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biofarm Tambaさん
※ 永年、教育事業に従事してきた体験からあまりにアトピー、アレルギー体質の子供達の急増やイジメの問題を目の当たりにして「食への関心」「食の乱れ」「食への危機感」が高まり、現在の食文化創造研究所の前身「食文化を考える会」を発足するに至りました。
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キムチのリメイク超うまっ! 買ってきたキムチ、いまいちな味 そんな時のリメイク法です 本格的な味になっちゃうよ! YUMI8390 材料 (キムチ1キロ分) 市販のキムチ 1瓶1キロ イカの塩辛 100g りんご 小2個 ニンニク 3片 生姜 1かけ(30g) 唐辛子(韓国産の辛くないもの) 大さじ3 (好みで) 大さじ1 つくり方 1 材料です 2 りんご、ニンニク、生姜はすりおろします 先にニンニク生姜、それからりんごですそのほうがおろし金がきれいになります 3 イカの塩辛とすりおろし3種、唐辛子 4 混ぜるちょっと味見 5 「そうだ!醤油足そう 京都へは行かずに また味見これのことを薬念(ヤンニョム)といいますよ^^ 6 ヤンニョムにキムチを投入! 7 よく混ぜる 味見できたてはりんごが甘いです あまっ!しくじったか?って思いますが大丈夫 8 イマイチなキムチもよみがえり、もう、焼肉屋 続きを見る ['close']
クローブを使ったポトフレシピ 材料 牛かたまり肉(すねなど) 1kg A GABANクローブ 1個 GABANローリエ 1枚 GABANブラックペパー(ホール) ひとつまみ 塩 少々 玉ねぎ 2個 GABANクローブ 4個 にんじん 1本 セロリ 1本 キャベツ(幅4cmのくし形切り) 4個 ねぎ 1本 かぶ 1個 じゃがいも 1個 ブロッコリー 5房 トマト 1個 クレソン 1束 フレンチマスタード 適宜 塩 つくり方 牛肉は大きめに切って、深鍋に入れるたっぷりの水、Aを入れて強火で煮立てる アクを何度か取り、きれいになったらペーパータオルをかぶせ、弱火で23時間煮、スープをこす玉ねぎは縦半分に切り、クローブを刺す にんじんは幅2cmに、かぶ、じゃがいもは皮をむいて半分に切り、それぞれ面取りをするねぎは長さ4cmに、セロリは乱切りにする 玉ねぎ、キャベツ、ねぎは、煮込んでいる間にばらばらにならないよう、楊枝を刺しておく ブロッコリーは下ゆでし、クレソンは56本ず 続きを見る ['close']
いろいろ「きのこ」活用術! 風味や食感が魅力のきのこを使ったレシピを管理栄養士でフードコーディネーターの矢島南弥子さんが紹介してくれました今回は、あると便利な「ストックきのこ」もご紹介します 【今回レシピを教えてくれた先生】 管理栄養士 フードコーディネーター 矢島南弥子 さん きのこは 健康成分も豊富なヘルシー食材!低エネルギーで、腸内環境を整えたり、コレステロールや有害物質を体外に排出しやすくする食物繊維が含まれています また、しいたけのβグルカンや、ぶなしめじのレクチンなど、特有の成分が免疫強化に働くことも注目されています きのこは、 うま味の素となるアミノ酸を豊富に含んでいるものが多いので、うま味をいかして減塩することもできますし、カサがあり、食べごたえがあるのに低エネルギーなことから、 体重コントロールにも大活躍定番料理や常備菜、冷凍庫のストックにも、特徴を活かして大活躍させましょう! いろいろ「きのこ」活用術! ジューシーハンバーグ ふんわりジューシーの秘密は、たっ 続きを見る ['close']
さといもごはん なめらかなさといもの食感が楽しめます さつまいもご飯とは違ったなめらかな旨みが大好きです カテゴリー 和食 <材料> 米 2合 さといも 250300gくらい 塩 小さじ1(さといもの下ごしらえ用) にんじん 50g 油揚げ 1枚 しょうゆ 小さじ1(具材の味付け用) Aしょうゆ 大さじ1 A塩 小さじ1/2 Aだしの素(粉末) ひとつまみ 作り方 1 米は、洗って水を切っておきます 2 さといもは汚いところを取り除いてから一口大の乱切りにし、塩小さじ1を振りかけ、 軽くもみます 3 2のさといもを沸騰した湯に入れて23分くらい茹でて、ざるにあげます (ふきこぼれやすいので注意してください) 4 にんじんは、長さ3cm、幅7mmくらいの千切りにします 5 油揚げは、にんじんと同じ大きさに切り、お湯に浸して油抜きをした後、よく水気を 切っておきます 6 3のさといも、4のにんじん、5の油揚げをひとつにまとめてしょうゆ小さじ1を振って 軽く和えま 続きを見る ['close']
高血圧対策に期待 イカと里芋の塩麹カレー 塩麹でうま味をプラス 今回ご紹介するのは「高血圧対策に期待 イカと里芋の塩麹カレー」です 発酵食品は塩麹を使用しますよイカは火を通すとかたくなりがちな食材ですが、塩麹で下味をつければやわらかに仕上がります 里芋に豊富に含まれるカリウムはナトリウムの体外への排泄を助けて血圧を下げる働きが期待できると言われていますよ 高血圧が気になる方にぜひ食事に取り入れていただきたい食材のひとつです 作り方 (1) ボウルに乾燥麹を入れて手でぽろぽろになるまでほぐしたら塩を加え、すり混ぜてなじませる (2) 水を加えて混ぜたら密封容器に入れ、常温で夏なら1週間、冬なら10日間2週間おいたら完成(※常温でおく期間は1日1回、清潔なスプーンでかき混ぜるその後は冷蔵庫で保存) 3か月を目安に使い切って下さい 【GSW】GASTRO(ガストロ)鉄製フライパンクッキングモニター3名募集 この記事のURL:http//wwwvoluntaryjp/weblog/myblog/620/3966682#3966682 続きを見る ['close']
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