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*いちごママ*さん
2008年4月に娘が生まれ、今は実家で育児してます。お料理&お菓子作りが大好き!
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こんにちは(^ー^)ノ 今日は運動会 出発前から本当に色々と大変でしたが、なんとか参加できてよかったです 詳しくは後程UPしたいと思います! 33℃の炎天下での応援&参加はツラかったッス(;一_一) さて、昨日作った1品をご紹介します 使用したナスとトマトは【らでぃっしゅぼーや】さんからのモニター商品です ※らでぃっしゅぼーやファンサイトファンサイト参加中 http//moniplajp/bl_rd/iid1071471638501f6619cec94/m4b4c511d8000d/k1/s2/ ※らでぃっしゅぼーや http//wwwradishboyacojp/admissionhtml?P=ml4021&wapr=504c7eb7 トマトとナスのバター炒め in パンカップ かなり簡単にできるのに、ちょこっと凝ったように見えるお料理です(笑) ししとうを入れているのでピリ辛ですが、お子様のいるご家庭ではピーマンに変えても良いと思います 【材料】 2人分 食パン(8枚切) 4枚 なす 小2本 トマト 小2個 ししとう 2本(ピーマンなら1個) バター 大さじ1 チューブにんにく 2センチ程度 塩、黒コショー、乾燥バジル 少々 粉チーズ 適量 ※今回の画像は全体的に1人分です 【作り方】 ①食パンは耳を切り、少しつぶしてから耐熱カップ(ココット型など)に敷く トースターで23分焼く焼けたら内側にバター(分量外)を塗る ②パンを焼きながら具を作る ナスは薄いいちょう切りにし、水にさらしておくトマトとししとうは食べやすい大きさに ③フライパンにバターを熱しにんにくを入れて少し炒める そこに水気を切ったナスとししとうを入れて炒め、しんなりしたらトマトを加える ④塩コショー^をしたら汁気がなくなるまで炒めていく ⑤それを①のカップに入れ、粉チーズをかけたら完成!! 食べ方はこんなかんじ(o^∀^o) パンでうまく包んで食べてね(笑) ピリっと辛いけど暑くて食欲ないときには刺激あって良いですよ ちなみに10分くらいでできちゃいます(^o^) ちょっとしたランチにいかがでしょうか?? 『ママの料理』ランキングに参加中 http//wwwrecipeblogjp/rankicgi?id=32976 ↑↑↑↑↑↑ URLをポチっとお願いします♪ ケータイからもできますのでよろしくです! おかげさまでランキングUP中 続きを見る ['close']
こんばんは(^^) 明日は10時からバザーの他コーナーのお手伝い 手作り品に値札付けをしてきます メガネ忘れないようにしなきゃって言ってるそばから忘れそう(笑) さて、土曜日に届いた【らでぃっしゅぼーや】さんの野菜たち 今夜は丼にして食べました 届いた小松菜とゴボウを使って、豚肉と一緒に炒めてみました(^o^) 簡単だけど栄養満点 豚肉にビタミンB1が含有しているというのは聞いたことがあるかと思います 小松菜はβカロテン(ビタミンA)、ビタミンK、B群、C、カルシウム、カリウムが含まれていて、 特にカルシウムはほうれん草の3倍以上! ゴボウの食物繊維は有名ですよね その3つが合体したんだから体に悪いわけがないでしょ(≧∇≦) 【材料】 2人分 小松菜 1パック ごぼう 1/2本 豚こま肉 60100g(ひき肉でも可) ゴマ油 大さじ1 酒 大さじ2 醤油 小さじ4 砂糖 小さじ2 みりん 小さじ2 白いりごま お好みでキムチ ※右画像は1人分ゴボウは水にさらしてしぼった後の様子 【作り方】 ①小松菜は洗って小口切り、ごぼうは土を洗ったら小さめのささがきにし水にさらす 豚こま肉は適当に細かく切るはあらかじめ合わせておく ②フライパンにゴマ油を熱し豚肉を炒める 全体に油がまわったらよく水気をきったゴボウを加えて更に炒める ③小松菜も入れサッと炒めたら、を入れて汁気がなくなるまで炒め煮にする ④器にごはんを盛り、③をかけて白いりごまをトッピングお好みでキムチを添える いくらでもご飯食べられる!