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biofarm Tambaさん
※ 永年、教育事業に従事してきた体験からあまりにアトピー、アレルギー体質の子供達の急増やイジメの問題を目の当たりにして「食への関心」「食の乱れ」「食への危機感」が高まり、現在の食文化創造研究所の前身「食文化を考える会」を発足するに至りました。
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かぶの葉の炊き込みご飯 ◆所要時間:3060分 ◆カロリー:349kcal(1人分換算) 栄養コメント かぶの葉は緑黄色野菜で栄養豊富 カロテンやビタミンC、鉄、カルシウムやカリウム、食物繊維など腸や骨に良い栄養素を含んでいます口内炎予防、美肌などにも効果があります 材料2人分 かぶの葉 と 残っているほかのキノコ類があればお好みで しめじ 1/2パック にんじん 30g 鶏ひき肉 50g 米 1合 昆布 1枚(3cm角) (A) 薄口しょうゆ 大さじ1/2 酒 小さじ1 塩 小さじ1/4 作り方 (1)かぶの葉は塩(分量外)を加えた熱湯でゆで、2cm幅に刻みます (2)しめじは石突きを取りほぐしておき、にんじんは千切りにします鶏ひき肉とともにボウルに入れ、(A)で下味を付け約5分間置きます (3)米は水加減して昆布をのせ、約30分置きます昆布を取り出し塩を加え、(2)を調味料ごと加え、水加減をして炊きます (4)(3)に 続きを見る ['close']
冬が旬のかぶ美味しいですねホント最高! かぶについて調べてみると、”かぶには消化を助けて酵素が含まれてるらしい” ”でも加熱したら酵素は消えちゃう”ってことなので、 せっかく良いかぶが手に入っったので生でいただきましょう 崩れの梅干しが手元にありますのでかぶとツナと梅干でサラダにしましょう かぶとツナのうめ干しサラダ! みずみずしくて甘くて歯ごたえのいいカブと、うまみたっぷりのツナと梅の酸味で、 なんと美味しいサラダですやめられないとまらない鍋のご馳走のあと、こたつで 温まりながら口当たりがすうっとしますよ 作り方 かぶ 2個 かぶの葉 2枚 みじん切り ツナ缶 1缶 汁ごと 梅干し 1個 種とってみじん切り こしょう 少々 さくっと混ぜるだけで出来上がり かぶの栄養効果 かぶは、根と葉の栄養成分が違う食品です 根は淡色野菜でビタミンCを多く含みでんぷん消化酵素のアミラーゼを含んでいます アミラーゼは、胸焼けや食べ過ぎの不快感を取って整腸作 続きを見る ['close']
疲れ目を防ぐ5カ条 ドライアイ、老眼に打つ手あり 目がかすむ、近くがよく見えない、まばたきが増えた……パソコンやスマホの画面を見続けていると、目が疲れて……そんな疲れ目の背後には、老眼やドライアイが隠れている可能性が原因別の対策で、つらい疲れ目を解消しよう ■加齢や目の使いすぎで不快症状が出る 最近、目が疲れるクリアに見えないもしや老眼か目の病気? そんな不安を抱えている人も多いのでは「疲れ目の原因はいろいろあるが、3040代で多いのはドライアイと老眼」と中目黒眼科の杉本由佳院長 ドライアイは涙の量が減ったり、質が変化したりして、目の表面が乾燥する病気長時間のパソコン作業などで目を酷使する人やコンタクトレンズ使用者がなりやすいまた加齢も一因に 「女性ホルモンや男性ホルモンが減少する更年期以降は、涙の分泌量が減り、ドライアイになりやすくなる目は体の中でも老化が進みやすい場所の一つ」と南青山アイクリニックの戸田郁子院長 老眼も起こりやすくなる見たいものにピントを合わせる調節力が低下して、手元のものが見づらくなる状態だ無理してピン 続きを見る ['close']
ねぎパワーで 風邪対策朝晩の涼しさに冬の到来を感じるころ それとともに風邪シーズンの到来ですね風邪対策にぴったりの食材といえば今も昔も「ねぎ」 ねぎの白い部分は漢方薬としても使われますが、ウィルスに対する殺菌作用、発汗解熱作用があり、香り成分には殺菌作用、保温作用、発汗作用があります また、緑の葉の部分にはのどや鼻の粘膜を守るβカロテンのほかに、ビタミンCカルシウムも含まれています 薬味につかわれることが多い野菜ですが、甘みの増す冬には、主役級に丸ごと鍋やスープに使ってあますことなく栄養をいただきたいものですね 玉ねぎと豚肉のインド風 ソテー炒めた玉ねぎの甘さとスパイシーな味付けがクセになる、パンにもごはんにも合う料理です このレシピは、玉ねぎ 豚肉 の相性レシピです 調理時間 20分 カロリー237kcal(1人分) 塩分16g(1人分) 材料 (2人分) 玉ねぎ 1/2個 にんじん 3cm ピーマン 1/2個 豚もも 続きを見る
初めての手作りキムチ http//ameblojp/biocafe/entry11714414506html 舞鶴の視察ツアーで出会った方に美味しいキムチをいただきました 下記のレシピ参考に、時間はかかりますが作業は意外に簡単! 美味しいキムチをご一緒に手作りしませんか ! 材料 (白菜1/2株分(約12kg15kg分)) ■ 《白菜の塩漬け用》 白菜 1/2株 塩 白菜の4% ■ 《ヤンニョムの材料》 韓国産の唐辛子(中引き) 40g 韓国産の唐辛子(粉唐辛子) 10g ■ ↑ 中引きだけで50gでも良いです りんご(秋は梨もOK) 大1/2個 大根 56cm分(200gぐらい) あみの塩漬け(塩辛) ↑いかの塩辛で代用可 いかは、あらみじん切りにしてね 8090g 青ねぎ 6本 ニラ 4本 長ねぎ 1/2本 にんにく 3片 しょうが 10g はちみつ 大さじ12 白ごま 大さじ12 ?いりこ(煮干し)頭と腹わたをとって 続きを見る
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