ワインラウンジで舌鼓☆お取り寄せコー…
[2011-04-10 00:15:00][
ブログ記事へ]
以前から気になっていた
六本木にあるワインラウンジ
BANQUE
古城をイメージしたゴージャスな雰囲気のお店に
おいしいグルメが大集合??
頼んだのはお取り寄せコース(\7,000)
名店から取り寄せた美味な1皿を
何店舗か集めてコース料理にしちゃった!
というユニークなプランがあり、行ってきました
お店の入り口は、扉が金庫風になっていて面白い
店内には1000種類、約3000本ものワインが
ガラス張りのセラーに入っていて素敵な眺め
このワインを眺めながら、これまたゴージャス
なシャンデリアとソファで贅沢料理が楽しめるとあり
ハイテンションに
飲み物は
ボトルワイン(辛口 白フランス)\6800
(ブルゴーニュ シャルドネ2007 フレデリック マニアン)
とミネラルウォーター(富士)\500を注文
さすがワインラウンジと名乗るだけあって、
注文したワイン、とてもおいしい
保存状態も素晴らしいのでしょうね
やさしくふわっと香るぶどうの香り
辛口だけどあとからすこし甘みが口に広がり飲みやすい
気に入ったので、ラベルを持ち帰りたいと申し出る
(珍しくはないワインだと思います、そんなにワインには
詳しくないので良いコメントできなくてスミマセン)
料理はお通しから始まります
①五代目野田岩から
「野田岩のお通し」
鰻の煮こごりと、京都打田のお漬物
いきなり最初からウマイっ、上品で
ワインにも合う和風なお通し
②ラシャッスから
「フォアグラのパテ」自家製ピクルス添え
臭みがなく、ゴロっとしたやわらかい鴨肉の食感も良い
ワインが進む
自家製ピクルスも美味
ここで、フランスから取り寄せた全粒粉を使ったパンが出てきました
外は程よくカリっとしていて中はふんわり
パンまでおいしい!
③ダノイから
「タリアテッレ
牛ホホと豚肩肉のミルク入りラグーソース」
とっても上品なサイズですが、ソースにお肉の旨みが
感じられてこれまた美味
④中勢以から
「厳選の熟成肉 本日の部位」
そのときに入荷したおすすめの部位
今回は「本みすじ」
肩甲骨の部分の貴重なお肉を熟成、軽く焼いたもの
いやあ、このお肉これまで食べた中でも上位
普段からいろいろなお店でお肉おいしかった!
と報告していますが、段違いにこの「本みすじ」、うまい
今までおいしいと喜んで食べていたお肉はなんだったのか?
同伴者とそんな会話までしてしまいました
⑤ラロンジェヴィテから
「究極の海老カレー」
てっきり大きな海老でも乗っているのかな?と
思っていたら大勘違い
海老の旨みがカレーにぎゅっとつまった
個性的でおいしいカレー具は何もありません
こんなカレー、はじめて食べた
ご飯もこのカレーにピッタリのかたさと味わい!
おなかいっぱいなのに問題なく完食
一皿一皿は小さめですが、それでもおなかいっぱい
どれも感動してしまうおいしさ
これで¥7000はお得に感じました
普段コースで¥7000は高いかな?と思うのですが
この質だったら納得です
お会計のとき、DEAN&DELUCAのチョコを頂きました
最後まで細かい心遣いで嬉しい
食べて数日たちますが、いまだ興奮さめやらぬ味
肩ひじはらない、程よいサービスが心地よく
私はとてもこのお店、気に入りました
気軽には行けないけれど、今度は記念日などで
利用してみたいなあ
あるといいな!のレストランファンサイト応援中
続きを見る
['close']