♪濃厚なよもぎの味と歯ごたえの良い笹…
[2011-05-24 11:00:44][
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今日は新潟市の菓子工房菜菓亭(さいかてい)様の笹だんごを初めて食べました
5つの粒あん入り笹だんご
キャンディのような包み方です
開けるとよもぎの含有量が非常に多い為、深緑色で黒光りが綺麗でした
本当にたっぷりと入った粒あんは、岡山の備中産小豆の粒あんなのよ
私の感想
私が今までいつも購入して食べてきました他社の笹だんごは、もう少し緑色が薄く、だんごが柔らかすぎてあまり歯ごたえがない物が多かったです
こちらの菓子工房菜菓亭様の笹だんごは、よもぎの風味が強く感じられ、よもぎが大好きな私も大満足でしたし、だんごの歯ごたえがあり、噛めば噛むほどだんごの存在感を強く感じられ、とても気に入りました
外のだんご生地と中の粒あんのどちらも手が込んでいて、一押しの笹だんごだと思いました◎◎◎
菓子工房菜菓亭様のご説明
新潟のもち米を使った【笹の葉】の香りよくよもぎたっぷりなお団子です後蒸(あとむし)製法で笹の香りがお団子に馴染み、本来の美味しさが引き立つように作っております昔ながらの杵つきでよもぎをたっぷり使いました昔の家庭の温もりを感じることができる味になるように、愛情を込めて手巻きをしております固くなりましたら、蒸し直したり、レンジで温め直すとおいしく召し上がれます
▼詳しくはコチラ
http//wwwsaikateinet/fs/saikatei3/c/gr20
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笹だんご(笹団子)
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