*厚揚げの薬味たっぷりチリ丼
[2010-06-08 08:34:29][
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厚揚げの薬味たっぷりチリ丼
材 料4人分
厚揚げ1パック
ニラ1/2束
◆a
白ネギ1本 ←白髪ネギを取った後の中心部分を使用(白髪ネギを作らない場合は1/2本)
土ショウガ10g
ニンニク1コ
サラダ油適量
豆板醤小さじ1/21
◆b
ケチャップ40g
酒大さじ1
酢大さじ1
砂糖大さじ1
しょうゆ小さじ1
鶏がらスープ150ml
片栗粉大さじ1
塩コショウ各少々
ごはん適量
白髪ネギ適量
作 り 方
① 厚揚げは熱湯をかけて食べやすい大きさに切ります
② aは全てみじん切りにします
③ フライパンに油とaを入れ、弱火で香りが出るまで炒めます
④ ③の端で豆板醤を炒め、①、bを加えます
⑤ しっかりトロミが付けば1cmに切ったニラを加えて軽く混ぜ、火を止めます
⑥ 丼にごはんを盛り、⑤をかけ、白髪ネギを天盛りします
またまたお仕事メニュー
豆腐を使ったお料理です
今回は厚揚げを使用
水きりしたり、お湯でゆがかいたりと下処理がなくても形崩れがないので使いやすいですよね
時短調理に向いてますね
厚揚げはそのまま焼いて薬味を添えてしょうゆで食べたり、おでんなど和の煮物に使うことが多いですよね
そんな厚揚げを今回は中華風に♪
麻婆豆腐でなく海老チリならぬ厚揚げチリ
作り方は至って簡単!
薬味さえみじん切りにすれば後は炒めて軽く煮込むだけ
さっさと出来ますよ^^
これから暑くなるのでこういった辛い食べ物はうれしい
海老チリなら海老の処理や油で揚げたりと時間や手間が結構かかりますよね
これはそんな面倒がなく短時間で出来る!
汗をかくのが少ない
豆腐なのでヘルシーだし植物性たんぱくもたっぷり摂れる♪
辛さはお好みで増減してくださいね
豆板醤で調整してもよし、ラー油で調整してもよし
これ結構がっつりいけます!危険、危険
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