商品モニター募集・無料サンプル・試供品の情報・口コミが満載!
募集中イベント数29件
当選者数 1,700,508 名
クチコミ総数 17,386,194 件
イベントを探す
イベントを検索
ファンサイトを検索
biofarm Tambaさん
※ 永年、教育事業に従事してきた体験からあまりにアトピー、アレルギー体質の子供達の急増やイジメの問題を目の当たりにして「食への関心」「食の乱れ」「食への危機感」が高まり、現在の食文化創造研究所の前身「食文化を考える会」を発足するに至りました。
■ブログ ボランタリーライフ.jp - 大丹波ふるさとネット -
■Instagram @
すべて | カキコミ | ブログ | 画像 | 動画 | インスタグラム
食べて予防するうつや認知症 アミノ酸や葉酸が不足 ストレスと脳と栄養の関係 うつ病や認知症など、脳の病気に対する栄養療法が注目されています食事に気をつけることは、脳の健康を保つことにもつながりそうです ◇ 精神疾患と栄養の関係が注目され始めたのは、5年ほど前からうつ病になるリスクと食事の傾向や栄養療法による効果などが欧米で、次々と発表されてきたからだ 国立精神神経医療研究センター神経研究所の功刀(くぬぎ)浩さんによると、最も研究が進んでいるのはDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)など、イワシやマグロなどの魚に多く含まれる「n―3系不飽和脂肪酸」と精神疾患の関係 米国の研究者が2006年、1999年05年に発表された約30本の論文を分析した結果、n―3系不飽和脂肪酸の摂取がうつ病の予防や治療に有効と結論づけている この脂肪酸は、神経に栄養を与える物質を増やし、脳神経の情報を伝えやすくする働きがあるため、精神疾患にも影響すると考えられている 日本でも、 続きを見る
下記の記事の番組偶然見ておりました …記 知ってますか?戦略スーパー公務員「高野誠鮮」氏 知ってますか?日本で初めて!ローマ法王に献上されたお米「神子原米」 知ってますか?その神子原米を使った日本で一番高いお酒「客人」がある事を 仕掛け人は、市役所の一職員高野誠鮮(じょうせん)氏 伝説のあの!「11PM」も手掛けていたという元テレビ制作者で、 30歳で地元石川県羽咋(はくい)市神子原地区へUターン ▲神子原地区の神様?高野誠鮮氏 戻った神子原地区は、65歳以上の高齢者が多くを占める「限界集落」 その危機的集落から転じて、そこで収穫されるコシヒカリ「神子原米(みこはらまい)」を 知る人ぞ知る!石川県屈指のブランド米として成功させたのが高野さん 「神子原米」は、寒暖差が激しく豊富な雪解け水の清流と美しい棚田によって育てられ、 化学肥料に頼らず無農薬で育てられた、美味しいこだわりのお米 戦略として用いたのが、「神子原」の地名 「神子原」の「神子」→「キリスト」→「ローマ法王」にあやかって、 東京のバチカン大使 続きを見る ['close']
iいよいよ私の大好きな春野菜の登場です新キャベツ、新玉ねぎ、ほんと野菜の味を楽しんでくださいねからだが喜びますよ 新キャベツや、新玉ねぎの登場です 今月の特集 春キャベツ といえば、なんといってもビタミンU ビタミンUはキャベツの抽出液から発見されたビタミン様物質で、Ulcer(潰瘍)の頭文字から命名されました 細胞分裂の促進、胃酸分泌を抑制し傷ついた組織を治す働きなどがあり胃粘膜の新陳代謝を活性化させる効果が期待できるので胃潰瘍や胃もたれしやすい方にオススメです 中心に近い黄色い部分により多く含まれています ビタミンCと同様、水に溶けやすく熱に弱いので加熱時間は短かめに!スープまで一緒に食べましょう 春キャベツには、その他、美肌に必須のビタミンC、女性に大切な葉酸、便秘予防に必須の食物繊維 も豊富です /////////////////// 【春キャベツたっぷり春雨 】 レンジを使って栄養成分を損なわず簡単に中華風の1品が完成 春雨を戻さずそのまま使うことで、キャベツに含まれるビ 続きを見る ['close']
炊飯器でタコ飯料理名:たこ飯 材 料 (34人分)お米 2合 水(タコのだし汁と合わせて) 2合分 タコ 150g 生姜のみじん切り 大匙1 針生姜 1片 酒 大匙2 醤油 大匙1 1/2 白だし 大匙1 サラダ油 大匙1 タコを一緒に入れて炊くと硬くなってしまうのでご飯が炊きあがった後に混ぜこみました!! 「炊飯器でタコ飯」の作り方 1 鍋にサラダ油を入れてみじん切りの生姜を弱火に掛け香りをだします 2 薄めに切ったタコをいれます 3 醤油、白だし、酒を入れます 4 フタをして弱火で3,4分煮立たせてタコの旨みをダシに移します火を止めたらそのまま冷ましてタコとだし汁に分けておきます 5 お米に④のだし汁をいれて水を足して(2合の)目盛に合わせます 30分程吸水させたら炊飯器のスイッチをいれます 6 ご飯が炊きあがったら④のタコをご飯の上に乗せて炊飯器のフタをしめて5分程蒸らします 7 5分経ったら針生姜を入れてご飯を混ぜます 8 出来あがりです!! 続きを見る ['close']
筍ご飯 調理時間: 30分 カロリー: 370kcal 塩分: 19g 具材 筍の水煮80g 油揚げ1/2枚 鶏もも肉60g 米1合 みつば適宜調味料 (a)みそ(京懐石)大さじ2 料理酒大さじ2 (b)濃口醤油大さじ2 水大さじ4 濃口醤油少々※エネルギー(カロリー)塩分量は1人分の値です ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W600Wです 1米は洗って水に浸す(30分程度) 筍の水煮は食べやすい大きさに切る 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊切りにする 共に(b)を煮立てた中に入れて水分がなくなるまで煮る 2鶏もも肉は小さく切り、濃口醤油で下味をつける 3炊飯器に米、分量通りの水、(a) 、(2) 、(3)を入れて軽く混ぜ合わせ、炊く 4炊き上がったら器に盛り、三つ葉を飾り付ける 【新発売米こうじを使った新商品『プラス糀 続きを見る ['close']
<<前の5件 1 2 3 4 5 6 7 8 9 次の5件>>