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*いちごママ*さん
2008年4月に娘が生まれ、今は実家で育児してます。お料理&お菓子作りが大好き!
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こんにちは(o^∀^o) さっき近所で火事??? 消防車やら救急車がたくさん来て騒がしかったんですが、すぐ裏のマンションなのかビルなのか不明 凄まじく消している様子もないでも消防車は次々に集まってきて 今はもう静かになってます(;´Д`A 娘を抱っこして少し観察していたんですが寒くて寒くてもう限界退散です さて、先月七五三だった娘ベリー スタジオで写真撮影しましたが、予算の都合で選んだのは2枚だけ(笑) さすがに寂しいなーって思っていたんですよ そんな時、マイブックさんから朗報(≧∇≦) 七五三の写真を1冊に編集してオリジナルフォトブック(3150円分)を作ろうというモニターに 見事当選したのでした 超うれしーーーーーーーーぃ 自分でレイアウトして取り込んだデジカメ画像から選んでとっても楽しかった その完成品がコチラ(^ー^)ノ 表紙の写真ももちろん苺ママが撮影したものです コスモスとナナカマドね このようなレイアウトの他、写真1枚を全面に大きく載せることもできますし、文字だけでもOKです 最初のページは本人も気に入っている1枚を(^o^) 「おめでとう」の文字はマイブック内蔵スタンプです便利ね 七五三といったら着物スタジオでの撮影を動画撮影したものを何枚か静止画にしました ママから娘へのメッセージも入れて(^▽^) 下には「大きくなったらクマになる!」という娘からの言葉(笑)意味わかりません 初ドレス姿も入れちゃいましたわよ(^^) キャピキャピです(笑) ←死語か? 自分で好きに文字入れられるので、なんちゃって英語も登場( ̄∀ ̄)あはは 季節ものから可愛いケーキやお菓子などいろんなスタンプあって楽しい バックのカラーも種類豊富ですよ オシャレした写真だけでなく、いつものおちゃらけ娘も載せておかないとね(^_^)ムフフ ママを描いてくれた時のも選びました 最後のページはママと一緒に(≧▽≦)良い記念になりました 七五三は特別なことしてあげられなかったからよかった 表紙の全体はこんなかんじになってます(^ー^)ノ 文字なしでシンプルに仕上げてみましたいかがでしょーーーか? ※フォトブックなら「マイブック」!ファンサイト応援中 http//moniplajp/bl_rd/iid13112734444ea6657c15268/m4b4c511d8000d/k1/s0/ ※フォトブック → http / /www mybook co jp MyBook ARTHC 180S 10ページ 1冊 3,150円+送料420円 ■大きさ [外寸(内寸) ] 縦 186mm (180mm) 横 186mm (180mm) ■背表紙幅 7mm ■製本方法 ハードカバー 本文背綴じ 左開き ■仕上げ 表紙 :光沢ラミネート加工 本文 :ニス加工 ★半透明ブックケース付き! 商品の詳細はこちら http / /www mybook co jp /sample_price /sample /mb_art_hc00 html 『ママの料理』ランキングに参加中 http//wwwrecipeblogjp/rankicgi?id=32976 ↑↑↑↑↑↑ URLをポチっとお願いします♪ ケータイからもできますのでよろしくです! 続きを見る
こんばんは(^ー^)ノ すっかり冬毎日寒いですねぇ 秋田市は明日3℃までしか上がらないみたい こりゃ雪決定ね 寒い日は温かいスープが飲みたい というわけで、国産野菜のブイヨンを使って優しい一品を作りました(人´ω`) *ブイヨン de 具だくさん豆乳スープ* 【材料】 3人分 豚ひき肉 150g 長ねぎ 5センチ程度 マヨネーズ 小さじ1 塩コショー 少々 パン粉 大さじ2 豆乳(または牛乳) 大さじ1強 おろし生姜 小さじ1/2 にんじん 1/3本 たまねぎ 1/2個 しめじ(またはマイタケ) たまねぎと同量 白菜 2枚 ブイヨン 1袋(300cc用4g) 塩コショー 適量 豆乳 300cc 【作り方】 ①長ねぎはみじん切り、パン粉は豆乳を加えて湿らせておく ボウルにを入れてよく手で混ぜ合わせる粘りが出るまで ②にんじんは短冊切り、たまねぎはくし切り、白菜は食べやすい大きさに切る しめじは石突きを取り手でほぐしておく ③鍋に水300ccを沸かしにんじんたまねぎを煮る 少し柔らかくなったら1の肉を団子にして入れるアクが出たら取る ④白菜の白い所としめじも加えて煮ていき、最後に白菜の緑の部分を入れる 豆乳を加えてさっと煮立たせ、最後に塩で味を調えたら完成 あまり長く煮ないように注意 ブイヨンって洋風ですが豆乳ととっても合うんです(^o^) 豆乳が苦手な方は塩でなく味噌にするといいと思います食べやすくなりますわ 前回は『ポテトとベーコンのブイヨン煮』を作りました レシピはこちら → http//blogsyahoocojp/nati023240/35697960html もしかしたらマルトモさんのHPに載るかも?? ※マルトモファンサイトファンサイト応援中 http//moniplajp/bl_rd/iid13753855294ec36edc32ebb/m4b4c511d8000d/k1/s1/ ※マルトモ株式会社 → http//wwwmarutomocojp/ * 国産野菜のブイヨン * ★6種類の国産野菜を使用★ 使用している野菜は全て国産に限定!