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スオミさん
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幻の高級里芋「悪戸芋 」 ご存知ですか? 私はこの企画で初めて知ったのですが、 山形県にはおいしい里芋 が各地にたくさんあり、 山形の郷土料理として県内各地で芋煮として食べられていて、 その中に地元でも一目おかれる存在の「悪戸芋(あくどいも)」 があるそう そのねっとりとした粘りとキメ細やかな食感で 食べる人を魅了している高級里芋 どんな味わいか、是非味わってみたい こんな風に、丁寧に手作業されているそう きっと、土なども大切にされているのだろうな、と想像します 市場に出回らない、幻と言われると、とても食べてみたくなります 米沢牛と煮込むことは難しいかも知れないけれど、 近くのスーパーでは山形牛がメインで扱われていますし、 思い切って初芋煮を作ってみたい気もします でもでも、いちばん好きなのは、 この里芋と麩のグラタンたまたま今日もつくりました *コロッケなどもおいしいんですよ まるでクリームコロッケのようにとろっとろになります とのご紹介もあったので、グラタンにもきっと合うのだろうなと 想像します とろり、ねっとり伝統野菜「幻の食材」を使って「我が家のお料理投稿」募集3名様 続きを見る ['close']
つや姫、ご存知ですか? 昨年か、一昨年、とてもブームになっていましたよね 今年はパスタもあちこちで見かけました でも、やっぱり、お米! こんなにこだわっているんだもの 特別栽培米で、5割減はわりと良く見かけますが、9割は驚き 今年は、新潟の田んぼに入れていただきに行ったのですが、 本当に手間のかかる農作業で、こんなに減らして作ってくださっている 大変さが、少しかもしれませんが、わかります プレミアム特選は、店頭では販売がないようで、今回初めて知りました 子どもにも、家族にも安心して食べさせてあげられるお米、いつも求めて います この、プレミアム特選の新米つや姫山形から産地直送 是非、家族でいただきたいです こどもの大好きなおにぎりにしても、とっても美味しいんだろうなと 想像してしまいます 続きを見る
調理器具の中で、フライパンがいちばん好きかもしれない と、結婚してからを振り返り、思います いま使っているフライパンは、2代目で、 初代はデンマークのもの ずっと気になっていて、新婚生活を始める前に手に入れて、 ずっと大事に持っていて、主婦になって初めて使ったもの いまはもう使っていないのですが、 捨てられなくて、キッチンのラックに 毎日見える場所にあります 同じものを買いたいなと思っていたのですが、 これもまた結婚前に気になっていたイタリアのメーカーの フライパンを、結婚祝いにリクエストして、 職場の先輩女性’sから贈っていただいたので、 こちらも使ってみたくて、いま愛用中です このブログ書きながら、思い出しました いただいたときのこと 懐かしい そして、そして、2代目も使いこんできたので、 いま気になっているのがこちら ruhru健康フライパン (28cm x 53cm ガラス蓋付き) いろんな魅力があるのですが、 いちばんは、 安全 コーディング剤に、人体に有害なフッ素樹脂(PFOA)を使用しておりませんので、 体に有害物質を取り込むことがありません ドイツ試験機関の厳格な審査をパスしており、安全が保障されています ある出会いから、フライパンのフッ素加工の有害性を伺ったのが先月のこと 食材にこだわるだけでなく、調理器具のことも考えなくては… と思わされました そんなとき、知った 高級フライパンのお店ruhru さんのフライパン 何か運命的なものを感じました 油いらずで健康的 フライパン表面にダイヤモンドとチタンのダブルコーティングを施しているので、 食材が本当に焦げ付かず、油も吸収しません だから、どんな食材でも油を使わずに調理できます 簡単に洗える 仮に油を使って調理しても、油を吸わないコーディングのおかげで、 フライパンの表面に油が残りません 料理後の洗剤使用量もぐっと減り、エコで経済的 ちなみに、洗剤はドイツのものを学生時代から愛用しております 長年にわたって焦げ付かない 一般的なフッ素加工フライパンは、高火力や塩分の影響でコーディングがはがれ、短期間で使用できなくなってしまいます しかし、ruhru健康フライパンのダブルコーディングでは、高火力や塩分によりさびないので、焦げ付かない性能が長年維持されます 確かに、初代も、2代目も、換えようと思い始めたきっかけはコレです 高性能な熱伝導率 フライパン側面の厚さが35mm、底の厚さが8mmもあるので、食材に均一に熱を伝えてムラなく焼くことができます