商品モニター募集・無料サンプル・試供品の情報・口コミが満載!
募集中イベント数44件
当選者数 1,700,819 名
クチコミ総数 17,387,655 件
イベントを探す
イベントを検索
ファンサイトを検索
biofarm Tambaさん
※ 永年、教育事業に従事してきた体験からあまりにアトピー、アレルギー体質の子供達の急増やイジメの問題を目の当たりにして「食への関心」「食の乱れ」「食への危機感」が高まり、現在の食文化創造研究所の前身「食文化を考える会」を発足するに至りました。
■ブログ ボランタリーライフ.jp - 大丹波ふるさとネット -
■Instagram @
すべて | カキコミ | ブログ | 画像 | 動画 | インスタグラム
今日いつも買い物をする西山ストアの雑誌コーナーで手にした雑誌に塩麹の特集が組まれていました 早速ウェブで検索しました下記のはなまるマーケットがうまくまとめられていますので載せさせていただいております 写真は今夜はお月見なので私的にお花とお野菜をお供えしましたお花は味土里館(JAの直販売所)で買いました、花トマトだそうです篠山からのお月見は一人ぼっちでお月さんを見上げておりましたいいえ、私の愛犬リリーと一緒に 「はなまるマーケット」 2011年3月4日(金)放送 「さらなるブーム到来!塩麹(しおこうじ)の作り方」 3/4放送のはなまるでは、「塩豆腐」「塩鶏(しおどり)」に続く新たなる塩レシピ 「塩麹(しおこうじ)」の特集がありました ※2/9放送分の塩鶏(しおどり)の作り方はコチラです 塩麹(しおこうじ)はインターネットでもひそかに人気を集めており、今年に入り新聞でもその魅了が紹介され 続きを見る ['close']
「九条ねぎ」は、 秋から冬にかけて、干し苗を植えたねぎで、その冬の気温の低下と共に旨味を増して成長します 以前大阪は豊中に厨房がありましたとき、東京の先生に作っていただきましたリンゴと下仁田ネギのスープがとてもおいしかったので、ぜひ今度は九条ねぎでスープを作ってみたく思っています りんごと下仁田ねぎのスープ 下記のHPは以前の大阪の時のですお時間があればぜひのぞいてくださいね http//wwwbiocafejp/user/recipes/commentphp?_id=138 <材料> りんご(紅玉、むつ等) 2ケ 長ねぎ(太いもの) 2本 玉ねぎ 1/2ケ オリーブオイル 大ヒ2 ローズマリー 12本 塩、こしょう 野菜ブイヨン 1000 cc <作り方> ① りんごは四等分に切り、芯をとって1 cm角位に切る長ねぎも1 cm長さに切る玉ねぎはみじん切りにする ② 鍋にオリーブオイルを入れ、りんご、長ねぎ、玉ねぎとローズマリーを加え、炒める(りんごが透明になるくらいまで気長に炒める 続きを見る ['close']
一般の秋野菜は獣害に遭いにくい野菜をと思っています 小田垣さんで九条ねぎを買ってきました今週には植え付けをします紅そばも遅くになりましたが、楽しみです黒豆は未だ実がなっていませんので実が付けば写真で載せたく今からわくわくしています 「九条ねぎ」は、 秋から冬にかけて、干し苗を植えたねぎで、その冬の気温の低下と共に旨味を増して成長します 以前大阪は豊中に厨房がありましたとき、東京の先生に作っていただきましたリンゴと下仁田ネギのスープがとてもおいしかったので、ぜひ今度は九条ねぎでスープを作ってみたく思っています りんごと下仁田ねぎのスープ 下記のHPは以前の大阪の時のですお時間があればぜひのぞいてくださいね http//wwwbiocafejp/user/recipes/commentphp?_id=138 <材料> りんご(紅玉、むつ等) 2ケ 長ねぎ(太いもの) 2本 玉ねぎ 1/2ケ オリーブオイル 大ヒ2 ローズマリー 12本 塩、こしょう 野菜ブイヨン 1000 cc <作 続きを見る
写真は 久しぶりにわさびの茎と葉を使ってわさび葉の巻き寿司と稲荷を作りました 酒粕漬けの野菜を細かく切ってオリーブで炒めて、わさび味噌で和えました お寿司もおいしくできましたがなんといっても酒粕漬け野菜のわさび味噌和えが最高でした わさび茶でしめて今日は最高の幸せでございました わさび味噌 材料 生わさび、味噌、みりん 作り方 すり下ろした生わさびと細かく刻んだ生わさびを味噌とみりんに混ぜ合わせる アドバイス 細かく刻んだわさびの根を入れるとより辛さをまします 召し上がり方 あつあつのご飯に、おむすびの具、野菜スティックなど ワサビを使った簡単レシピ ワサビといえば、「寿司」に「刺し身」と思いがちですが、実は生ワサビ特有の味と香りが、意外な料理に思わぬアクセントとなりますさらにワサビには食中毒を防ぐ働きなどを持つ機能性食品でもあり、ビタミンCやカルシウムも多く含む優れものなのです 最近では生ワサビだけでなく、茎や花なども販売されるようになり、手軽にワサビが 入手できるようにもなってきましたそんな生ワサビを使った意外な簡単レシ 続きを見る ['close']
<<前の5件 31 32 33 34 35 36 37 38 39 次の5件>>