玉ねぎ、白菜、キャベツ、ニンジン、ニンニク、 セロリを自社の工場で生野菜からじっくり煮出しました ★化学調味料不使用★ 化学調味料を使用していないやさしい風味が特徴のスープベースです ★使いやすい細粒タイプ★ さっと溶ける細粒タイプなので、スープや煮込み料理以外にもピラフや パスタメニューにも使いやすいのが特徴 しっかりした味で使いやすいブイヨンです(^^)小分けされているのも嬉しい 『ママの料理』ランキングに参加中 http//wwwrecipeblogjp/rankicgi?id=32976 ↑↑↑↑↑↑ URLをポチっとお願いします♪ ケータイからもできますのでよろしくです! 続きを見る
こんにちは(o^∀^o) 久しぶりにとーーーーっても良いお天気の秋田市 気温は低いですが気持ちいいです いつも利用している図書館が昨日から9日までお休み 行くとこないと困っちゃうわ(+×+) まずは老人ホームに加湿器を届けてきます 当分行かない予定だったのにね さてさて、風邪が少しよくなってきたのでモニター商品を使ったお料理を作りました * ポテトとベーコンのブイヨン煮 * 美味しい国産野菜のブイヨンをいただいたので簡単にできる冬らしい1品を 前よくパパに作ってもらった煮物を作りました(^o^) 一緒に暮らしていた頃に食べたので懐かしいです 【材料】 2人分 じゃがいも 2個 たまねぎ 1/2個 ベーコン ハーフ6枚 (ブロックベーコンの場合は100g) ブイヨン(細粒) 1袋(300cc用4g) 塩コショー 少々 醤油 小さじ1弱 【作り方】 ①じゃがいもと玉ねぎは大きめに切るベーコンは等分 ②鍋に水600ccを沸かしじゃがいもとベーコンを煮る (ブロックベーコンの場合は厚めに切ってじゃがもよりも先に入れて煮る) ③少し柔らかくなったらブイヨン塩コショーたまねぎを入れる ベーコンによって塩気が違うので味を見ながら塩を加減 ④完全に煮えたら最後に醤油を入れ、味を調えるこれで完成!! ※マルトモファンサイトファンサイト応援中 http//moniplajp/bl_rd/iid13753855294ec36edc32ebb/m4b4c511d8000d/k1/s0/ ※マルトモ株式会社 → http//wwwmarutomocojp/ * 国産野菜のブイヨン * ★6種類の国産野菜を使用 使用している野菜は全て国産に限定!玉ねぎ、白菜、キャベツ、ニンジン、ニンニク、セロリを 自社の工場で生野菜からじっくり煮出しました ★化学調味料不使用 化学調味料を使用していないやさしい風味が特徴のスープベースです ★使いやすい細粒タイプ さっと溶ける細粒タイプなので、スープや煮込み料理以外にもピラフやパスタメニューにも使い やすいのが特徴 しっかりした味で使いやすいブイヨンです(^^)小分けされているのも嬉しいですね 来週まだまだ他にも作りたいと思っています ブイヨンとは 野菜、肉、骨、魚貝類の煮だし汁のこと西洋料理のもっとも重要な基本の材料の一つで、ソースやスープのもとになる 通常、肉(牛肉、鶏肉、子牛肉などを1種または組み合わせて使う)、香味野菜(タマネギ、ニンジン、セロリ、パセリ、リーキネギなど)、スパイス、食塩少量を鍋(なべ)に入れて水を加え、火にかけてゆっくりと煮だす あくや浮き脂肪をすくいとりながら、鶏肉12時間半、牛肉3時間以上、牛骨8時間以上火にかけて、うま味を引き出す この漉(こ)し分けた汁をブイヨンとよび、コンソメやソースの素汁に用いたり、調味してスープとして食卓に出す 魚のブイヨンは白身魚の中骨を香味野菜、レモン、白ワインとともに、水から煮だして漉したもので、魚料理の下地に用いる 『ママの料理』ランキングに参加中 http//wwwrecipeblogjp/rankicgi?id=32976 ↑↑↑↑↑↑ URLをポチっとお願いします♪ ケータイからもできますのでよろしくです! 続きを見る