ってかんじで(笑) 美味しいですよ ごぼうが苦手なお子様もこれならOKじゃないかな? ※らでぃっしゅぼーやファンサイトファンサイト参加中 http//moniplajp/bl_rd/iid1071471638501f6619cec94/m4b4c511d8000d/k1/s1/ ※らでぃっしゅぼーや → http//wwwradishboyacojp/admissionhtml?P=ml4021&wapr=504f341d 各地の新鮮な有機野菜1週間分が届きます(^ー^)ノ 果物も入って嬉しい限り 今回は梨とマスカットが入っていたので、その感想は後程 では、母が発熱中でPC部屋が使えなくなるので、今日はこのへんで(;∇;)/ おやすみなさーい 『ママの料理』ランキングに参加中 http//wwwrecipeblogjp/rankicgi?id=32976 ↑↑↑↑↑↑ URLをポチっとお願いします♪ ケータイからもできますのでよろしくです! おかげさまでランキングUP中 続きを見る ['close']
こんばんは(^ー^)ノ 今日は1日ゆっくりと休養した娘さま 苺ママもと言いたいところですが、乙女の腹痛頭痛で苦しんでいたので(汗) 暇を持て余す娘&痛みとの闘いでしたそんな中、気分転換にお料理 昨日届いた新鮮な野菜や果物を使うレシピを考えました(^o^) まずは商品のご紹介から 【らでぃっしゅぼーや】有機低農薬野菜セット「ぱれっと」1週間分 ≪バラエティ 野菜果物SS 2205円相当≫ 玉ねぎ(兵庫)ごぼう(群馬)キャベツ(群馬)小松菜(千葉or茨城)長ネギ(群馬) トマト(栃木or北海道)なす(茨城)ぶなしめじ(新潟)豊水梨(茨城)シャインマスカット(山梨) ※らでぃっしゅぼーやファンサイトファンサイト参加中 http//moniplajp/bl_rd/iid1071471638501f6619cec94/m4b4c511d8000d/k1/s0/ ※らでぃっしゅぼーや http//wwwradishboyacojp/admissionhtml?P=ml4021&wapr=504c7eb7 上の写真にはぶなしめじが写っていませんが、これで1週間分(12人)らしいです 2人で足りる??(笑) 何はともあれ、まずは玉ねぎ&ぶなしめじを使ってグラタン風にしてみました(^▽^) 玉ねぎベーコンしめじを炒めて、その上にホワイトソースならぬジャガイモソースをかけています 野菜たっぷり食べられる1品ですよ 見た目ではわかりませんけどね 【材料】 2人分 じゃがいも 3個 たまねぎ 小1個 ぶなしめじ 1パック スライスベーコン ハーフ4枚 バター 小さじ1 塩コショー 少々 コンソメ顆粒 小さじ1 塩コショー 少々 バター 大さじ1/21 コンソメ顆粒 少々 牛乳 適量(じゃがいもの固さによって調節) ピザ用チーズ バジルやパセリ 【作り方】 ①じゃがいもはお好きな方法で柔らかくし、マッシュする 玉ねぎは薄切り、ベーコンは食べやすい大きさ、しめじは石づきを取ってほぐしておく ②マッシュしたじゃがいもにを入れてよく混ぜ、トロっと柔らかくなるように牛乳で調節する ③温めたフライパンにバターを溶かし玉ねぎを炒めるしんなりしたらベーコンとしめじを加え炒める コンソメ塩コショーを入れる ④耐熱皿にバター(分量外)を塗り③の具を入れる 上に②を伸ばし、最後にチーズをトッピングして、トースターで焼き色がつくまで10分程度焼く ⑤お好みでバジルやパセリをふりかけて完成! じゃがいもソースを作る際、味見をしてそれなりに塩気があるようにしてくださいね そうしないと物足りないかんじにできてしまいます 小さいお子様がいなければ粗びき黒コショーを入れても美味しいです 本当はもっと香草使って作ってみたいんですが、母が苦手なもんで 代わりに誰が作って(笑) ちなみに娘の評価は「おいしーねー!」で、母は「しめじの味が生きてていいね」だそうですわ(^^) 私は玉ねぎがすごく美味しくかんじました 野菜大好き一家なのでこういう1品を喜んでくれます(o^∀^o) 『ママの料理』ランキングに参加中 http//wwwrecipeblogjp/rankicgi?id=32976 ↑↑↑↑↑↑ URLをポチっとお願いします♪ ケータイからもできますのでよろしくです! おかげさまでランキングUP中 続きを見る ['close']
