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*いちごママ*さん
2008年4月に娘が生まれ、今は実家で育児してます。お料理&お菓子作りが大好き!
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こんにちは(^_^) 午後は出かける予定があるというのに 凄まじい眠気に襲われながらPC前に座っている苺ママです(_)zzz 実はここ数日眠れなくって 朝4時とか5時まで布団の中で眠れないまま過ごし、最後やっと2時間寝るというかんじ どうしたのやら さて、モニター商品のご紹介です(^ー^)ノ だしパック 赤袋 煮干が多く配合された化学調味料保存料無添加だしパックです ティーパックには未晒し和紙を使用しています 節辰商店は1854年に名古屋で創業した鰹節問屋で、 今はだしパックやめんつゆなどだし関連商品を作っているメーカーです ※節辰商店ファンサイト参加中 http//moniplajp/bl_rd/iid19981664584f166c5aa244a/m4b4c511d8000d/k1/s0/ ※節辰商店 → http//wwwfushitatsucojp/ さっそく使ってみました(^^) だしパックの大きさは結構大きめで、たくさんだしが入っているかんじ?? 沸騰させてからパックを入れて5分でだしが出ます いつも顆粒だしを使っている苺ママですが、前までは他社のだしパック愛用者でした(^_^) 最近は育児介護で忙しいのですぐ溶ける顆粒にしましたが やっぱり味は違いますね パックの方が香りがとっても良いです(^o^) シンプルなニラ蕎麦も作りました 醤油少な目でだし重視にしてあっさり味でした(^_^) 濃い味好きな秋田県民なので(笑) だしの味がちょっと物足りないかな?と思ったりもしましたが、これはこれで美味しいね 今日も朝のお味噌汁に使いました(≧▽≦)ごちそうさまでした 『ママの料理』ランキングに参加中 http//wwwrecipeblogjp/rankicgi?id=32976 ↑↑↑↑↑↑ URLをポチっとお願いします♪ ケータイからもできますのでよろしくです! 続きを見る
こんばんは(^ー^)ノ 夜中ですがモニター記事をUPです 農業シュミレーションゲーム【畑っぴ】のモニターです ゲーム内で育てた野菜などが自宅に届く!育てられる作物は28種類!! ※畑っぴファンサイト参加中 http//moniplajp/bl_rd/iid8712179004f20ca2900699/m4b4c511d8000d/k1/s0/ ※畑っぴ http//hatakeppicom/mb/mypage/indexjsp?uid=NULLGWDOCOMO 何日かかかってやってみましたが、なんというか 説明が少ないのがやりにくかったです(+×+) 私あまりモニターやっても批評はしないんですけどね ①初めて育てるにあたって、1つの作物に平均どれくらいのポイントが必要なのかを知りたい ②初級で育てることのできる作物をわかりやすく表示してほしい ③水分や栄養などが少ないから補給すると「作業が早い」と表示されるのがよくわからない ④どうすれば評価が上がるのかなどの情報が少なすぎる これが率直な感想でした(ρ_;) 私はゲーム好きなので育成系もよくやっていたのですが、そういうのと比べると説明不足の点が多くて 長期間じっくりとやる人はいいのかもしれませんが、今回のようにモニターとして与えられたポイント内で育てる場合は向かないのかと思います 「育てて収穫し、評価が良ければ実際に作物が届く」のはとても魅力ですが 育児や介護で忙しいのでずっとPCの前にいるわけにもいかないし かと言ってケータイで登録すると月額がかかる そういうのも含めて、スーパーで野菜を買えば十分?なんて思ってしまったりします 苺がもらえる!というかんじの内容だったので応募した苺ママ でも初級の人は苺栽培は無理だって そんなぁモニターする人ってみんな初級じゃん(ノ△T) 考えが甘すぎるでしょって思われても仕方ないんですけどね(笑) で、結局「菜の花」を育てたのです でも水やり肥料雑草取りなど各所で結構なポイントがかかる 課金してまでやりたくないけど放置すると評価が下がりそうだし それでも持っているポイント内で世話しましたが収穫まで行けず((+_+)) 全然楽しめず野菜ももらえず、私には向かないなって思って終わりました きっと上手く育てて買うよりも安く作物を手に入れている方もいるのだと思います やり方次第なんでしょうね(;´Д`A 実際の農家と同じような進み具合だとあったので、野菜を育てたことのある人は有利かと 収穫して評価が低くてもポイントはもらえるようなので次の作物の栽培に利用できる もし機会があればもっと計画的に育ててみたいなと思いました ちなみにポイント購入ですが千円単位なので私には無理ッス(笑) ゲームもやっぱり相性ですね 『ママの料理』ランキングに参加中 http//wwwrecipeblogjp/rankicgi?id=32976 ↑↑↑↑↑↑ URLをポチっとお願いします♪ ケータイからもできますのでよろしくです! 続きを見る ['close']
