謝の異常が原因ということなのですが、では、どうして糖代 謝の異常がおきるのでしょうか?ということをさっそく考えてみましょう このことを追求研究した結果驚くべきことが明らかになりましたそれが、私が自信をもってご紹介いたします、糖尿治療の最新理論です 名付けて、"GTFクロムフェリン理論"です GTFクロムフェリン理論?聞いた事がない名前ですよね、怪しく聞こえますよねでも、まあどうぞもう少しお付き合いくださいGTFという言葉を聞かれたことがおありですか?恐らく、よっぽど詳しい方でない限り、ご存知ないと思いますGTFとは、「グルコーストレランスファクター」という言葉の、頭文字をとったものですG(グルコース)T(トレランス)F(ファクター)日本語では、「ブドウ糖耐性因子」と言いますこのGTFは、各細胞の中に存在している物です細胞の中で何をしているかと言うと、簡単に言うと、インスリン(インシュリン)と細胞を結合させるようにしているのです糖尿病には、インスリン(インシュリン)というものも深く関わっている、ということはご存知だと思いますご飯を食べると、すい臓から インスリン(インシュリン)が放出されて、そして糖を代謝する助けをしてくれますですから、食後すぐは血糖値が上がりますが、インスリン(インシュリン)が正常に機能を果たす と、血糖値がまた元に戻りますしかし、インスリン(インシュリン)の働きをもうちょっとだけ詳しく調べてみると興味深いことが分かるのですよ 実はインスリン(インシュリン)は、各細胞と結合して初めて、役割を果たすのですちょうど、インスリン(インシュリン)が鍵で、細胞の表面にある、インスリン受容体(レセプター)と呼ばれる部分が鍵穴になりますインスリン(インシュリン)という鍵が、細胞の鍵穴に差し込ま れると、いわば細胞のドアが開き、そのドアからブドウ糖が細胞内に入っていける ようになりますそして、細胞が栄養をもらい、我々は元気になれるのですそして、血糖値も下がります このように、インスリン(インシュリン)と各細胞の表面にある、インスリン受容体が結合して初めて、正常に我々の体が機能しますつまり、糖が代謝されるのですそして、このGTFという物は、そのインスリン(インシュリン)と インスリン受容体を結合させ、扉を開くようにさせている成分なんですGTFは糖を代謝させる上で重要な役割を担っているんですよGTFが、インスリン(インシュリン)と インスリン受容体が互いに引き合うようにさせ、結合力を高めているのです どうですか?GTFって聞いたこともない言葉ですけど、本当に大切な物であること がお分かりいただけたと思いますしかし、このGTFの存在はずっと前から知られていましたGTFが初めて発見された のは、1957年のことですアメリカの農務省人間学栄養研究所の理事をしていた、ウォルターメルツ博士が、豚の腎臓からそれを発見したのです では、GTFが糖代謝に必要な物であることは分かりましたが、もしGTFが細胞の中に存在しなければ、どうなると思いますか? GTFのおかげで、インスリン(インシュリン)と細胞膜上のインスリン受容体が結合できる訳だから、そのGTFがなければ、インスリン(インシュリン)とインスリン受容体は結合しない 結合しないということは、扉が開かない 扉が開かないということは、ブドウ糖が細胞の中に入れない 中に入れないと、ブドウ糖は血液中に余る ブドウ糖が血液中に余るということは、高血糖になる 高血糖が続くということは …… 糖尿病になる 正解! と、このようにつながってくるんですつまり、GTFがなければ糖代謝の異常が起きるという訳なんです糖尿病の本当の原因が、お分かりになられましたか?そう!GTFの不足なんです! かつては、この病気の人は、インスリン(インシュリン)の量が足りないと考えられていましたしかし、どうやらそうではない、ということに最近気付くようになってきました 多くの患者さんは、インスリン(インシュリン)はしっかりとすい臓から分泌されているのです 分泌されているのに、血糖値は下がらないそれはなぜだ?