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*いちごママ*さん
2008年4月に娘が生まれ、今は実家で育児してます。お料理&お菓子作りが大好き!
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こんにちは(^▽^) 今日も空振りかぁ毎日なんだかテンション下がっていますが そんな時はパン作ってみよ(^o^) 使用したのはコチラの商品です 茜丸匠味シリーズ あんこ 茜丸匠味シリーズ 紀州梅あん(500g) 茜丸匠味シリーズ ほくほくかぼちゃあん(500g) 茜丸匠味シリーズ こんがり焼いもあん(500g) 茜丸匠味シリーズ 鳴門金時スイートポテトあん(500g) 茜丸匠味シリーズ 初恋りんごレモンあん(500g) 画像なし ※あんこ専門メーカー茜丸ファンサイトファンサイト参加中 http//moniplajp/bl_rd/iid20564079994f18ebb5d9a7c/m4b4c511d8000d/k1/s1/ ※茜丸さん → http//wwwakanemarucojp/ 昨日は【初恋りんごレモンあん】を使ってうずまきあんパンにしました さて今日は??? * ほっこり♪焼きいもあんドーナツ * 中には焼きいもあん、生地は黒糖使用で優しい甘さになっています(^^) これまた1次発酵まではHBにお任せ 扱いやすい生地なので成形も難しくないですよ 【材料】 14個 (直径5センチ) 強力粉 150g バター 10g 黒糖(上白糖可) 大さじ2 塩 小さじ1弱 スキムミルク 大さじ1 溶き卵 M1/2個 水 卵とあわせて110cc ドライイースト 小さじ1 焼きいもあん 200g 揚げ油 適量 グラニュー糖 適量 【作り方】 ①パンケースに強力粉水を入れ、イーストは所定の場所へ投入パン生地コースでスタート! あんの用意をする ②生地ができたら打ち粉をした台に取り出し、空気を抜きながら2回ほどたたむ スケッパーで14等分する 濡れ布巾をかけて20分ベンチタイム ③1つずつ麺棒で伸ばし、あんを包んでいく伸ばす時にくっつくようなら打ち粉をする 4本の指でつまむように包み、とじ目はしっかりと閉じる甘く閉じると揚げた時に中身が出るので注意! ④180度に熱した油で揚げるひっくり返しながらきつね色になるまで ⑤油をきったら袋にグラニュー糖と一緒に入れてまぶす火傷に注意 これで完成!! あまーい餡とサックサクふわふわのドーナツが最高に美味しいです(≧▽≦) 娘なんて3つも食べました(笑) 子供は正直ね 『ママの料理』ランキングに参加中 http//wwwrecipeblogjp/rankicgi?id=32976 ↑↑↑↑↑↑ URLをポチっとお願いします♪ ケータイからもできますのでよろしくです! 続きを見る ['close']
こんにちは(^ー^)ノ とってもとっても美味しくて嬉しいモニター商品をいただきました 茜丸匠味シリーズ あんこ 茜丸匠味シリーズ 紀州梅あん(500g) 茜丸匠味シリーズ ほくほくかぼちゃあん(500g) 茜丸匠味シリーズ こんがり焼いもあん(500g) 茜丸匠味シリーズ 鳴門金時スイートポテトあん(500g) 茜丸匠味シリーズ 初恋りんごレモンあん(500g) 画像なし ※あんこ専門メーカー茜丸ファンサイトファンサイト参加中 http//moniplajp/bl_rd/iid20564079994f18ebb5d9a7c/m4b4c511d8000d/k1/s0/ ※茜丸さん → http//wwwakanemarucojp/ まずは今日これを焼いてみました(^o^) 定番だけどちょっと工夫したんですよ * 甘酸っぱい♪初恋りんごレモンあんパン * 【初恋りんごレモンあん】を使用して、久しぶりにうずまきパンを作りました