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luneさん
かんたんなレシピを紹介しているブログです。いつものお料理にちょっと一工夫。こんな組み合わせもあるんだなって思っていただけるとうれしいです。
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2010年10月22日金曜日 つ、ついに臨月となりました1ヶ月後には、この手にわが子を抱いているかもしれません!思い返してみれば、ここまであっという間でした…今は、いろんな気持ちがありますさて、" target="_blank" title="モニプラ">モニプラさんからサクラ印はちみつをいただきましたアカシアの蜂蜜ですお砂糖を控えたい今日この頃とっても嬉しいお届けものでした♪せっかくなので、これを使って一品お手軽版低カロリー★スイートポテト↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^さつまいも 160g はちみつ 大さじ1/21 バニラビーンズ 35cm分くらい リキュール(お好みで) 少々豆乳(牛乳) 大さじ1 1)さつまいもは洗って、ぬらしたキッチンペーパーでくるんだ上にラップで包み、串がすっと通るまでチン! 2)ボウルにバニラビーンズ、リキュール、さつまいもを入れてよくつぶし、豆乳と蜂蜜を加える 3)お好みの形に整えたらトースターで表面がこんがりする程度まで焼く 全部で300kcalくらいリキュールはウイスキー、アマレット、ラム、コアントローなどお好みで今回は残っていたウイスキーを小さじ1程度使いましたバニラビーンズはバニラエッセンスでもOKナッツやチョコレートを入れてもいいですね♪蜂蜜はさつまいもの甘さで調整しますリキュールの種類によっても変わってくるので味見しつつ入れてね豆乳はやわらかさ調整なのでお好み加減で気持ちゆるめがお勧めです水分が足りないと、食べたときモサモサします(笑)クラッカーに乗せたりゆるく作ってココット型に入れたり…艶が欲しければ焼く時に卵をぬりますホント、とてもシンプルな味ですサツマイモつぶして丸めて焼いただけですから妊婦はおやつにも気を遣いますさつまいもはヘルシーで食物繊維も多く腹持ちがいいので妊婦のおやつに好都合なんです♪サクラ印はちみつファンサイトファンサイト応援中レシピブログのランキングに参加しています!ポチっと応援お願いします↑つくれぽ&コメントも出来ますよーブログを持っていなくてもOK!登録しませんか?^^続きは両親学級で… 続きを見る ['close']
2010年10月12日火曜日 近所の韓国焼肉屋さんで出てくる鶏のから揚げが激ウマなんですちょっと味が濃いけど、ごはんくださーいって感じで^^甘辛なコチュジャンのたれがたっぷりからめてあって…おうちでも似たようなのできないかなーって試してみました同じものではないけど、これはこれで食が進む!!!ごはんくださーい♥鶏のから揚げ コチュジャンだれがらめ↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^2人分の材料と分量鶏もも肉 1枚ジャガイモ 1個塩コショウごま油紹興酒(または酒) 各少々★コチュジャン 大さじ1★黒酢 大さじ1★酢 小さじ15★しょうゆ 小さじ15★みりん 大さじ1★はちみつ 小さじ1★紹興酒(または酒) 大さじ1★水 大さじ1片栗粉揚げ油 適量1)鶏肉は食べやすい大きさに切って、塩コショウ、ごま油、紹興酒をまぶして15分ほど置くジャガイモは乱切りする2)★をよく混ぜ合わせておく鶏肉に片栗粉をまぶす3)ジャガイモ、鶏肉をそれぞれカリっと揚げるフライパンに合わせた★を入れてふつふつしてきたら揚げたジャガイモと鶏肉を入れてからめる甘辛のコチュジャンソースとカリッと揚がった鶏肉がおいしい!ジャガイモはかさまし…で入れたようなものなので、なくてもOKです今回、から揚げの下にキャベツときゅうりと黄パプリカの千切りを敷きましたモニターで紹興酒をいただいたのでいろいろ使っていますから揚げの下味に入れるとホント中華料理屋さんのから揚げみたいな味わいに♥こりゃハマルわーレシピブログのランキングに参加しています!ポチっと応援お願いします↑つくれぽ&コメントも出来ますよーブログを持っていなくてもOK!登録しませんか?^^続きはまたまたモニターです^^ 続きを見る ['close']
[2010-10-06 17:30:58]