たとえば、ふたをして魚を焼けば、ふっくらと骨の周りまで火が通り、生焼けになりません これなら、レンジ多用生活から、脱却できるかも もっと手づくりしないと…と思いつつ、ついレンジに頼って自己嫌悪な日も多いこの頃 レンジも使いつつ、大好きなフライパンで主菜を作る生活に戻したいです あと、蓋がガラスなのが魅力的 いまのものは(前のものも)蓋をすると中身が見えなくて… 不便を感じていましたので このフライパンが届いたら… やっぱり餃子はつくりたいな と思って、今日練習しました(笑) こどもも食べられるように、あと、ハロウィンが近いので、 パンプキン餃子もつくりました くまさんが、フライパンを持っている絵も可愛い 黄色い箱は、絶対捨てられないなぁと思います 【ruhru】 もっと料理が楽しくなる!健康フライパン 【5名様】 続きを見る ['close']
さんの 「今も輝いているマドンナたち×有名パティシエ」コラボスイーツ発売会 に お邪魔させていただきました スーパーコラボスイーツ2012 完成披露会 という、マスコミの方々もいらっしゃっている披露会 初めての経験でした マドンナさんたちにも生でお目にかかれました オンブラージュ スーパーコラボスイーツ 「Precious Sweets クリスマスコラボシリーズ」 豪華なコラボレーションによる、プレミアム感たっぷりの スリーエフさん数量限定販売のクリスマスケーキは、 マドンナさんと有名パティシエさん3組のコラボ まず、お一組目の 西村知美さんとモンサンクレール 辻口博啓シェフ こちらの、ブッシュドノエルオテヴェールという 和風仕立てのブッシュドノエルをXmasケーキとして ご紹介くださいました 抹茶のXmasロール(ブッシュドノエル)、珍しいですよね 固定観念に縛られない発想が、コラボらしい気がしました 見た目だけでなく、中身もこだわりが詰まっていて、 お話に引き込まれてしまいました 特に気になったのが、 辻口博啓シェフの茶園から届いた、 ベトナムの標高1,000mの高地で農薬無散布栽培し 手摘みした抹茶を使っているということ こういうこだわりがコンビニスイーツにも取り入れられて いるっていうのが本格的だなと感じさせられました 26日に発売の、 抹茶と五穀餡のロールケーキ 一足先にお味見させていただきました こちらは中に、 もちもち食感の求肥が入っているのが、嬉しいサプライズ Xmasケーキのお味見に、ランチデザートやティータイムに お薦めです スリーエフ モニプラ店ファンサイト参加中 続きを見る ['close']
株式会社 島本食品 さんの 博多辛子明太子のしまもと【明太フランスパン】 とっても美味しそう 明太子専門店しまもとさんオリジナルの明太フランスパン 自慢の明太子をつかったパテと相性を考えて、 パンの素材には複数の小麦粉をブレンド この商品の為に特別配合のレシピで 熟練のパン職人さんが焼き上げているんですって 表面はパリッとかために焼き上げ、 中の明太子パテはとろりとジューシー 食事パンはもちろん、ワインのお供にもおススメだそうです バロークスの缶ワインがまだあるので、一緒にいただきたいです 株式会社 島本食品 さん 「しまもとのものづくり方針」として 1「正直に」 2「素材にまっすぐ」 3「本物づくり」 まず、「正直に」 単純にうそをつかないということ お客様にとってデメリットな情報でも隠さない 次に「素材にまっすぐ」 食品会社として自然の恵みに敬意をはらい、 できる限り素材そのものの味を生かした商品づくりを心がけるということ 最後に「本物づくり」 本物とは、正しい素材を正しい製法でつくり、 さらにそこに想いがなければ本物にあらず どれも本当にそうだと思わされます 消費者にとっては、とても嬉しい方針をお持ちの会社さん こどもができてからは、「食」にこだわりを持って、 特に安全性を考え、健康も考え、わりと宅配を利用しています (有機無農薬など) 加工品も、そして、パンも、そういったものを選ぶことが増えています 我が家は、夫はそんなにパンが好きではないのですが、 フランスパンは例外で、大好物 今朝は家族で美味しくフランスパンスタートでした この気泡が美味しさを表しているとも聞いたことがあります もっちりしていて、美味 エシレバターを合わせました 博多辛子明太子のしまもと【明太フランスパン】 のオリジナルのフランスパンも是非味わってみたいです バターも加えてみたいな 本場の辛子明太子も、久々味わいたいです 最近、夫の出張がなく、お土産もなく…なので 人気老舗パン屋と明太子専門店しまもとがコラボした自信作【明太フランスパン】 続きを見る
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