こんばんは((+_+)) 先ほどはファン限定記事でした ゲスブなどにメッセージありがとうございます 駐車場の空きがないので交換してもらえず我慢するしかなくって使ってない人に個人的に連絡することもできないので仕方ないんです 防犯カメラも高性能ではないので顔判別は無理(汗) あとは「防犯カメラ作動中」とかの小さい看板?を取り付けるしかないのかなぁ マンション管理組合との話し合いになりそうです(+×+) さて、今日ご紹介するのはカレンダー(^o^) *伝統食育暦* 普通のカレンダー機能の他、月の満ち欠け旧暦二十四節気なども記載されています(^^) 春夏秋冬、旬の食材を使用した伝統的なお料理レシピや調味料の情報も かわいいイラストでわかりやすい説明になっています(o^∀^o) 2011年12月から始まります便利 春の献立大好きな山菜の調理法も 夏の献立梅干しパワーで暑さに勝とう 秋の献立お味噌でがん予防 今の季節にピッタリ(^ー^)冬の献立煮物でホッカホカ こんなかんじで途中途中に献立などの情報が載っていて見ているだけで楽しいdえすよ カレンダーとして使うのはもちろん、レシピ集というか学べる内容になっているのが嬉しい カレンダーと一緒にこちらもいただきました(^▽^) 「正しい塩の選び方」、伊豆大島の伝統海塩「海の精あらしお」サンプル、「しおのみち」 それぞれ知っておくと得する情報満載ですが、特に「しおのみち」にはお味噌の作り方も載っていて見どころ満載 季節の食材を使ったゼリーなどのスイーツレシピもあります サンプルでいただいたお塩を何に使おうか考え中 美味しそう(o^∀^o) ※海の精ショップファンサイト応援中 http//moniplajp/bl_rd/iid19708319754ebcf7f56355a/m4b4c511d8000d/k1/s0/ ※海の精ショップ http//shopuminoseicom/syoseki/shokuikukoyomihtml 伝統的な調味料や食材で作るお料理って優しいですよね(^_^) できるだけ子供にはそういう食事をさせてあげたいなって思います 基本的に和食の我が家 娘も慣れてるので、煮魚ナスの煮びたしほうれん草のおひたしなど食べてます ハタハタや鮭、サーモン、タラも大好きなんですよ(^o^) もちろんたまにはオシャレなお料理もするけどね(笑)たまーーーにね 少し落ち着いたらカレンダーについているレシピを試してみますね(≧∇≦) まずはお鍋かな 『ママの料理』ランキングに参加中 http//wwwrecipeblogjp/rankicgi?id=32976 ↑↑↑↑↑↑ URLをポチっとお願いします♪ ケータイからもできますのでよろしくです! 続きを見る
こんにちは(o) 今日は出かける前にささっと更新いよいよ老人ホームへ荷物搬入です 外は吹雪なので気を付けて運転します さてさて、モニター商品を使ったレシピですもちろん簡単に美味しくできますよ * 梅&昆布茶 de マカロニサラダ * 【材料】 2人分 マカロニ 2つかみ にんじん 少々 きゅうり 1/2本 たまねぎ お好みで こぶ茶 ティースプーン1杯くらい (今回は減塩こんぶ茶使用ですが分量は一緒です) マヨネーズ 大さじ12 梅肉 小さめ1個分 お好みでマスタードやからし 少々 【作り方】 ①マカロニは袋に表示された時間通り茹でるにんじんきゅうりは千切りにする たまねぎは薄切りにして水にさらしておくよく水気を切ってお好みでみじん切りにしてもOK ②ボウルに材料を入れ、混ぜ合わせたら出来上がり いつもはマカロニサラダやポテサラにガラスープの素を入れているんですが、 今回は和風サラダにしたかったので昆布茶と梅にしました 塩を入れなくても十分に味が整いますすよ(^_^) もししょっぱくなり過ぎたら、野菜を切って足しちゃいましょう(笑)それでOKです **************************** 今回使用したのは、玉露園『減塩こんぶ茶』でした(^o^) 減塩なのに全然味は変わりませんむしろしょっぱいかも?(笑) うちにあった普通のこんぶ茶と比較(^_^) お湯を注ぐ前は顆粒と粉ということで違いが明らかなんですが、注ぐとわかりませんね(笑) 味も違和感なしですよ これで塩分30%OFFなのは信じられないかも ちなみに減塩の方は水でも溶かせるので夏でも飲めますね(o^∀^o) ※玉露園ファンコミュニティファンサイト応援中 http//moniplajp/bl_rd/iid8633590594e9a2e5a787fb/m4b4c511d8000d/k1/s0/ ※玉露園さん → http//wwwgyokuroencojp/ うちの祖母(89歳)は毎日こぶ茶を12杯飲んでいるんです でも高齢だから塩分とか気になりますよね この減塩こんぶ茶なら味が薄かったりしないから気に入ってくれるかも デイサービスから帰宅したら飲ませてみようと思います(^▽^) 『ママの料理』ランキングに参加中 http//wwwrecipeblogjp/rankicgi?id=32976 ↑↑↑↑↑↑ URLをポチっとお願いします♪ ケータイからもできますのでよろしくです! 続きを見る ['close']
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