こんにちは(o^∀^o) 忙しい土曜日も半分過ぎました 茜丸匠味シリーズ あんこ 茜丸匠味シリーズ 紀州梅あん(500g) 茜丸匠味シリーズ ほくほくかぼちゃあん(500g) 茜丸匠味シリーズ こんがり焼いもあん(500g) 茜丸匠味シリーズ 鳴門金時スイートポテトあん(500g) 茜丸匠味シリーズ 初恋りんごレモンあん(500g) 画像なし ※あんこ専門メーカー茜丸ファンサイトファンサイト参加中 http//moniplajp/bl_rd/iid20564079994f18ebb5d9a7c/m4b4c511d8000d/k1/s4/ ※茜丸さん → http//wwwakanemarucojp/ 昨夜22時に焼きあがったパンをご紹介します(^^) 苺ママの『あんこウィーク』最終日、本当に最後のパンです(笑) * グルグル♪かぼちゃあん食パン * HBに全部お任せなんですが、途中で取り出してちょこっとグルグルします(≧▽≦) で、またパンケースに戻す あとは最後まで焼いてもらうだけなんですわ楽ちんでしょ?? 【材料】 1斤 強力粉 250g きび砂糖(上白糖可) 大さじ1 バター 10g 塩 小さじ1 牛乳 190cc ドライイースト 小さじ1 かぼちゃあん 100g 甘納豆など 20g 【作り方】 ①強力粉牛乳をパンケースに入れ、ドライイーストは所定の位置へ メロンパン機能でスタート ②ピーピーと鳴ったら生地を取り出し、打ち粉をした台で伸ばす 幅はパンケースより狭く、縦長にする ③そこにあんを塗り甘納豆を散らす ④大ざっぱに巻くとグルグルが大きく、きっちり巻くときちんとグルグルになります(わかりにくい?) 私はそれなりに大ざっぱに巻きました(笑) ⑤パンケースに戻す巻いた生地を縦に置かずに寝せる HBを再スタートする ⑦焼きあがったらすぐに取り出して冷ます HBでグルグルしたの初めてだったので、切るまでドキドキ(笑) うまくいっててよかったです ********************** 昨夜もバタバタで(ノ△T) 祖母のデイサービスでちょっと事件? 杖で叩いたりする暴力的な婆さんがいるようでして 口調も強く誰かれ構わず怒ったり(≧ヘ≦)祖母以外にも被害者はいるみたい(+×+) 今までは嫌味を言われる程度だからデイ側には特に言いませんでしたが、 昨日は帰り際に杖で足を叩かれて青くなって(¬з¬)アリエナイ こりゃいかん!と重い急いで私が電話で事情を話すと、 『前からトラブルが多く気をつけていたのですが本当に申し訳ありません!』と 叩かれた事件のこと以外も祖母の体調なども色々お話しました 信頼している介護士Fさん(^_^) 事情やこれからのこと、すんなり理解していただけて良かった感謝です 施設との信頼関係もすごく大事 何年も通わせているとどちらにも気の緩みが出てきます 「まぁいいや」で済ませてはいけないことも多いので、これからも気を付けないとね 『ママの料理』ランキングに参加中 http//wwwrecipeblogjp/rankicgi?id=32976 ↑↑↑↑↑↑ URLをポチっとお願いします♪ ケータイからもできますのでよろしくです! 続きを見る ['close']
こんにちはε=ε=( _) 様々なことがあって昨日は更新できませんでした 気づいたら1時だった あれもこれもそれもやらないと(_) 今日は午後から入園の手続きで銀行に行ってきます 茜丸匠味シリーズ あんこ 茜丸匠味シリーズ 紀州梅あん(500g) 茜丸匠味シリーズ ほくほくかぼちゃあん(500g) 茜丸匠味シリーズ こんがり焼いもあん(500g) 茜丸匠味シリーズ 鳴門金時スイートポテトあん(500g) 茜丸匠味シリーズ 初恋りんごレモンあん(500g) 画像なし ※あんこ専門メーカー茜丸ファンサイトファンサイト参加中 http//moniplajp/bl_rd/iid20564079994f18ebb5d9a7c/m4b4c511d8000d/k1/s3/ ※茜丸さん → http//wwwakanemarucojp/ さて『あんこウィーク』最終日となりました 春らしいパンをと考えたのがコレ * 酒粕の梅あんパン * オリジナル酒粕入りパンを梅型に焼き、中に【紀州うめあん】を挟んでみました 酒粕の優しい甘みに、酸味のあるほんのりピンクの梅あんが合います(´艸`) 来月のひなまつりにいかがでしょうか 【材料】 1012個分 酒粕 20g 強力粉 280g きび砂糖(上白糖可) 大さじ1強 塩 小さじ1 バター 15g スキムミルク 小さじ1 水 190cc(酒粕に加えるものも含む) ドライイースト 小さじ1 溶き卵 少々 紀州うめあん 300g 【作り方】 ①酒粕は板状の場合、耐熱容器に酒粕と水(分量内)大さじ2入れてレンジ500Wで30秒 ドロドロにしてよく冷ます ②HBのパンケースにイースト以外の材料を入れ、イーストは所定の場所へ投入 パン生地コースでスタートし1次発酵まで任せる ③1時間後、ピーピーと鳴ったら取り出す台に打ち粉をし、生地の空気を抜きながら2回折りたたむ まずは25分割し、かたく絞った布巾をかけて10分放置 ④25個を更に分割して50個に乾かないように常に絞った布巾をかける 一つずつ丸めて表面をキレイにする 天板にシートを敷いて5個ずつ並べていく ⑤レンジのスチーム発酵機能(35℃)を使って30分くらい2次発酵1.2倍になるまで うちのオーブンは1段しかないため一度に焼けないので、半分5セットは絞った布巾をかけて常温で放置 ⑥溶き卵をハケで塗り、180度に予熱したオーブンで15分焼く ⑦焼きあがったら冷まし、パン切り包丁で厚さを半分に切る 絞りだし袋にあんを入れて5か所に絞るスプーンでも可 ⑧パンを乗せたら完成!! 酒粕の香りは少しありますが、子供でも大丈夫ですよ(o^∀^o) うちの3歳児ベリーは1個ペロリでしたから(笑) たくさんあるのでまたまた母の職場におすそ分け あんこパウンドケーキあんドーナツ梅あんパンを差し入れた、あんこママなのでした(笑) 飽きないといいけど(;∇;) 『ママの料理』ランキングに参加中 http//wwwrecipeblogjp/rankicgi?id=32976 ↑↑↑↑↑↑ URLをポチっとお願いします♪ ケータイからもできますのでよろしくです! 続きを見る ['close']
こんばんは(^ー^)ノ 今日は愛車の定期点検でトヨタに行ってきました 雪で汚れていたので軽く洗ってもらってちょっとスッキリ その後の銀行ではガッカリでしたけどね そして更に別の問題発生でグッタリ(_)時間あれば限定記事でUPしようと思います さて、今週は思い切って『あんこウィーク』にした苺ママ(笑) モニターでいただいたあんこを使ってパンを作っています 太りそう(¬з¬) 今日は出かけるのが早かったため、発酵する時間なかったのでちょい中休み パンに似たお菓子にしてみました(^o^) 余った【ほくほく焼きいもあん】使用です * 焼きいもあん DE バター焼きまんじゅう * 【材料】 5個分 薄力粉 100g ベーキングパウダー 大さじ1/2 きび砂糖(上白糖黒糖可) 大さじ2 塩 少々 サラダ油 小さじ2 お湯(60度程度) 40cc 焼きいもあん 150g バターかマーガリン 10g 【作り方】 ①ボウルに薄力粉お湯を入れ、菜箸でグルグルと混ぜる まとまってきたら手で粉っぽさがなくなるまでこねる ②スケッパーで46等分する手でちぎってもOK ③麺棒で伸ばし、あんを包んだらしっかりと閉じる ④フライパンを熱してバターを溶かし、生地の両面に焼き色をつける 水を50ccくらい入れ蓋をして蒸し焼きにする 水がなくなったら蓋なしで両面をパリッと焼いて完成 ←水を入れる直前 なぜか娘の好みに超ヒットしまして(笑) ランチ代わりに2個も食べました(´艸`)メズラシイ ※あんこ専門メーカー茜丸ファンサイトファンサイト参加中 http//moniplajp/bl_rd/iid20564079994f18ebb5d9a7c/m4b4c511d8000d/k1/s2/ ※茜丸さん → http//wwwakanemarucojp/ そして一昨日のうずまきパンに使った余りの【初恋りんごレモンあん】で 昨夜はパウンドケーキを焼いてみました りんごレモンあん入り♪ * しっとりパウンドケーキ * 【材料】 パウンド型1台 薄力粉 70g ベーキングパウダー 小さじ1/2 無塩バター 60g 砂糖 25g 卵 M1個 りんごレモンあん 100g 【作り方】 ①薄力粉BPは一緒にふるっておくオーブンは180度に予熱開始 ②室温に戻したバターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状に練る そこに砂糖を入れて、白っぽくザラザラしなくなるまで根気強く混ぜる ③あんを加えたら、溶き卵を何回かにわけて少しずつ加えその都度よく混ぜ合わせる ④粉を入れゴムベラに変えてさっくりとムラなく混ぜる 型に入れたら表面をならし180度で30分程度焼く しっとりな美味しいパウンドケーキの出来上がりです(≧∇≦) りんごの粒々とレモン風味で爽やか もちろん普通の白あんでも作れますよお試しくださいませ あんこ三昧の我が家 いくらなんでも食べ切れないので、パウンドケーキは母の職場で配ってもらいました(笑) 『ママの料理』ランキングに参加中 http//wwwrecipeblogjp/rankicgi?id=32976 ↑↑↑↑↑↑ URLをポチっとお願いします♪ ケータイからもできますのでよろしくです! 続きを見る ['close']
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