商品モニター募集・無料サンプル・試供品の情報・口コミが満載!
募集中イベント数33件
当選者数 1,700,628 名
クチコミ総数 17,386,611 件
イベントを探す
イベントを検索
ファンサイトを検索
biofarm Tambaさん
※ 永年、教育事業に従事してきた体験からあまりにアトピー、アレルギー体質の子供達の急増やイジメの問題を目の当たりにして「食への関心」「食の乱れ」「食への危機感」が高まり、現在の食文化創造研究所の前身「食文化を考える会」を発足するに至りました。
■ブログ ボランタリーライフ.jp - 大丹波ふるさとネット -
■Instagram @
すべて | カキコミ | ブログ | 画像 | 動画 | インスタグラム
農業事業への参入 ビオファームは「食」 「農」 「健康」 「環境」の付加価値に力点を置き、「農」 と 「食」 をキーワードに健康に結び付いた個性的な有機農産物や機能性農産物を生産し、商品の地域ブランド化を目指し取り組みます それを活用した「都市と農村の交流」を念頭に入れた事業展開を進めていく事が重要な課題と考えています 農業の安定と活性化を図るため、消費者を直接地域に呼び込む観光的な体験型農業を導入し、生産者と消費者を直接的に 結びつけ、生産現場を消費者に開放します 新たな販路の拡大と商品のPRや消費者 ニーズの把握につなげる事業の高次化を進めていくため、観光体験農園を目指します ストレスの多い現代社会では 「農村」や 「農家」 に 「心のゆとり」 「癒し」 を求め、関心 を持つ人が増える一方、都市市民にとって農家はもはや生活から切り離された非日常的存在となっており、農村の生活文化を味わい、人的交流を 重視する傾向にあります 直営及び地域の観光体験農園を中心に、周辺の自然や古民家を活用し、農のある田舎生活の体験や有機農園で採れた農産物を利用した商品の購入や郷土料理を食すことが出来る、ウエルネス複合型の体験、農家カフェの充実を図ることが重要と考えています 地域の商業者や観光施設等との連携を図る「丹波ふるさとネット」とコラボで食育活動、子支援活動、就農支援活動、有機農業推進、定住支援活動等の農商工連携の事業充実と地域の活性化に努めます 続きを見る ['close']
ビオファーム丹波の、 大きな目的は都市と農村の交流での地域活性化事業です 都市と農村を結ぶプログラムの推進 有機農法の農作物栽培、特産品生産等の地域活性化(貸し農園、家庭菜園)企画 グリーンツーリズム(農体験、民宿等)、体験修学旅行等企画運営 ビオファームは食文化と農業とが密接に結びついた「都市と農村を結ぶプログラム」を是非とも成功させたく願っております 地域に環境にいい農法、CO2抑制に向いた農法を取り入れた農場づくりや、 体に良くない添加物を使わない地域のご婦人方の手作り工房など、 そしてそれらの食材使用の洒落たカフェや特産品売場、 幼児や児童の親子で参加の生きた農体験や親子料理教室などの食育講座、 都市の人たちが、地場産業や自然観察を体験できるグリーンツーリズムなど、 生産活動、経済活動に結びついた手作りファームの実現を進めたく思っています 当社はビオの名のとおり、からだに良いこと、無添加、いのちをコンセプトに活動しております 特に食材にこだわり、手つくりファーム構想で都市と農村を結ぶプログラムを打ち立てており、ご希望者にはご一緒に農作物の栽培加工体験流通までを体験できるプログラムも企画しています お料理の得意な方には農家レストランでの商品開発、レシピ等を開発していただき実践活動も視野に入れています アクティブシニアの余暇の時間活用で趣味と実益を兼ねたビジネスモデルを構築し、専任インストラクターの指導の下、自然との共生、環境に富んだプログラムの農園の会員制を採用し、農具等のレンタル、管理代行サービスなどをきめ細かく行います 農作物等の栽培講座、料理講座、実習と講義の健康セミナーなど菜園の楽しさと健康な食生活の知識を身につけられます 採れたて野菜を倶楽部のキッチンで料理ができます家族や仲間とカフェでお食事が楽しめます余った野菜や規格外品等は、手作り対応の食品の加工製造をしますので小売、卸販売ができます 続きを見る