玉葱、人参、にんにく、生姜はみじん切りし、カレー粉、辛味スパイス(唐辛子等)と炒める→肉類、野菜を切って入れる(野菜によっては下茹で&あと乗せがよい)※具の例:イカエビ鶏肉ブロッコリーほうれん草じゃが芋など→トマトJ、水、コンソメを入れ煮込む塩ガラムマサラで調味し下茹でした野菜を盛るカレー粉は我が家は自家配合です(クミン、ターメリック、カルダモン、フェヌグリーク、コリアンダー) …続きを見る ['close']
2010年9月4日土曜日 毎日暑くてやんなっちゃう妊婦だから暑さは人一倍だし今年は最高の猛暑の夏だというし出かける気も失せる…けど!もう赤ちゃん産まれたら動けなさそうなのでイベント参加もラストスパート!ってことでー(社)日本フードアナリスト協会さん主催のイベントに参加してきましたー富士食品工業株式会社様より36名様限定で料理教室というイベントでした^^今回のテーマは男性も喜ぶガッツリレシピ講師は栄養士、食事カウンセラーの笠井奈津子さん本日のメニューは、富士食品工業さんの商品を使って豚肉のエスニック蒸し丼グリル野菜のオイスターソースマリネサンラ―タン赤のデザートスープ バニラアイスを添えてオイスターソースを使ったお料理三昧です♪でも全然味はかぶってないんですよー不思議と!今回のオイスターソースは「極」という新商品で国産カキから作られ化学調味料、着色料不使用だそうです普段使うコッテリ系じゃなく、結構サラサラで、さっぱりしているのでおしょうゆ代わりにも使えちゃうという優秀なオイスターソースなんですよこちらはデモのお料理ちょうどお昼時間真っ只中だったので、これが完成するころにはお腹グーグーでした…にもかかわらず、ここから自分たちで調理実習です^^;あらかじめ指定された6人グループで「これは何だ?」「これは何に入れるんだっけ?」と、ワイワイ楽しく調理実習さすがみんなお料理に慣れてらっしゃる!結構あっという間に出来上がりました♥あれ、デモのものとボリュームが違いすぎないかい?笑ちなみにアイスクリームはまだ乗せてません結構多めに出来上がるようになっていたんだけど全部なみなみと盛り付けましたψ( ̄▽ ̄)ψ豚肉のエスニック蒸し丼ごぼうたっぷり!豚肉は那須から届いた、一度も冷凍していないとてもおいしい超超超新鮮お肉使用です♪「OHot粗挽きトウガラシ」を使ったちょっとピリ辛でめちゃめちゃご飯が進む味ですサンラータン実はこの前日にサンラータンを作って食べたばかりでした^^;しかも大量に作ったので2日くらいサンラータンこれで3日連続サンラータン(笑)うちのは煮物か?ってくらい具沢山でパンチも効かせた味だったけど、こちらはさっぱり系です♪サンラータンはやはり黒酢が決め手ですグリル野菜のオイスターソースマリネこれはマリネとはいってもご飯に乗っけて食べたいくらいしっかりした味付けとなっています干しえびの香りが食欲をそそりました作り置きもできるのでお弁当にもいいかもね赤のデザートスープこれはラズベリーソースにアイスを浮かべたものソースは温かくして温度差を楽しみますソースの甘みはなんとあんこなんですよ!アイスは1グループにハーゲンダッツの大きいカップ丸ごと1個だったのであまるかと思ったけどみんなで完食(≧艸≦) どれもこれも食べきれないかも…と思ったけどみなさんしっかり完食されてました!ダンナにも作って食べさせてあげたいものだらけでした♥私、完全に、カロリーオーバーガ(゚д゚;)ン!!朝もお腹いっぱい食べていったしね…最後にお土産もいただいちゃいました♥富士食品工業さんの本日つかった調味料&その他写っている野菜は、「小津やさい」といって室内栽培のため完全無農薬でできた東京都産の野菜ですみんなそれぞれ入ってるものが違ったんだけど私のはからし水菜って野菜みたいです今回もお腹いっぱい、お土産もいただいてホクホクなイベントでしたー♪関係者の皆様、当日一緒に調理実習をしてくださった方々、楽しい時間をありがとうございました(≧∇≦)(社)日本フードアナリスト協会ファンサイト応援中レシピブログのランキングに参加しています!ポチっと応援お願いします↑つくれぽ&コメントも出来ますよーブログを持っていなくてもOK!登録しませんか?^^続きは体重管理 続きを見る ['close']
[2010-03-10 16:12:02]
豆腐、とろろ、たまごでとろっとろな鉄板焼きグラタンですもちろん鉄板がなくてもできますよちょっとバターの風味も利かせて、居酒屋風に♪あっつあつをどうぞ
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