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biofarm Tambaさん
※ 永年、教育事業に従事してきた体験からあまりにアトピー、アレルギー体質の子供達の急増やイジメの問題を目の当たりにして「食への関心」「食の乱れ」「食への危機感」が高まり、現在の食文化創造研究所の前身「食文化を考える会」を発足するに至りました。
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まめぶ汁、初入賞5位!あまちゃん効果で客5倍増…B―1グランプリ スポーツ報知 11月11日(月)7時4分配信 まめぶ汁、初入賞5位!あまちゃん効果で客5倍増…B―1グランプリ「久慈まめぶ部屋」のスタッフは海女さんのかすりはんてんを着て「まめぶ汁」を提供 日本最大級のご当地グルメの祭典、第8回「B―1グランプリ」は愛知県豊川市で9、10の両日、過去最多となる64団体が参加して行われ、NHKの連続テレビ小説「あまちゃん」のロケ地となった岩手県久慈市の「久慈まめぶ部屋」が郷土料理のまめぶ汁を出品 昨年の5倍近い客が集まるなど人気急上昇で、3度目の出場で初の5位入賞を果たしたゴールドグランプリは、東日本大震災の被災地福島県浪江町の「浪江焼麺太国」が受賞今も避難生活を送るスタッフらはうれし涙を流した 2日間で約58万1000人(主催者発表)が訪れた巨大イベントの表彰式雨が降りしきる市営野球場で「久慈まめぶ部屋」の5位入賞がアナウンスされると、会場中から「じぇじぇじぇ!」と声が上がった 部屋頭の小笠原巨樹さん(35)は「あまちゃん効果の“ごっつぁんゴール”と思われるかもしれませんが、相撲部屋をモチーフに(ドラマ以前から活動を)やってきました!」と叫んだ 出品したまめぶ汁は、2006年に久慈市と合併する前は旧山形村の郷土料理だったクルミや黒砂糖を包んだ団子を野菜や油揚げ、豆腐などとともに昆布と煮干しで煮込んだ料理 あまちゃんの影響でまめぶ汁狙いで来場したという東京都の30代女性は「団子は甘いのに汁は塩味で不思議な味はまりそうです」と話した3度並んだ来場者もいたという まめぶ汁が全国的に知られ始めたのは11年の東日本大震災三陸沿岸の避難所で炊き出しに使われ、避難者の体を温めた大相撲春日野部屋の元小結栃乃花(現二十山親方、40)のいとこで、 まめぶ部屋広報の谷地彰さん(38)は「高齢者が多い避難所では、豚汁より煮干しや昆布ダシの汁のほうが喜ばれた11年8月にはまめぶ汁の食堂が初めてでき、11月にB―1に初出展しました」と話した 12年にも出展したが、飛躍したのは、やはり今回だ「昨年の5倍近く来ていただいたと思いますやはりドラマの影響はあったと思います」あまちゃん効果に備え、スタッフも倍増 地元28人にボランティア8人を加えた態勢で臨んだ「食材は家庭で簡単に手に入るものばかり今後もこの文化をつないでいければ」と谷地さんあまちゃんは終了しても、まめぶ汁ブームはまだまだ広がりそうだ https//wwwfacebookcom/wakonakayama 【GSW】GASTRO(ガストロ)鉄製フライパンクッキングモニター3名募集 この記事のURL:http//wwwvoluntaryjp/weblog/myblog/620/3966582#3966582 続きを見る ['close']
お料理はつい作りすぎてしまいます残った料理は冷凍しますが2台目の冷凍庫もすぐいっぱいになります 冷凍料理は取り出してリメイクしますこれもわこ流オリジナルに工夫して美味しく仕上がりを楽しんでいます 話は変わりますが私の小学校の修学旅行はお伊勢さんでした今も鮮明に覚えています機会があればお伊勢さん是非お参りしたく思っています その願いを込めてと、また母が甘いものが大好物でしたので久しぶりの赤福買ってまいりましたこのところ年のせいかよく昔の頃を思い出します 続きを見る
第6回マッチングフォーラムの詳細が決まりましたのでお知らせいたします皆様、是非ご参加ください!! さあ、あしたの農業をはじめよう!part3! 『新しい分野での農商工連携の可能性を探る』 今、食品加工の現場で求められている農産物とは? 現在の生産現場は、消費ニーズを特定し栽培されていることは大手企業の一部であり、多様な消費ニーズに適う作物を生産することが新たな分野での農商工連携に結びつきます 給食事業の特異分野を対象に栽培をされている事例は少なく、新たな農商工連携の可能性があります特に嚥下食、咀嚼食の消費ニーズをターゲットにした作物生産供給及び加工の連携は新たなマーケットを創造します 続きを見る ['close']
「和食」が無形文化遺産に ユネスコの事前審査通る2013年10月22日21時10分 [PR] 【藤井裕介】文化庁は22日、ユネスコ(国連教育科学文化機関)の無形文化遺産に推薦していた「和食」について、事前審査をするユネスコの補助機関が「登録」を勧告したと発表した同庁によると補助機関が「登録」を勧告して覆った例はなく、12月にアゼルバイジャンで開かれる政府間委員会で正式に登録が決まる見通しだ なぜ和食を無形文化遺産に? 続きを見る
<マンガの食卓> 担当編集が語る マンガの「食」の魅力を語り尽くす何度も“おいしい”一冊 のカバー 話題の書籍の魅力を担当編集者が語る「ブック質問状」今回は、マンガに登場する料理をテーマとした南信長さんの「マンガの食卓」(NTT出版)ですNTT出版の神部政文さんに作品の魅力を聞きました --この書籍の魅力は? マンガを読んで“この料理が食べたい!”と思ったことのある人は少なくないでしょうときに食欲を激しく刺激され、ときに忘れられない強烈な印象を読者に残す、マンガの食のシーンや料理を一堂に集めて、その魅力を余すところなく語り尽くしたのが本書です 最近、「花のズボラ飯」「信長のシェフ」「孤独のグルメ」「おとりよせ王子 飯田好実」など、多くのマンガがテレビドラマ化されています一口に食マンガといっても、美食からB級グルメまで、本当に多様な表現が生まれています 本書は、グルメマンガの変遷、食事シーンの役割や作家ごとの食の描き方の比較などを通して、200以上のマンガを紹介する、一冊で何度も“おいしい”本です --作品が生まれたきっかけは? 本書の企画は、南さんの前著「現代マンガの冒険者たち」(NTT出版、2008年)を担当した初代の担当編集者によるものです南さんが、とあるフリーペーパーで本書の基となる連載をしていたのがきっかけです 南さんも担当者も、“あのマンガ”の“あの料理”を語り出したら止まらずに、すぐ企画にまとまったそうです二人とも食マンガの虜なのです --作者はどんな方でしょうか? 南信長さんは、マンガの解説者として長年にわたり執筆活動をされている、日本で最高のマンガ案内人の一人です朝日新聞の読書面コミック欄では10年以上連載が続いており、「南さんが取り上げたなら……」ということでマンガを手にとるファンも多いです 著者の「現代マンガの冒険者たち」も、マンガ表現の“今”を知るための必読書です“新保信長”名義での著作も多数あり、文化全般に広い知識を持っています 11/8はいい歯の日歯医者さんお墨付きのハミガキジェルでマウスケアを! ←参加中 この記事のURL:http//wwwvoluntaryjp/weblog/myblog/620/3965905#3965905 続きを見る
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