ビオファーム丹波の、 大きな目的は都市と農村の交流での地域活性化事業です 都市と農村を結ぶプログラムの推進 有機農法の農作物栽培、特産品生産等の地域活性化(貸し農園、家庭菜園)企画 グリーンツーリズム(農体験、民宿等)、体験修学旅行等企画運営 ビオファームは食文化と農業とが密接に結びついた「都市と農村を結ぶプログラム」を是非とも成功させたく願っております 地域に環境にいい農法、CO2抑制に向いた農法を取り入れた農場づくりや、 体に良くない添加物を使わない地域のご婦人方の手作り工房など、 そしてそれらの食材使用の洒落たカフェや特産品売場、 幼児や児童の親子で参加の生きた農体験や親子料理教室などの食育講座、 都市の人たちが、地場産業や自然観察を体験できるグリーンツーリズムなど、 生産活動、経済活動に結びついた手作りファームの実現を進めたく思っています 当社はビオの名のとおり、からだに良いこと、無添加、いのちをコンセプトに活動しております 特に食材にこだわり、手つくりファーム構想で都市と農村を結ぶプログラムを打ち立てており、ご希望者にはご一緒に農作物の栽培加工体験流通までを体験できるプログラムも企画しています お料理の得意な方には農家レストランでの商品開発、レシピ等を開発していただき実践活動も視野に入れています アクティブシニアの余暇の時間活用で趣味と実益を兼ねたビジネスモデルを構築し、専任インストラクターの指導の下、自然との共生、環境に富んだプログラムの農園の会員制を採用し、農具等のレンタル、管理代行サービスなどをきめ細かく行います 農作物等の栽培講座、料理講座、実習と講義の健康セミナーなど菜園の楽しさと健康な食生活の知識を身につけられます 採れたて野菜を倶楽部のキッチンで料理ができます家族や仲間とカフェでお食事が楽しめます余った野菜や規格外品等は、手作り対応の食品の加工製造をしますので小売、卸販売ができます 続きを見る ['close']
毎日新聞の記事 <幼児食>専業主婦7割自信がない 毎日新聞の記事を見て、 以前、幼児教室を開設していた時の様々な思いがよみがえってきました 資源の少ない日本は、人材が宝です単に良い大学を出たからではなく、本当に自分の頭で考え、周りの意見に屈せず考えをしっかり述べる子が、これからの日本には必要なのだとの想いで幼児教室を開きました 理想的なことに走り、経営は大変でしたが、その思いが今の食ビジネスにつながっています ビオファーム丹波ではお母さん方のお手伝いをさせていただきます生きた食育の一環に、ぜひとも幼児からの食問題はとても大切なことです これからいろいろと企画をして、発表していきますまた、お母様方のほうからご要望がございましたら、お気軽にお問いあわせください さて、大阪におります娘夫婦に第2子が来年4月に生まれる予定です上の孫がもうすぐ1歳半になります娘はなかなかの良いママぶりで喜んでいます 歯が生えてきてなんでも好き嫌いなくよく食べる良い子とのことこれからの幼児期に向かっての食生活がその子の食生活の基礎になるからと励まして 続きを見る
先日、丹波の森公苑での農商工連携異業種交流会「丹波ものづくり塾」に参加しました 私はどうしても大阪出身なので大阪や神戸での参加が多くて、丹波篠山での地元での開催では初めての参加で、心ウキウキお会いできるのをとても楽しみにしておりました 顔見知りの方、初めてお会いする方、それぞれ実績のある素晴らしい方ばかりで少し気後れしましたが、今回とあと3回でご縁につながればうれしく思います 下記の記事は神戸新聞の引用です 記 丹波地域の新たな特産品を開発するため、篠山、丹波両市の農家や商工業者らが25日、丹波市柏原町柏原の丹波の森公苑で異業種交流会「丹波ものづくり塾」を開いた 小売業や食品加工業、デザイナーなど多様な業種の22人が参加今後、専門分野を生かしてアイデアを出し合い、地域活性化のための新事業を計画する(奥平裕佑) さて、今日は昨日のニンニクの残りの植え付けです 無事終了しました1か月以上も前ウェブで買い求めた青森県田子町産の福地ホワイト六片種です 以前からぜひニンニクなら福地ホワイト六片種と思っていたので、商品化が楽しみです食べていただければ分かりますが、中国産と比べ、明らかに濃厚な味が特徴です これは、にんにくの重要成分のアリシンが中国産と比較した場合、13倍も含まれているからなんです 同じく糖質の含有量も田子産の方が多いことが成分分析で分かっていますので、甘み、辛味、香りと全ての面で、国産にんにくの最高峰の品種と言えます さて、いま、話題の黒にんにく まず美味しくて気軽に食卓にのる食べれるものにしたいなと思っています 黒にんにくは個人的には好きですがもう少しおかずの惣菜化か、スイートのデザート化にするかを考えていますご提案があればご連絡くださいませ挑戦していきます 黒にんにくの特長には次のようなものがあげられます 1抗酸化力がふつうのニンニクと比べ10倍も強い 2血液を浄化してサラサラにする効果が大きい 3食後のにおいが気にならない 4刺激物質のアリインが、低刺激のS-アリルシステインに変化しているので、胃壁を傷つける心配がない 5ドライフルーツのような食感があり、おいしく食べられる 6長期保存することができる 続きを見る
<<前の5件 9 10 11 12 13 14 15 16 17 次の5件>>