あんの酸味が結構強いので生地はちょい甘めに、上にレモン風味のアイシングをかけました(^^) どこを食べてもハズレなし(笑) 甘酸っぱくて3歳の娘も大喜びのパンです 1次発酵まではHBにお任せで、その後の行程も簡単なのでお手軽ですよ 【材料】 1斤 強力粉 200g バター 15g 砂糖 大さじ3 スキムミルク 大さじ1 塩 小さじ3/4 溶き卵 M1/2個 冷水(5℃) 110cc ドライイースト 小さじ1と1/4 りんごレモンあん 350g 打ち粉(強力粉) 少々 アイシング 砂糖 40g 水 小さじ2 レモン汁 小さじ1/2 【作り方】 ①HBのパンケースにあん以外の材料を入れ、イーストは所定の場所に投入 パン生地コースでスタート1次発酵までお任せ ②ピーピーと鳴ったら生地を取り出し、打ち粉をした台に乗せ空気を抜きながら麺棒で伸ばしていく ③15×25センチくらいになったら長い辺を横にして、あんを塗っていく 最後3センチは重なるので塗らないように ④巻き終わりはしっかりと指で閉じる スケッパーか包丁で68等分する今回は7等分 ⑤天板にシートを敷いて生地を並べる2次発酵で膨らむので間を開ける オーブンの発酵機能(3540度)で30分ほど2次発酵1,2倍になるように ⑥発酵したら取り出して、オーブンを180度に予熱 その間に表面が乾かないように固く絞った濡れ布巾をかけておくとよい ⑦180度で15分くらい焼く焼き色がついたらOK 天板からおろして冷ます ⑧アイシングを作る 器に砂糖水レモン汁を入れて60度の湯せんにかけるよく混ぜて半透明になったらパンにかける レモンの風味豊かなパンが完成(≧▽≦)甘いもの好きにはたまりません 次回は焼き芋あんでパンを作りますよ(^_^) お楽しみに 『ママの料理』ランキングに参加中 http//wwwrecipeblogjp/rankicgi?id=32976 ↑↑↑↑↑↑ URLをポチっとお願いします♪ ケータイからもできますのでよろしくです! 続きを見る ['close']
こんばんは(o) 今日は晴れで気持ちのよかった秋田市 雪が溶けて道路ビチャビチャで駐車場もひどいもんですわよ でもチャンスなのでずっと気になってた駐車場に張っていた厚い氷を取りましたー かなりスッキリ 体力は激減(笑) で、午後に大事な用があってお出かけε=ε=( _)ビューン せっかく行ったけど意味なくて超ガッカリですわ 私の人生はこの先どうなるんでしょうか なんて暗くなっていてもどうしようもないので 晩御飯は美味しいものを食べました(^o^) モニターでいただいた海苔茶漬使って即席混ぜごはん 塩分が控えめなのでちょうどよい味になってます(^^) メニューは粕汁、ニラ玉、豚生姜焼きいつもの和食です(笑) 大好きな野沢菜なんて乗せてみたりして(≧▽≦) 最高に美味しかったです おにぎりにしても良いですよね 使用したお茶漬は、山本海苔さんの【梅の友】という海苔茶漬です(^▽^) ※山本海苔店ファンコミュニティファンサイト参加中 http//moniplajp/bl_rd/iid21016829634f079c9da3616/m4b4c511d8000d/k1/s1/ ※山本海苔店 → http//wwwyamamotonoritencojp/ 『ママの料理』ランキングに参加中 http//wwwrecipeblogjp/rankicgi?id=32976 ↑↑↑↑↑↑ URLをポチっとお願いします♪ ケータイからもできますのでよろしくです! 続きを見る ['close']