こんにちは(^_^) 今日はマスク姿で咳しまくりでしたが、役員会に出席してきました でも休まなくてよかった 結構重要な内容の確認だったので、私の担当をきちんと説明できて安心しました 席も性悪リーダーの隣だったしね(笑) なぜか珍しく友好的で内心ビックリな苺ママでした( ̄∀ ̄) 帰宅後すぐに寝るわけにもいかず 頼まれていたドラッグストアの特売(飲料の箱買い)に行き バザーの担当で使う材料を用意し 気が付くと娘が帰ってくる時間になってたって言う話(≧ヘ≦) 休めなかった そんな風邪ひき苺ママですが、明日はコレ使ってお弁当持って出かけたい気分 暑くて外で食べたら干からびますけどね(笑) さて、コレはなんでしょうか?? バッグ2つに見えるかと思いますが、実はちょーっと違うんです(^o^) 左のバッグから中身を出して開くと じゃじゃーーーーん チェック柄の保冷バッグとレジャーシートなのでした(^ー^)ノ 写真ではわかりにくいんですが、内蓋(画像下)がついているんです 上にスペースができるのでお菓子など保冷しないものを乗せてもよさそう(^^) もちろんファスナーつきなので落ちる心配もありません 素敵なロゴもついてオシャレですよねー こういう細かいところ大好き(^_^) ※inobunファンサイト参加中 http//moniplajp/bl_rd/iid16514604485024801c14867/m4b4c511d8000d/k1/s0/ ※イノブン ネットショップ → http//wwwinobuncom/indexhtml 毎日34度の秋田市なので、もう少し涼しくなったらピクニックに行きたいと思います(o^∀^o) 今からワクワク どんなお弁当にしようかな?? 『ママの料理』ランキングに参加中 http//wwwrecipeblogjp/rankicgi?id=32976 ↑↑↑↑↑↑ URLをポチっとお願いします♪ ケータイからもできますのでよろしくです! おかげさまでランキングUP中 続きを見る ['close']
こんにちは(≧ヘ≦) 土曜の昼前から娘が発熱し、昨夜まで3839度で苦しんでいました 金曜からくしゃみ鼻水だったので風邪かなぁ 先週は泳ぎに行ったり幼稚園行ったりして疲れてたんでしょうね 竿燈にも行ったのがいけなかったかな(;´Д`A なんとか深夜には熱が下がりあとは鼻水のみ 夜中に何度も起きては不機嫌そうに暴れていた娘(」□)」 もちろんママも寝不足デス 体力落ちてて口内炎がなかなか治らない さて、気を取り直して美味しいジャムをご紹介します(^o^) * マーマレード (せとか) * 完熟の「せとか」の果肉、果汁、果皮をまるごと使い、無添加低糖度で仕上げ、 甘さ、酸味、皮のほろ苦さが見事に調和し表現された最高峰の大人のプレミアムマーマレードです 「せとか」とは、「清見」と「アンコール」を掛け合わせたオレンジを更に、 「マーコット」というオレンジを掛け合わせた品種 果汁はジューシーで甘く、コクがあるのが特徴です パンに塗るのはもちろん、紅茶とともに、そのままお召し上がりいただくこともおすすめです ※ベジタブルガーデン株式会社ファンサイト参加中 http//moniplajp/bl_rd/iid3177987484fde8d6bb2373/m4b4c511d8000d/k1/s0/ ※ベジタブルガーデン http//wwwvegetablegardenjp/hp/ 甘いけど後味に苦さもある大人のジャム とろみはやや緩めです(^_^) シンプルにトーストに塗って食べました 本当はパンを焼いたりしたかったけど風邪騒ぎで落ち着かずすみません 次回は紅茶と一緒に それか手作りパンに塗って食べたいな 『ママの料理』ランキングに参加中 http//wwwrecipeblogjp/rankicgi?id=32976 ↑↑↑↑↑↑ URLをポチっとお願いします♪ ケータイからもできますのでよろしくです! おかげさまでランキングUP中 続きを見る ['close']
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