となってきた訳です ところで、扉を開ける鍵を持っていても、鍵穴に差し込まないと扉は開きませんよね 同じように、インスリン(鍵)がすい臓から分泌していても、細胞膜上にあるイン シュリン受容体(鍵穴)と結合しないと、ブドウ糖が入っていける扉は開かないのです 問題は、そこにあったんですインスリン(インシュリン)とインスリン受容体が結合しないこと にあったんですこの状態を、インスリン(インシュリン)が元気がないとか、インスリン受容体が元気がないと表現する場合もあります元気なインスリン(インシュリン)は、インスリン受容体と結合しやすいのですが、元気がないと結合しません同じく、インスリン受容体が元気がないと、インスリン(インシュリン)を受け付けなくなり、はねつけてしまいます インスリン(インシュリン)が元気がないインスリン(インシュリン)受容体が元気がない両方とも元気がないこういうパターンが考えられますなぜその片方、あるいは両方が元気をなくしてしまうのでしょうかなぜ結合しないのでしょうかそれは、GTFが不足しているからでしたね では、なぜこのGTFが不足するのでしょうか?そこがポイントになってきますねいよいよ核心に迫ってきましたこの続きは下記からお調べくださいなぜGTFが不足するのか その原因はこちらから続きを読む流れて良くなるcomファンサイト参加中 続きを見る ['close']
どぶろくとマッコリの違いが よくわかりませんが 初めてのお酒造りですシンプルなものは 材料も作り方も一緒だそうですお米と米麹が 1対1. 美味しい水と混ぜて発酵させるだけ ある程度の温度があれば簡単にどぶろく(マッコリ)が作れるのです ネットで検索をかけると 今風のマッコリには イースト菌やヨーグルト菌を入れて 酸味や微炭酸の風味をつけたりもします女の古(おんなのこ)製作葡萄まっこり、 林檎マッコリ シンプルマッコリ麹やイースト菌を 揃えるのが面倒なので 韓国ショップから入手した 菌を材料に混ぜます韓国よいもの発掘館J&Kファンサイト参加中自宅にある お米を研いで 浸し硬めに炊き上げますお米は ぱさぱさ 芯は無いけれど硬いなーがちょうどよい1キロのお米を炊き上げているので 大きな瓶が必要です 瓶や器具は 消毒して清潔にしてください雑菌が付くと 風味が落ちるのです水道水よりも 美味しい水が良いでしょう もしも水道水で作る場合は 煮沸してカルキ抜きしてください熱いと 菌種が死滅するので 冷ましてから 混ぜ合わせますガス抜きの穴がないと 危険です 必ず 蓋をゆるく締めるか 空気穴を翌日 煮沸消毒した竹べらで かき混ぜます 雑菌が入らないように要注意25~30度前後を保ちながら 毎日 子守唄を聞かせます女の古(おんなのこ) ビブラートをきかせて童謡を歌い続けたおかげで 美味しそうな出来具合いえーーーい 完成! 発酵を止めるために煮立てて 冷ましてから瓶詰め作業です味見のし過ぎで 3リットルですが 35リットル完成予定でした火入れをしたので アルコールが飛び ノンアルコール日本の酒税法に 引っかかりません!!!! 今年はじめに 韓国から代行輸入した よもぎ蒸しのいす 私は 中学生の頃 ソウル芸術大学の学生と文通していました朴さんは 2年間軍隊に行ってしまったので 文通は途絶えましたが 韓流ブームの来る前でしたので 懐かしく思い出します家族の感想 甘酒の味がするヤクルトの偽者(スーパーで安く大量に打っているタイプ)に風味が似ているね また 作ります! 続きを見る ['close']
昼間から 一般的なビールは無しですが ノンアルコールビールはアリです 味も変わらないので グラスに注がれていれば 判らないですよ
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