こんにちは(^^) 昨夜は2時くらいまで色々とやっていて知らぬ間にリビングでうたた寝 こたつとかじゃないから寒いよ((+_+)) 3時に焦って布団に入りましたわまた風邪ひかないようにしないと さて、今日は夕方にデイサービスのケアマネが来たりするので 今のうちに唐揚げなど作っておきました(o^∀^o) 母とベリーの大好物だからねもちろん苺ママも大好きな唐揚げ 午後は出かけけるけど、その前にちょっと一息 今朝食べたサラダを紹介させてもらいますね(^o^) * くらげ de サラダ * 4種類の海藻(わかめ茎わかめ赤杉のり青杉のり)と糸寒天に、 くらげとクコの実をセットにしたサラダミックスです本品で彩り豊かな海藻サラダが作れます カロリー34kcal、コラーゲン960mg含有(本品1袋当り) 賞味期間:6ヶ月 内容量:くらげ60g、海藻ミックス(わかめ茎わかめ赤杉のり青杉のり糸寒天)83g、クコの実14g) ※マルトモファンサイトファンサイト参加中 http//moniplajp/bl_rd/iid8678944094f1e1ad97db9d/m4b4c511d8000d/k1/s0/ ※マルトモ株式会社 → http//wwwmarutomocojp/ 風邪&乙女痛ということで、今回はそのまんまサラダにさせていただきました(^ー^)ノ 本当はもっと凝った料理に大変身の予定でしたけどね まずはくらげを水で塩抜きします(15分) その間に違うボウルでわかめ&クコの実を戻します(10分) あとはお好きなドレッシングで和えれば完成 我が家は基本的にオリジナルドレッシングで食べるので、今日は中華ドレッシングにしました 【醤油大さじ1酢大さじ1みりん小さじ1焼肉タレ小さじ1ガラスープの素少々を溶かしたお湯大さじ1白ごま大さじ1ごま油少々】を混ぜ合わせるだけ シンプルだけど美味しいですよ(^^) ミニトマトとかあればキレイだったけどなぁあいにく品切れ中の我が家でした(+×+) もっと紫色の海藻(赤杉のり?)が入ってるとこの1袋だけでも彩りあるかと思うのですが クコの実だけではちょっと物足りなさも感じてしまいましたわ 味はGOODなので満足だけどね(o^∀^o) 『ママの料理』ランキングに参加中 http//wwwrecipeblogjp/rankicgi?id=32976 ↑↑↑↑↑↑ URLをポチっとお願いします♪ ケータイからもできますのでよろしくです! 続きを見る ['close']
こんにちは(^_^) 腹痛にて苦しみつつも1回目の外出からは帰宅しました 鎮痛剤はあまり何度も飲みたくないので我慢していますけどね やっぱり痛いものは痛いです(ノ△T)さて、今朝は腹痛のため食欲もなかったのでモニター商品を使わせていただきました 山本海苔店 海苔茶漬「梅の友」 『梅の友』は、海苔専門店の味わいが楽しめる風味豊かな海苔茶漬です お茶漬で食べたり、またご飯に混ぜておにぎりにしてもおいしく食べられます ※山本海苔店ファンコミュニティファンサイト参加中 http//moniplajp/bl_rd/iid21016829634f079c9da3616/m4b4c511d8000d/k1/s0/ ※山本海苔店 → http//wwwyamamotonoritencojp/ 左がお湯を注ぐ前です さすが海苔のお店普通のお茶漬けよりも海苔の量が多いですよねぇ 味は本当にシンプルな海苔茶漬(^o^) よくしょっぱいななんて思うこともあるのですが、これはどちらかというと薄味かな お湯の量にもよると思いますが、私はこれくらいでちょうどよかったです 海苔の風味がしっかりとするのが嬉しい 「梅の友」という名前ですが梅味ではないのでご注意ください(笑) もう1袋あるので、次はおにぎりにするか他に工夫するか楽しみです(≧∇≦) 『ママの料理』ランキングに参加中 http//wwwrecipeblogjp/rankicgi?id=32976 ↑↑↑↑↑↑ URLをポチっとお願いします♪ ケータイからもできますのでよろしくです! 続きを見る ['close']
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