ゴーヤ入りパン
[2011-10-19 09:31:47][
ブログ記事へ]
久しぶりにホームベーカリーを出しました
一次発酵まではホームベーカリーを使うけど、その後の成形は自分で!
と思ってたのに、結局オール全自動でワンパターン
せめて入れるものを工夫してオリジナルなパンを作りたい!
ということで、ゴーヤを入れてみました
★ゴーヤといっても、生の野菜であるゴーヤそのままではなく、粉末
健康食品の原料屋
でサンプルとしてもらったゴーヤの粉末
粉末だけを舐めたらやたら不味い!後味が苦い!
とても水や牛乳に溶いたくらいじゃ飲めません
少なくとも私には
★料理にも使えるというので、煮物にでも入れようかと思いましたが
せっかく粉末になっているので、粉末を利用してパンに入れてみました
うちのホームベーカリー、一斤は小麦粉285gを使います
そこへゴーヤ粉末3gを投入
写真ではよくわかりませんが(しかも不味そう)ほんのり緑色
一見、抹茶、あるいはメロンパンのようです
苦味はまったく感じません
むしろ甘みが引き立っている感じ
マーガリンやジャムなど塗らなくても、そのままで十分美味しいパンが出来ました
★ゴーヤはビタミンCが豊富だそうですが、粉末になったらどうでしょう?ちょっと疑問
しかし、
わたも種も丸ごと入っているこのゴーヤ粉には嬉しい効果があるのです!
わたと種に含まれる「共役リノール酸」という成分は脂肪燃焼を促進するとか
また活性酸素の害を抑える効果もあるらしい
ダイエット&アンチエイジングとくれば、これは食べない手はない
1日26gの摂取というから、このパン1斤で足りますね
ただしパン一斤、1000kcalはあるというのが大問題
ゴーヤ以外にも健康食品の粉末がたくさんあります
錠剤じゃなく粉末というというところが料理に使うには便利
続きを見る
['close']