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biofarm Tambaさん
※ 永年、教育事業に従事してきた体験からあまりにアトピー、アレルギー体質の子供達の急増やイジメの問題を目の当たりにして「食への関心」「食の乱れ」「食への危機感」が高まり、現在の食文化創造研究所の前身「食文化を考える会」を発足するに至りました。
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大阪通販道場の続きです この道場は ネット上の通販の大阪ミュージアムショップで、大阪のまちの魅力を内外に発信するために、大阪ならではの魅力的な商品やサービスをしていく研修ネット通販に適した商品の改良を行うとともにネット通販のノウハウの基礎を習得する「大阪通販道場」の研修生を募集しています 私、中山は数え年3つに疎開先の高知県の山奥から家族とともに大阪は東住吉区南田辺に移住し、この地で幸せに育ちました新生幼稚園、南田辺小学校、田辺中学、天王寺高校へとここまでは順調でした が、アメリカはボストンに留学でかなりのフラストレーションを味わってまいりましたまたここら辺のこともブログに書く機会があればと思っていますが そして縁あって中山と淀川区に家庭を持ち二人の娘に恵まれました月日が流れ一人ぼっちになった私は今はここ丹波は篠山で地域活性化、農業主導型の6次産業化事業を掲げ微力ながらも前向きに歩んでいっております 勿論、ここ丹波篠山に後半の人生をかける覚悟ですが、育ててもらった大阪にも恩返しができたらと勝手な思い込みで応募したいなと考えています 続きを見る ['close']
先日いつもの直販売所でかぼちゃを手にしました メモに私の名前はコリンキー、柔らかく皮ごと食べれる未熟果とありました コリンキーとは、 生食用に改良された南瓜のことで、漬け物にして食べると美味しいです 食べると、シャクシャクとした歯切れ良い軽い硬さで、南瓜の味こそしないものの、鼻に抜ける匂いは南瓜です単純な漬け物(塩の浅漬け等)よりは、濃い目に味付けるタイプの漬け物の方が合うように思います 半分はコリンキーを薄く切って ヨーグルトをかけていただきました いつもはバナナを凍らせてヨーグルトをたっぷりかけてが決まった私のメニューですが、今回はあっさりしていて来年圃場で栽培したいなと思っていますあとの半分は酒粕に漬けましたとても楽しみです 酒粕とは 酒粕は蛋白質やビタミンや、マグネシウム、カルシウム、カリウム、亜鉛、鉄などの数々のミネラル、20種ほどのアミノ酸など、栄養素の宝庫です美肌効果も善玉コレステロールを増やす働きもあります 酒粕を使ったレシピとしては、甘酒が有名ですが、これだけではもったいないと思いますそこで、 続きを見る
先日いつもの直販売所でかぼちゃを手にしました メモに私の名前はコリンキー、柔らかく皮ごと食べれる未熟果とありました コリンキーとは、 生食用に改良された南瓜のことで、漬け物にして食べると美味しいです 食べると、シャクシャクとした歯切れ良い軽い硬さで、南瓜の味こそしないものの、鼻に抜ける匂いは南瓜です単純な漬け物(塩の浅漬け等)よりは、濃い目に味付けるタイプの漬け物の方が合うように思います 半分はコリンキーを薄く切って ヨーグルトをかけていただきました いつもはバナナを凍らせてヨーグルトをたっぷりかけてが決まった私のメニューですが、今回はあっさりしていて来年圃場で栽培したいなと思っていますあとの半分は酒粕に漬けましたとても楽しみです 酒粕とは 酒粕は蛋白質やビタミンや、マグネシウム、カルシウム、カリウム、亜鉛、鉄などの数々のミネラル、20種ほどのアミノ酸など、栄養素の宝庫です美肌効果も善玉コレステロールを増やす働きもあります 酒粕を使ったレシピとしては、甘酒が有名ですが、これだけではもったいないと思いますそこで、 続きを見る ['close']
前回の塩麹の続きです写真はNatural Kitchen 麹 KOUJIです http//wwwhhrcojp/restaurant/dining/indexhtml「麹」の力でヘルシーに 日本人の健康な食生活の知恵でもある発酵食 味噌やお酢など、からだに優しい「麹」の力を生かしたメニューが揃うダイニングです ランチには五穀米を使用 野菜には塗って容器に入れて1晩待つだけで漬物になります お肉やお魚では塗って焼くとアミノ酸によって引き出される素材そのものの旨みを味わうことができます お塩や、塩コショウを使う場面でご利用いただくと一味違うお料理に役立ちます 塩こうじの使い方 野菜の場合: 野菜の10%くらいの塩こうじを野菜に塗り容器に入れ1晩寝かせてください 即席の場合は、適当な大きさに切り、ビニール袋などに野菜と、その10%くらいの塩こうじを入れ、揉んだら簡単塩こうじ浅漬けの出来上がりこうじも洗い流さず食べることができます 続きを見る
前回の塩麹の続きです写真はNatural Kitchen 麹 KOUJIです http//wwwhhrcojp/restaurant/dining/indexhtml「麹」の力でヘルシーに 日本人の健康な食生活の知恵でもある発酵食 味噌やお酢など、からだに優しい「麹」の力を生かしたメニューが揃うダイニングです ランチには五穀米を使用 野菜には塗って容器に入れて1晩待つだけで漬物になります お肉やお魚では塗って焼くとアミノ酸によって引き出される素材そのものの旨みを味わうことができます お塩や、塩コショウを使う場面でご利用いただくと一味違うお料理に役立ちます 塩こうじの使い方 野菜の場合: 野菜の10%くらいの塩こうじを野菜に塗り容器に入れ1晩寝かせてください 即席の場合は、適当な大きさに切り、ビニール袋などに野菜と、その10%くらいの塩こうじを入れ、揉んだら簡単塩こうじ浅漬けの出来上がりこうじも洗い流さず食べることができます 続きを見る ['close']
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